aif.ru counter
16.02.2006 00:00
61

...куда пропала атипичная пневмония?

Три года назад был страшный шум по поводу атипичной пневмонии. Нас предупреждали об опасности эпидемии и пугали массовыми жертвами. Потом пневмония куда-то исчезла. Может, и с птичьим гриппом будет та же история?

Виктор Суханов, Нижний Новгород

- ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения эпидемии атипичной пневмонии специалисты изначально оценивали как невысокую, - рассказал «АиФ» доктор медицинских наук, академик РАМН Виталий ЗВЕРЕВ. - Вызывает атипичную пневмонию так называемый коронавирус, который не представляет особой опасности для людей. К тому же переносчиками этой заразы являются летучие мыши - «оседлые» и достаточно экзотичные животные. А единственным источником заражения людей было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. Локализовав вспышку, медики свели заболевание практически на нет. Другое дело - вирус птичьего гриппа. Он устойчив, быстро меняется и очень заразен. Его переносчики - птицы - беспрепятственно перемещаются по земному шару. Поэтому птичий грипп - это всерьез и надолго.

P. S. Непонятно только, почему эти дурные или, наоборот, слишком умные птицы залетают в Европу, Юго-Восточную Азию и никак не попадут в США.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых