aif.ru counter
39

Над чем смеются японцы

Так называемый синдром жертвы психологами исследован довольно неплохо: человек, на которого направлена агрессия, в какой-то момент вдруг проникается сильным влечением к своему мучителю, а иногда даже влюбляется в палача. Когда в свое время у нас показали «Ночного портье», многие возмущенно плевались: как узница концлагеря могла без памяти влюбиться в истязателя-фашиста? Как она  посмела бросить талантливого успешного мужа ради того, чтобы умереть под пулями вместе с ублюдком-садистом? И в то же время на скандальный фильм Лилианы Кавани народ валил толпами.

Впрочем, возможен и более мягкий вариант синдрома жертвы. И если он накладывается на встречное явление - симпатию истязателя к подследственному, - вполне может получиться смешное и в то же время чуть-чуть грустное, проникновенно-глубокое произведение. Это блестяще подтвердил современный японский драматург Коки Митани. Он учился в театральном институте, работал журналистом, делал репортажи и сценарии для телевидения. А недавно организовал собственную театральную студию, где играют написанные им произведения. Как драматург Коки Митани много чего почерпнул из американских комедийных фильмов и спектаклей. На данном этапе своего творчества он сосредоточился на комедиях. Но комедии, которые только смешат людей, автору не интересны. Именно поэтому спектакль «Академия смеха», который киевляне и гости столицы смогут посмотреть в театре «Актер» в воскресенье, вызывает у зрителя не только веселье, но и стремление защитить любой ценой трепетную и ранимую душу художника.

Пьеса «Академия смеха» в постановке народного артиста Украины Валентина Шестопалова - это живой, неожиданный, переполненный юмором диалог двух специалистов своего дела: драматурга Цубаки и цензора Сакисаки. Каждый из них имеет важную цель: Цубаки стремится утвердить для постановки в театре новую комедию, тогда как Сакисака старается помешать ему всеми возможными способами. Семь дней продолжается напряженное общение драматурга и цензора, во время которого непримиримые враги неожиданно становятся друзьями, антагонисты - единомышленниками и соавторами.

19 февраля

17.00 Театр «Актер» (ул. Большая Житомирская, 40)

Стоимость билетов 15 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых