aif.ru counter
66

Эволюция вирусовили вирус эволюции?

Куриный грипп - это еще «цветочки». Ученые прогнозируют новую лавину вирусов. Даже классические заболевания, которые мы привыкли считать «покоренными», стремительно мутируют и не поддаются старым схемам лечения. Привычный мир исчез навсегда.

О том, чем опасна эволюция вирусов, рассказывает известный украинский ученый, профессор, заведующий отделом Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук, член-корреспондент НАН и АМН Виталий КОРДЮМ.

Чудовищная скорость мутаций

- ЧеловеЧество привыкло к мысли, что возникновение инфекций  относится к тем временам, когда еще водились динозавры. Вот тогда, дескать, и была эволюция. И вирусов в том числе. А когда появился человек - эволюция на планете прекратилась. Но только сейчас ученые начали понимать иллюзорность такого подхода. Мир меняется так быстро, что даже передовой край науки не успевает отслеживать эти изменения.

Взрывная эволюция инфекций охватила всю биосферу. В мире «вдруг» начались необычные вспышки эпидемий. Вирусы мутируют с огромнейшей скоростью, но наши представления о мутациях как о редком событии все еще мешают воспринимать реальность. Например, изучение вирусов Марбург и Эбола показало, что в последней вспышке они отличались от предыдущих на 21-23% по содержанию аминокислот в сравниваемых генах. А это гигантский «прыжок».

Жертвами мутаций становятся не только люди. Сегодня появилась угроза инфекционных болезней для группы животных, возраст которых - четверть миллиарда лет. Вот пример. В июне 1995 года внезапно возникла массовая эпидемия, поразившая коралловые рифы Флориды. Возбудителем оказалась новая бактерия, относящаяся к группе микроорганизмов, которые никогда не причислялись даже к потенциальным патогенам. Итог для кораллов? Они начали разрушаться с невероятной скоростью: 2 см в сутки.

Эволюцию инфекций можно признавать или нет, но она развивается по нарастающей. При этом наблюдается непредсказуемая  изменчивость вирусов. Во время болезни эти процессы происходят и в организме человека. Например, ВИЧ мутирует в миллион раз интенсивнее, чем ДНК-структуры. Это означает, что за один год ВИЧ может пройти такую эволюцию, как какой-нибудь «малоповоротливый вирус» оспы или герпеса за 1 миллион лет.

Пожар в разгаре

С 1973 по 1999 год в мировой науке были описаны 30 новых инфекций и их возбудителей, около 20 новых вирусов человека. Этот перечень весьма внушителен. Откуда появились эти вирусы? Может быть, они существовали давно, но мы о них ничего не знали?

Один из новых вирусов - гепатит С, прозванный «ласковым убийцей», был описан только в 1989 году. Сегодня количество человек, заболевших гепатитом С, приближается к 300 миллионам. По прогнозам ВОЗ, через 10 лет половина инфицированных умрет от рака или цирроза печени. И радикальных мер пресечения этой пандемии нет. А поскольку каналы передачи вируса гепатита С (уже описаны 50 подтипов этого вируса) сходны с ВИЧ, выводы напрашиваются чудовищные.

Похожая ситуация наблюдается и с вирусами группы герпес, три типа которых идентифицированы с 1986 года. Недавно описанные вирусы GBV-C, TTV, JCV тоже станут в ближайшем будущем причинами пандемий. Трудно себе представить, что раньше мы не замечали инфекцию, вызываемую вирусом Эбола, от которой  погибает 75% заболевших. Такую же высокую смертность провоцирует и новый кишечный вирус Aichi, вызывающий у людей острый небактериальный гастроэнтерит.

Грозный ВИЧ, о котором заговорили во всеуслышание в конце 1970-х - уже классика. Сегодня этот вирус изучен лучше всего, но это не мешает появлению сюрпризов. Например, в 1999 году в США был выдан патент на открытие нового семейства СПИД-ассоциированных ретровирусов. Это означает, что создание вакцин, спасающих от ВИЧ, откладывается на неопределенное время.

Что интересно, первый человек, официально погибший от СПИДа, умер в 1959 году. Симптомы этой болезни казались такими нелогичными, что часть органов жертвы решили сохранить. Это позволило через 30 лет выделить и изучить поразивший вирус, которым оказался ВИЧ. И вот в чем парадокс: пожар пандемии ВИЧ начался вдруг - через четверть века после смерти первой официальной жертвы. Но почему вдруг? На этот вопрос ответа нет. 

Минеральная матрица

ЭволюциЯ вирусов материализуется буквально «на глазах». С конца 1998 года начали поступать первые сообщения о случаях тяжелого вирусного энцефалита в Малайзии среди фермеров и разводимых ими свиней. Исход - смертность почти в половине случаев. Примерно в это же время появились вспышки инфекционного энцефалита в Австралии с очень высокой смертностью, достигшей в некоторых группах населения 90%. В обоих случаях возбудителями оказались новые, не известные ранее представители парамиксовирусов.

К сожалению, даже самый современный методический арсенал не всегда позволяет идентифицировать возбудителя. Так, болезнь Кавасаки была определена в 1967 году. Но ее происхождение не ясно до сих пор. Установлена только инфекционная природа. А еще активизировались старые, ранее мало значимые инфекции. В конце 1980-х годов появилось понятие эмерджентные вирусные болезни, ставшие в 1990-х главной проблемой здравоохранения.

Помните итоги «коровьего бешенства» в Англии в 1998 году? Тогда пришлось забить 3,5 миллиона животных. Ученые подозревали, что коровы заразились через костную муку от овец, для которых эта болезнь - привычна (ее впервые описали более ста лет назад). Некоторые специалисты пришли к выводу, что инициатором заболевания  может быть минеральная матрица. А как иначе объяснить тот факт, что экспериментальные животные заболевают после 600-градусного прокаливания инфекционного материала, при котором пробы сгорают и полностью минерализуются? Если это наблюдение подтвердится, представление об инфекциях придется пересмотреть.

Оружие «без обратного адреса»

Что ждет человечество - предсказать невозможно. Тем более что вирусы осваивают новые каналы передачи. Ученые сейчас очень осторожно подтверждают «нетипичную» передачу ВИЧ в быту. Однако признание этого явления может вызвать такие мощные социальные потрясения, что откровенного признания избегают любыми путями.

Мы забываем о строго эволюционной роли вирусов. Когда-то человек полностью находился под «патронатом» био-сферы. Ее контрольные механизмы элементарно просты: если численность населения земли слишком велика, биосфера знает, как ее сбросить: голодом, болезнями и т.д. Вот природа и включила «очистительные» механизмы: запустила мутацию инфекций, распространение эпидемий.

С каждым годом инфекции распространяются все быстрее, ведь повышенная коммуникабельность - новая черта человека. К тому же  людей в мире становится все больше, мы разрушаем природу, а это влечет за собой нарушение биологических связей, исчерпание условий существования. В результате наши организмы ослабляются и истощаются, их крепость подтачивается постоянными стрессами.

Если страны разделятся на тех, кто владеет генными и молекулярными технологиями, и на тех, кто безнадежно отстает, то люди поделятся на экспериментаторов и подопытных. А ведь со временем волна природных инфекций будет только нарастать и в этой лавине можно элементарно спрятать специально созданные возбудители. Это мощное оружие «без обратного адреса».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых