aif.ru counter
16.02.2006 00:00
12

Арендная плата: кто меньше?

По закону в зданиях детсадов и школ могут размещаться лишь род-ственные организации - кружки художественной самодеятельности, музыкальные студии, детские спортивные секции и др. Однако в Киеве в дошкольных и школьных учреждениях нередко поселяются бары, сауны и даже производственные цеха.

Утром - детсад, вечером - сауна

Киевские власти, наконец, поняли, что подселять в детские сады и школы всех подряд неразумно. Более того, мэр столицы А. Омельченко дал указание районным управлениям образования договоры аренды больше не продлевать.

Несмотря на то, что по закону в помещениях детсадов и школ могут размещаться лишь те организации, которые непосредственно занимаются работой с детьми (к примеру, кружки английского языка, танцев, изобразительного искусства), сегодня чего в них только не встретишь. Особенно это явление распространено в спальных районах города.

К примеру, в пустующем помещении школы, которая находится в Деснянском районе, до недавнего времени работал цех по расфасовке рыбы. В одном из детсадов Днепровского района, а также в интернате, расположенном в Святошинском районе, были открыты  сауны, а в одной из спортшкол Святошинского района - бар.

- Это не редкость, когда помещения дошкольных и учебных учреждений отдаются под офисы, склады, продуктовые магазины, столярные цеха, - говорит начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних Киевской горпрокуратуры Виктория Новохацкая. - Практически в каждом детском саду или школе есть хотя бы  по одному арендатору. Как правило, заключая договор об аренде с районным управлением образования, они не утруждают себя получением разрешений в СЭС, пожарной службе, органах Госкомитета по охране труда. Кроме того,  часто помещения сдаются просто за смешные деньги.

Трудно представить, что цех по нарезанию стекла за 21 кв. м арендованной площади мог  ежемесячно платить всего по 10,75 грн. Молочный магазинчик, разместившийся в школе, за 33 кв. м вносил по договору 26 грн. А частной стоматологической клинике аренда целого крыла детского сада (160 кв. м) обходилась в 701 грн. в месяц.

Впрочем, и это еще не все. Оказывается, некоторые арендаторы находили возможность снимать офисы вообще бесплатно. Так повезло одной из благо-творительных организаций, которая в течение года квартировала в одном из детских садов. Правда, после проверки прокуратуры ее руководству пришлось заплатить за весь период.

Нагрев на полмиллиона

Не лучше обстоят дела и с другой государственной и коммунальной собственностью. Недавно сотрудники столичной милиции разоблачили бывшего директора дома отдыха, находящегося в госсобственности. Этот чиновник в 2001 г. без согласования с Фондом госимущества Украины предоставил помещение дома отдыха в долгосрочную аренду по заниженной плате. В результате государство понесло убытки в размере 544,5 тыс. грн. К сожалению, этот случай не единственный. На протяжении только 2005 г. органами прокуратуры г. Киева было возбуждено 51 уголовное дело по фактам незаконных действий в сфере использования государственного и коммунального имущества, 112 служебных лиц привлечены к ответственности,  возмещено в бюджет свыше 6 млн. грн.

Как объяснила журналисту «АиФ» заместитель начальника отдела защиты имущественных, других прав и свобод граждан и интересов государства Киевской горпрокуратуры Елена Ермоленко, во время проверок работники прокуратуры в первую очередь обращают внимание на то, правильно ли выдержана процедура предоставления помещения в аренду и как устанавливался размер арендной платы.

Согласно действующему законодательству, предприниматель, претендующий на аренду помещения, должен сообщить, в каких целях он намерен его использовать. Ведь от этого зависит размер арендной платы. Вот здесь бизнесмены и идут на определенные хитрости. К примеру, заявляют, что собираются открыть аптеку, а открывают казино.

Был случай, когда коммунальное предприятие сдавало в аренду кинотеатр. При этом занижалась арендная плата и не насчитывался индекс инфляции. В договоре писали, что в бывшем кинотеатре находится продуктовый магазин, но не указывали, что в нем  продается алкоголь, следовательно, и прибыль в нем совсем другая.

Прокуратурой города направлено в суд уголовное дело в отношении служебных лиц одного из НИИ, администрация которого за копейки сдавала в аренду государственное имущество. В результате НИИ не  досчитался 1,5 млн. грн. А ведь при сдаче государст-венного или коммунального имущества 70% арендной платы поступают в бюджет, государственный или городской.

Выходит, контроль за использованием помещений и  своевременностью оплаты целиком на совести арендодателей.  Но зачастую их это не волнует. Часто случается, что арендатор исчезает, так и не погасив задолженность. В результате бюджет опять-таки недополучает  внушительную сумму.

Татьяна БОДНЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых