aif.ru counter
16.02.2006 00:00
15

Подножки для аферистов

История, которая произошла с инвесторами «Элита-Центра»,  показала, что если в законодательстве есть какие-то пробелы или недосказанности, ими обязательно воспользуются аферисты. О том, как защитить от них строительный рынок, шла речь на пресс-конференции  министра строительства, архитектуры и ЖКХ Украины Павла Качура и руководителя консорциума «Украинское строительство» Андрея Заики.

Три степени защиты

По словам Павла Качура, поскольку сегодня до 75% жилья строится за счет граждан-инвесторов, то аферы, подобные той, которая совершена «Элита-Центром», могут привести к прекращению жилищного строитель-ства. Министр считает, что защитить людей от обмана помогут определенные изменения в законодательстве. Свои предложения он уже направил на рассмотрение в парламент. Их три. Первое - необходимо разработать единый государственный реестр инвестиционных договоров. Это позволит исключить возможность продажи одного и того же объекта недвижимости на стадии выполнения строительных работ. Второе - следует расширить функции министерства в части контроля над строительством жилья и  создать внутреннюю схему предоставления гарантий потребителю в законности начала строительства объекта инвестирования. Тот, кто собирается вкладывать деньги, должен видеть все документы, дающие фирме право на строительство. Третье - разрешить продажу земельных участков  исключительно с аукционов с частично согласованными предпроектными разработками и инфраструктурой.

Министр не исключает, что финансовые пирамиды, подобные столичной, могут возникнуть и в регионах Украины. Чтобы этого не случилось, П. Качур намерен организовывать широкие обсуждения этой темы с участием пострадавших инвесторов, экспертов в сфере строительства, юристов, представителей правоохранительных органов и журналистов.

Мало света в окнах 

Андрей Заика солидарен с министром в том, что созданию «Элита-Центром» финансовой пирамиды способствовало исключительно несовершенство украинского законодательства. Перед тем, как вносить в него соответствующие поправки, необходимо изучить опыт других стран. К примеру, несколько лет назад подобные аферы проворачивались и на российском строительном рынке. Тогда там по горячим следам был принят ряд законодательных актов, запрещающих застройщикам брать деньги у инвесторов до тех пор, пока не будет готова вся документация на строительство. К тому же теперь в России при рекламировании жилья, строящегося за счет инвесторов, должны проверять наличие соответствующих документов. А. Заика считает, что и в Украине необходимо перекрыть все лазейки нечестным застройщикам на законодательном уровне. Но как для добросовестных строительных фирм, так и граждан, собирающихся инвестировать в строительство домов, правила игры должны быть благоприятными. Ведь, по его словам, в нашей стране недвижимость - это единственная на данный момент возможность вкладывать деньги, поскольку рынок ценных бумаг или подобные ему сферы не приобрели пока надежной репутации и популярности. Как только появляются лишние деньги, люди стремятся вложить их в квартиры, которые считают надежным запасом. По этой причине в Киеве в большинстве окон жилых домов редко зажигается свет. 

Нет худа без добра 

Отвечая на вопросы журналистов, и П. Качур, и А. Заика выразили неуверенность в том, что инвесторам «Элита-Центра» удастся вернуть свои деньги. Но при всем сочувствии к пострадавшим, они полагают, что эта история, в общем, окажет положительное воздействие на дальнейшее развитие рынка строительства жилья. Ведь тень от аферы легла и на солидные строительные фирмы, для которых репутация на рынке - дело чрезвычайно важное, без которого не бывает ни развития бизнеса, ни прибыли. Поэтому серьезные структуры позаботятся о том, чтобы качество их работы стало безупречным. Организаторы пресс-конференции предполагают, что в ближайшее время ЧП с «Элита-Центром» может привести к незначительному снижению цен  на первичном рынке жилья в столице, и к увеличению - на вторичном. Впрочем, если это и произойдет, то продлится недолго. А вот о фирмах, подобных «Элита-Центру», которые также собирают деньги у инвесторов, не имея всех разрешительных документов на строительство, ни П. Качуру, ни А. Заике ничего не известно. Однако они не исключают, что при нынешних лазейках в законодательстве таковых может быть немало.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых