aif.ru counter
15

Умные башни

У подножия Батыевой горы, в Кучмином яру,  на территории 12 га строится жилой комплекс «Времена года» (по заказу компании «Виробничий вектор», входящей в группу компаний «Нест»).

СТРОИТСЯ, надо признать, быстро. Даже с опережением графика. Однако, как выяснил корреспондент «АиФ», не в ущерб качеству. Даже в выходные дни здесь кипит работа - бесшумно передвигаются гигантские подъемные краны, подвозят стройматериалы КамАЗы, шумят отбойные молотки.

На стройке «Времен года» трудится около 1 тыс. чел. - это рабочие, инженеры, водители, менеджеры и др. Работают слаженно, единой командой, планомерно идущей к цели. Благодаря этой слаженности и достигается опережение сроков строительства.

Если вы думаете, что строительные работы ведутся только в пределах стройплощадки, то ошибаетесь. Дело в том, что в этом районе до последнего времени не было необходимых инженерно-технических коммуникаций. Близлежащие улицы страдали оттого, что старые дренажные системы практически вышли из строя. В связи с возведением «Времен года» инженерно-техническая ситуация в микрорайоне кардинально улучшается. Застройщик тянет новые  коммуникации издалека, от самой площади Петра Кривоноса, что вблизи центрального железнодорожного вокзала.

Сдача в эксплуатацию первых очередей состоится в IV квартале текущего года. По сути, «Времена года» - это пять жилых домов, в том числе четыре так называемые башни, объединенные в единый архитектурный ансамбль.

Сейчас проезд на территорию стройки осуществляется с перекрестка ул. Механизаторов и Кудряшова. Когда комплекс будет сдаваться в эксплуатацию, решится и транспортный вопрос. Будет построено по три выезда на каждую из названных улиц, в том числе два въезда в подземный двухъярусный паркинг, который рассчитан на шестьсот мест. Кстати, еще один паркинг - гостевой - строится наверху.

Для коммунально-бытового обслуживания «Времен года» создается собственная негосударственная жилищно-эксплуатационная контора, которая будет  содержаться за счет взносов жильцов и заниматься исключительно домами, входящими в комплекс «Времена года». Размер коммунальных платежей немного превысит средние тарифы  по Киеву, но в данном случае - это оправданно.

Пространственная ориентация «Времен года» не совпадает с соседними домами. Архитекторы это сделали намеренно, чтобы обеспечить жильцам максимальный коэффициент уровня солнечной освещенности комнат, чтобы башни домов минимально затеняли друг друга.

Проектом предусмотрена телефонизация всех квартир с использованием технологий IР-телефонии. К комплексу подводятся мощные выделенные линии Интернет и кабельные телевизионные сети. В этом вопросе жильцам также будет обеспечен полный комфорт.

Еще весной 2005 г. на месте стройплощадки «Времена года» здесь была унылая промышленная территория, которую занимало ныне расформированное АТП. Согласитесь, строить в промзоне гораздо разумнее, чем в сквере. В случае с «Временами года» ни одно дерево не пострадало. Более того, по завершении основного объема строительных и отделочных работ, в ареале «Времен года» появятся новые зеленые насаждения - на радость жильцам. А их, кстати,  здесь будет немало. В 961 квартире  по предварительным оценкам поселится от 2,5 до 3 тыс. человек.

Святослав ШЕРЕМЕТ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых