aif.ru counter
30

Из-за чего рушатся строительные пирамиды

Киевский скандал со строителями-аферистами, обманувшими тысячи людей, вызывает недоумение: как власти могли «проглядеть» такую масштабную махинацию? Неужели мошенники могли годами тайно проводить сотни тысяч долларов, имитируя строительство?

В. Серегина, Донецк

Эксперт по недвижимости из Ассоциации риэлторов Украины Алексей Сотников уверен: киевские власти, заявившие о том, что они не имели представления о существовании пресловутого лжезастройщика, кривят душой. Компания «Элита-центр» известна в столице больше 10 лет, и успела возвести немало жилья и офисов. Более того - это был один из первых застройщиков, пришедших в Киев во время бума на рынке недвижимости. Сейчас появилась информация, что под именем «Элиты-центр» действовала группа мошенников, назвавших свою компанию точно так же.

- Однако во всем этом скандале просматриваются не только последствия деятельности мошенников, - говорит А. Сотников. - Скандал с непорядочным застройщиком мог бы пригодиться другим строительным компаниям, реализующим жилье по более высокой цене и планирующим поднимать цены. Компании, давно существующие на рынке и имеющие авторитет, вполне могли бы рассчитывать на привлечение покупателей, которые теперь с опаской будут относиться к малоизвестным и небольшим строительным организациям.  Кроме того, этот скандал мог быть попыткой «прикрыть банкротство». В конце прошлого года рынок столичной недвижимости замер - объем продаж и на первичном, и на вторичном рынках упал во много раз. Особенно ощутимо это ударило по карману застройщиков - как именитых, так и малоизвестных. Ведь без притока «живых денег» компании не имеют возможности продолжать свою деятельность на рынке и закончить даже те объекты, строительство которых ведется полным ходом. Однако, если считать скандал вокруг лжезастройщиков инсценировкой самих застройщиков, то она оказалась малоэффективной и дала обратный результат: покупатели на какое-то время отвернутся от всех компаний. Зато заметно активизировался рынок вторичной недвижимости. Вопреки прогнозам, по которым всплеск активности должен был произойти после выборов. Теперь можно прогнозировать динамичный рост цен на всю вторичную недвижимость. Наконец, не исключен и политический «заказ» подобного скандала: в судьбе несчастных обманутых людей сейчас пытаются принять участие многие политические силы, стремящиеся набрать очки перед выборами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых