aif.ru counter
16.02.2006 00:00
126

Александр Друзь: «Мой главный выигрыш - жена»

Александр Друзь - самый, пожалуй, знаменитый участник телеигры «Что? Где? Когда?». На экране он всегда строгий, подтянутый, немногословный. В жизни, наоборот, и поговорить, и пошутить любит. «АиФ» убедился в этом, побывав в гостях в питерской квартире знатока.

- Вы в «Что? Где? Когда?» с самого основания?

- Нет, передача возникла в 1975 году, а я играю с 81-го. Как я туда попал? В 80-м посмотрел несколько передач и решил, что способен показать в этой игре хорошие результаты. Как раз в то время съемочная группа пригласила зрителей подавать заявки для участия в телеклубе. Я заканчивал Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, писал диплом, было свободное время. И мне захотелось попробовать себя. К тому же было интересно, как делаются телепередачи. Написал письмо. Ответ пришел через несколько месяцев, когда я уже забыл об этом. Прошел отбор... И хотя потом я уже был «запряжен» в работу инженера-программиста, стал ездить в Москву и играть. Так до сих пор и не могу остановиться. Значит ли это, что я человек азартный? Видимо, да!

- Что важнее для таких игр: интеллект или эрудиция?

- Интеллект, конечно. В принципе, необходимый для игры набор знаний дается в средней школе. Поэтому я за месяц могу, тренируя людей, хорошо учившихся в школе, сформировать команду, которая будет побеждать в различных турнирах.

- Чем увлекаетесь, кроме интеллектуальных игр?

- Я люблю читать, читаю всегда по несколько книг. В последнее время увлекся мемуарами разных выдающихся личностей. Всегда интересно, как сам человек оценивает собственные действия. Как показывает практика, люди склонны оправдывать себя. Еще люблю путешествовать, причем не обязательно за границу. Мне нравится ездить как туда, где я никогда раньше не бывал, так и в хорошо знакомые места под Питером.

- Часто узнают?

- Мы стараемся выбирать такое время, чтобы было минимум туристов. Если и узнают, обычно ведут себя прилично - я же не поп-звезда. Могут попросить автограф. А самый смешной случай узнавания был однажды с инспектором ГАИ. Он остановил меня и говорит: «Где-то я ваше лицо уже видел. А! Я же вас уже штрафовал сегодня». Потом читает мой документ, где написано «Александр Друзь», и говорит: «Извините».

Мальчик с девочкой дружил...

- НА САМОМ деле он очень добрый, - вступает в разговор жена Александра Елена. - Но, когда на нем лежит ответственность за команду, он вынужден быть жестким.

- В общем-то я достаточно снисходителен к людям, - продолжает Александр.

- А что не сможете простить?

А. Д.: Подлости. Когда человек пытается подняться наверх по трупам окружающих.

- Как вы познакомились с вашей женой?

А. Д.: Мы учились вместе в 1-м и 2-м классах и дружили, насколько могут дружить мальчик и девочка. Затем Лена перешла в другую школу, но мы еще общались некоторое время. Потом наступил тот возраст, когда девочки мальчикам становятся неинтересны. И уже спустя несколько лет, в 9-м классе, я вдруг решил поздравить с 8 Марта всех девочек, которые есть в моей записной книжке. Позвонил и Лене. К тому же было интересно посмотреть, как изменился человек, когда-то бывший твоим другом. С тех пор встречаемся.

Е. Д.: Мы много гуляли по городу, и с ним всегда было очень интересно разговаривать - он столько всего рассказывал! А еще он мне очень помогал по геометрии и физике, в которых я ничего не понимала. Поженились мы в 23 года.

- Что помогло вам продержаться вместе 27 лет?

А. Д.: Как что? Взаимные любовь и уважение! И вообще, что значит «продержаться»? Я считаю, что главный приз, который я выиграл в жизни, - это Лена. Она мой лучший друг, она умная, симпатичная, прекрасная мать, отличная хозяйка. Хорошо разбирается в людях, чему обязывает и ее профессия - она психолог.

- Некоторые мужчины любят своих жен, что не мешает им пускаться во все тяжкие на стороне. Они оправдываются тем, что для них это всего лишь «обед в ресторане, для разнообразия».

А. Д.: Пушкина читали? Это же у него описано, как Дельвиг звал Рылеева к девкам. «Я женат», - отвечал Рылеев. «Ну так что же, - сказал Дельвиг, - разве то, что у тебя есть дома кухня, мешает тебе пообедать в ресторации?» Ну а если серьезно, если ты бережешь человека и по-настоящему его любишь, ты не захочешь причинить ему боль. Разумеется, я реагирую на какое-то внешнее движение. Но не более чем визуально. В моей жене все гармонично. И другой мне не надо.

- Вашей старшей дочери Инне уже 26, Марине - 23 года. То, что они стали играть в «Что? Где? Когда?», - это была ваша идея или их желание?

А. Д.: В первую очередь это было их желание. Поэтому я создал в их школе кружок «Что? Где? Когда?» - тогда он был первым в Санкт-Петербурге, а сейчас их уже не сосчитать. Я считаю, что интеллектуальные игры очень полезны для детей и молодых людей до 18 лет - возраста, когда развивается интеллект. Он формируется и закладывается примерно до 17-19 лет - пока человек растет. Что это такое, по сути своей? Умение адекватно и максимально эффективно реагировать на какие-то жизненные обстоятельства.

Испытание трубами

В ЭТОТ момент зазвонил телефон. «Очень важный звонок», - сказал Александр, извинился и ушел в другую комнату. Мы остались вдвоем с его женой Еленой.

- Ну что же - тогда все вопросы вам. Вы не боялись, что дочерей и мужа испортит слава? А игры сделают их характер более жестким?

- Боялась. Но, к счастью, испытание медными трубами они выдержали достойно. Да и потом, не слава портит человека - она просто проявляет в нем те качества, которые он до поры до времени скрывал. А что касается характера - девчонки так и остались в душе детьми, Саша тоже очень мягкий человек, и вся его суровость напускная. Девочки в детстве могли захотеть куда-нибудь пойти, Саша мог сказать «нет», но они его потом всегда уговаривали. А я скажу только «Мне бы этого не хотелось» - и больше не возникает никаких вопросов.

- А как это вы добились такого послушания?

- Многие родители сильно перебарщивают с запретами: «Не лезь в лужу, не суй пальцы в розетку!» А потом однажды ребенок все-таки залезает в грязь и понимает - ничего страшного не произошло. И начинает «плевать» на все прочие запреты. А я никогда не запрещала лезть в лужу - ну подумаешь, испачкается! Зато про розетку подробно объясняла, почему не стоит с ней играть. В целом же о воспитании можно сказать, что для детей всегда важнее не запреты, не слова, а конкретный родительский пример.

- Мы ничего не делали специально. Но, опять же, ничего и не запрещали, - вступает в разговор Александр. - После того как мы научили их в три года читать, девочки могли взять и прочесть любую книгу. Все, что было им непонятно, мы терпеливо разъясняли.

Е. Д.: Однажды девятилетняя Инна нашла «Русскую неподцензурную частушку». После чего пришла с вопросами ко мне. А я ее отправила к папе. Он объяснил - как мог...

А. Д.: С трехмесячного возраста мы читали девочкам книги. Точно так же мне в детстве читал мой отец. Инна и говорить-то начала, когда я в очередной раз читал ей стихи Чуковского. «У меня зазвонил телефон. - Кто говорит?» - «Слон», - сказала дочка. Книга развивает гораздо лучше, чем компьютер и телевизор. А еще ни в коем случае нельзя перекладывать воспитание детей на детский сад, школу. Если не хочешь получить ребенка массового производства, то на массовые учреждения не уповай.

- Интеллектуальные игры заметно повысили благосостояние вашей семьи?

Е. Д.: Вы что, издеваетесь? Я помню, когда при Ворошилове играли на собственные деньги, то случалось, что игру выигрывали, а по деньгам были в проигрыше. Поэтому мы Инне сказали, что она сможет играть в телеклубе по этим правилам только тогда, когда станет сама зарабатывать. И она подрабатывала экскурсоводом. В «Своей игре» Саша однажды выиграл автомобиль «Пежо». Деньги, полученные за него, мы очень быстро потратили - как-то все разошлись. Правда, тогда мы всей семьей съездили в двухнедельную поездку в Париж. А так у нас все деньги обычно уходят на книги - видите, их уже некуда ставить...

- Квартира у вас, зато, новая.

А. Д.: Это да. Раньше мы тоже жили в центре, но в меньшей квартире. А девочки росли, у каждой были свои друзья - так встал вопрос о расширении пространства. Эту квартиру мы приобрели в 2001 году и еще пару лет делали ремонт. Здесь раньше запущенная коммуналка была, в которой мы все поменяли. Нашлось место и котенку Шону, подаренному мне в телеклубе «Что? Где? Когда?» на 50-летие. А в комнатах дочек живет множество мягких игрушек.

Е. Д.: Другие из путешествий везут сувениры, ну а мы игрушки тащим.

А. Д.: В чем-то наши девчонки очень взрослые, самостоятельные, знают по несколько языков. Младшая вскоре уезжает на год учиться в аспирантуре университета Лугано в Швейцарии, старшая преподает в Университете экономики и финансов. Но в чем-то они еще дети. Надеюсь, что когда-нибудь мы дождемся внуков - места хватит.

Анна МАЙСКАЯ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых