aif.ru counter
16.02.2006 00:00
18

Хочу распознать честную скидку

Решила купить новую стиральную машину. Пришла в магазин бытовой техники, в котором якобы действуют сумасшедшие скидки, и  удивилась. Оказалось, цены там такие же, как и в магазине напротив, в котором никаких скидок нет. Как распознать, когда продавцы хитрят? 

С. Горохова, Святошинский р-н

В Департаменте по вопросам защиты прав потребителей нам дали несколько советов.

Первый. Не  соблазняйтесь на большие скидки, например, 50%.  Как правило, это всего лишь способ заманить покупателя в магазин. А там, когда он узнает, что товар по сниженным ценам уже весь продан, за работу  берутся менеджеры. Их задача - уговорить покупателя приобрести необходимый товар по обычной цене.  Специалисты заверяют, что скидки 50-70% могут распространяться только на одежду и обувь. Поскольку этот товар - сезонный, в его  стоимость изначально закладывается наценка. А бытовую технику, как правило, уценивают в одном случае - когда на рынке продвигается новый товар.  И то, не больше, чем на 20%.

Второй. Не спешите покупать бытовую технику, если в магазине действуют не очень большие, но очень заманчивые скидки. Например, 11%. Часто оказывается, что просто-напросто накануне цены были подняты как раз на 11%, а на следующий день их уже предлагают в качестве скидки.

Третий. Внимательно читайте объявления, рекламирующие огромные скидки. Не исключено, что где-то внизу под основным текстом есть примечание: «Компания оставляет за собой право на печатные ошибки».

Четвертый. Не верьте в беспроигрышные лотереи. Приз, который вам достанется в результате розыгрыша, вами же и оплачен. 

Пятый. Не радуйтесь бесплатным подаркам, обещанным  в качестве бонуса за дорогостоящую покупку. Как правило, на подарки идут товары  некачественные, дешевые, вышедшие из моды или с истекшим гарантийным сроком. И еще немаловажная деталь. В рекламных проспектах часто не указываются условия налогообложения подарков. Так что, не исключено, что за бонус платить все-таки придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых