aif.ru counter
20

Неслышный голос истории

В Национальном художественном музее Украины впервые в стране представлен весь проект Николая Бабака «Небесная хроника». Это грандиозная фотоинсталляция, над которой черкасский художник работал на протяжении последних пяти лет. Отдельные фрагменты проекта уже демонстрировались в различных городах Украины и в Москве, а часть проекта под названием «Дети твои, Украина» выставлялась на 51-м Венецианском биеннале в прошлом году.

Как ни странно, авангардным сегодня может быть лишь региональное искусство, прочно связанное с радикальной позицией художника, который творчески воплощает такие понятия, как  история, народ, местность. Мир на глазах глобализируется: в международной экономике господствуют транснациональные корпорации, межгосударственные союзы определяют политическое развитие стран-участниц, тон массовой культуре задают однотипные поп-шоу и мыльные оперы, а Интернет создает единую интеллектуальную среду. Поскольку традиционные способы самоидентификации в новой ноосфере явно не срабатывают, проблема идентичности в глобализированном обществе стоит как никогда остро. Особенно - для художника.

Как и положено авангардисту, Николай Бабак с одной стороны разрывает связь своего искусства с украинской традицией большой картины. А с другой -  обращается к хорошо забытому прошлому - украинской сельской фотографии. Художник интерпретирует старинные фото, собранные в надднепрянских деревнях. Все фотографии увеличены, чтобы были видны  живые следы истории: заломы, осыпания, потертости и даже отпечатки рук владельцев. Многократное увеличение порождает не только иной пластический, но и идейный масштаб. Неприметные где-нибудь в пропыленном фотоальбоме детали выразительно обращаются к посетителям с музейных стен: вглядывайтесь, вслушивайтесь, прочувствуйте - к вам обращается сама История Украины!

До 19 февраля

Национальный художественный музей Украины (ул. Грушевского, 6)

Стоимость билетов 5 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых