aif.ru counter
16.02.2006 00:00
11

Экономика будущего

Критикуя власть за непрофессионализм, главные ее оппоненты - представители Партии регионов - утверждают, что жизнь в обществе может стабилизироваться только после выборов. О том, чего ждать многострадальной украинской экономике после марта-2006, «АиФ» рассказал известный политолог, доктор экономических наук, профессор, член избирательного списка Партии регионов Алексей ПЛОТНИКОВ.

- Действительно ли смена команды после выборов может привести к скорой стабилизации в экономике после целого года шатаний?

- Развитие экономики в 2006 году однозначно будет зависеть от результатов выборов. Хотя бы потому, что те силы, которые стояли у руля в 2005 году, уже не будут иметь существенного влияния на экономику в 2006-м.

- Разве нельзя объяснить неудачи 2005 года неблагоприятными обстоятельствами или попыткой сломать старые экономические схемы?

- Весь негатив 2005 года связан в первую очередь с субъективными факторами. В прошлом году не было мирового кризиса, не было кризисов в других странах, не менялась конъюнктура. Поэтому все, что происходило тогда в экономике, связано исключительно с действиями власти. Так что, я очень надеюсь, после выборов другая сила будет курировать работу Кабинета министров и нашу экономику. И это должно привести к определенным позитивным изменениям.

При этом Алексей Плотников, хоть и ожидает изменений в лучшую сторону, вовсе не прогнозирует революции: навести порядок в стране после целого года непрерывных кризисов будет не так-то легко. И даже приход «новых, более здравых сил», по мнению эксперта, не сможет за месяц вернуть экономике былые темпы роста. Ведь из-за повышения цен на газ и бензин, подорожания железнодорожных перевозок многие ведущие отрасли, благодаря которым Украина зарабатывала деньги, потеряли значительную часть своей прибыли. Это сказалось и еще скажется на показателях роста ВВП, которые у нашей страны в несколько раз ниже, чем у Индии, не говоря уже о Китае - главных конкурентов в номинации «развивающаяся рыночная экономика». Тем более, что нынешнее правительство, взяв курс на ВТО, проводило политику, отличную от той, которой в свое время придерживался премьер Янукович: весь год оно использовало по отношению к отечественным производителям метод «выплывет - не выплывет». В результате из экспортно-ориентированной отечественная экономика постепенно стала превращаться в импортно-ориентированную. В совершенно неадекватных условиях украинским компаниям было велено сделать свою продукцию конкурентоспособной, чтобы выжить в грядущую «эпоху ВТО».

- Какие отрасли будут развиваться новой властью в первую очередь?

- Так называемые базовые, которые составляют 60% ВВП: химия, металлургия. Не думаю, что мы сможем возместить ущерб, причиненный им в 2005 году, но улучшение с учетом веса этих отраслей в национальной экономике, несомненно, будет. Думаю, новая сила сможет оздоровить все отрасли. Кроме того, будут нормально развиваться свободные экономические зоны.

- В связи с принятием законов, связанных с ВТО, наши «базовые отрасли» оказались неконкурентоспособными, а нынешняя команда, похоже, не намерена поддерживать отечественных производителей: мол, в ВТО это невозможно.

- Государство, которое не поддерживает отечественных производителей, автоматически помогает иностранным предприятиям. Отрицательный торговый баланс, доминирование импорта над экспортом - это экономические результаты деятельности правительства. То, что власть плюнула на отечественных предпринимателей, по меньшей мере, странно с точки зрения патриотизма, национальных интересов. Считаю, что после выборов поддержка национальных производителей станет приоритетной задачей новой команды. Любая нормальная страна поддерживает свое производство, занимается протекционизмом.

По мнению Алексея Плотникова, даже будучи в ВТО, можно задействовать различные механизмы государственной поддержки предприятий. Кстати, многие из них использовались в 2003-2004 годах правительством Януковича. Разумеется, речь не идет о прямой дотации и системе различных льгот, которые зачастую становятся основой для махинаций и, кроме того, невозможны в рамках договоренностей по ВТО. Серьезным, а главное - вполне законным подспорьем для украинских производителей в борьбе с иностранными конкурентами могли бы стать государственные спецзаказы и государственная программа развития отраслей.

- Как  вы считаете, может ли предложенная Партией регионов «Стратегия экономического развития Украины»  стать основой для такой программы? И поможет ли она решить вопросы конкурентоспособности отраслей на международном рынке?

- Несомненно. Во-первых, в «Стратегии...» весьма реалистично обозначено место Украины по отношению к ЕС и России - как политически, так и экономически. Во-вторых, она ориентирована на выход из экономического кризиса, то есть и на восстановление отраслей, их конкурентоспособности. Кстати, в «Стратегии...» даны не только направления развития страны, но и описаны механизмы их реализации.

Беседовал Юрий Медведев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых