aif.ru counter
73

Роман - есть, кино - нет

В ПРОШЛОМ номере «АиФ» была напечатана дискуссия «Зачем достали Сталина», где читатели, историки, писатели обсуждали сериал Г. Панфилова «В круге первом». Отзывы были в основном позитивные. Но в редакцию продолжают приходить письма, в которых высказывается и противоположная точка зрения.

...ПУСТЬ то, что я написал, не будет воспринято авторами «В круге первом» как мазок половой тряпкой по лицу. Совсем нет! Просто мне стало больно за режиссера, мастера, сделавшего фильмы «В огне брода нет», «Начало».

Творчество А. И. Солженицына неоднозначно. Одни его воспринимают, другие - нет. Это нормально. Вне сомнения, он писатель. Но то, что А. И. Солженицын - плохой кинодраматург (сценарист), очевидно. «В круге первом» вроде бы выдержан по законам драматургии. Есть завязка, есть развязка, есть фабула. Нет основного - действия. Мне могут возразить: мол, действие - в самом тексте, в диалогах, монологах героев. Это так. Но только для кино этого мало! Вот тут-то и возникает трагедия режиссера Г. Панфилова. Он слепо идет за сценарием. В результате на экране - еще одна серость типа «Московской саги», «Детей Арбата». В недавнем интервью Илья Глазунов («АиФ», № 6), говоря о «В круге первом», сказал словами Станиславского: «Не верю!» Я сказал бы по-другому: «Вранье». От начала до конца. В репликах, в эпизодах, во внешности героев, в общей концепции. Все - неправда. Только в мощном таланте Инны Чуриковой - образ.

Уж кто-кто, а Г. А. Панфилов все послевоенное время, в том числе и 1948 год, когда разворачивались события «В круге первом», знает. Однако он переносит на экран нелепицу. Ну кто в 1948 году говорил «о’кей» (разговор по телефону героя Певцова с женой), кто тогда, даже в «шарашке», обращаясь друг к другу, произносил «господа»; кто из ученых, сидящих там, отказывался, да еще с пафосом, от работы над прибором, который сулил ему немедленное освобождение (герой И. Скляра)? Это мелочи? Зачем режиссер позволил хорошему актеру сделать абсолютно нелепый образ Сталина? И зачем вообще эта линия возникла в сериале? Разве это добавляет что-то развитию сюжета?

Я заставил внучку смотреть «В круге первом». Она неглупая девочка, много читает, учится на третьем курсе Университета мировой культуры. После просмотра она задала мне тысячу вопросов.

- А вообще как тебе «В круге первом»? -спросил я.

- Скучно, - ответила внучка... Искусство вообще и кино в частности - посыл к сердцу, а уж потом к голове. «В круге первом» - посыл к голове. Но и он так слаб, что до сердца ему не добраться.

Аркадий ДИНКЕВИЧ, режиссер

неигрового кино, лауреат всесоюзных

международных кинофестивалей,

почетный кинематографист России,

С.-Петербург

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых