aif.ru counter
16.02.2006 00:00
35

Дом, который построил всех

На прошлой неделе город потрясла крупнейшая в истории страны финансовая махинация. Руководство группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр», собрав деньги на возведение жилых комплексов на  восьми участках, и начав работы лишь по одному из адресов, исчезло вместе со 100 млн. долл. По предварительным подсчетам,  пострадали 3 тыс. киевлян.

«Сами виноваты!»

Впрочем, если учесть семьи инвесторов,  их ближайших родственников и друзей, одалживавших деньги на стройку века, потерпевшими можно считать десятую часть столичных жителей. Многие из них сплотились вокруг общей проблемы в надежде если не вернуть деньги обратно, то хотя бы сделать возможным возведение жилья. Особенно подогрела ситуацию демонстрация полной непричастности к случившемуся городских властей. Но если раньше без визы горадминистрации и цветы в Киеве не росли, не говоря о появлении строительных кранов, то сейчас мэр А. Омельченко во всеуслышание заявляет, что причины скандала нужно искать не в халатности чиновников, а в менталитете украинцев зариться на дешевизну: «Хотели подешевле, вот и получили. Но мне пострадавших не жаль, они просто отмывали деньги. Я всегда говорил, что нужно вкладывать деньги в «Киевгорстрой». Первый зам главы КГГА Валерий Борисов отреагировал еще более цинично. «Горадминистрация не выделила ни сантиметра земли для «Элиты-Центр». К тому же, перед тем как инвестировать в данную компанию, никто из киевлян не спросил моего мнения, стоит это делать или нет», - отметил он. Впрочем, по словам экспертов, столь печального конца группы «Элита-Центр», являвшейся всего-навсего брэндом и объединившей якобы с благой целью более десяти компаний, среди которых ЗАО «Будівельно-інжинірінгова компанія БІК», ООО «Хімбуд-Груп», ООО «НДЦ Прогрес», ООО «БМУ Хімбуд», ООО «ХімРемБуд», ООО «ОГМ Будсервіс», ООО «Еліта-Буд», ООО «МАРС-1», ООО «АБФ» и даже ФСК «Элита-центр»,

не ожидал никто. Последняя из перечисленных фирм как раз и подарила имя и репутацию афере.

«Верните наши деньги!»

Несмотря на то что «Элита-Центр» на столичном рынке присутствует уже больше 10 лет, настоящую активность компания начала развивать чуть больше года назад. В ноябре 2004 г. с появлением россиянина Александра Волконского, бизнес-проект стартовал с продажи самого привлекательного трехсекционного объекта на ул. Отто Шмидта, 34-42. Затем инвесторам предлагались участки на ул. Запорожца, Курнатовского, Героев Сталинграда, Строителей и Шмидта, 26. Усеяв столицу массированной рекламой, свидетельствующей о самых  лучших ценах  на недвижимость, осенью 2005 г. «Элита-Центр» обещал в скором времени взять в оборот еще и Лабораторный переулок и ул. Мечникова. Киевляне, проверив информацию о прошлом компании, продолжали заключать с ней договора.  Тем временем реальное строительство велось только на Шмидта, 34-42.

Со всплеском протестов городских жителей относительно целого ряда новостроек, охвативших столицу в конце прошлого года, у компании начались основные проблемы. Первыми изъяли площадки на Курнатовского и Запорожца. Впрочем, ее представителям удалось уговорить часть инвесторов перейти на Оболонь. Но в январе 2006 г. районная прокуратура  наложила запрет и на строительство на Героев Сталинграда. Тем временем, благодаря усилиям самих инвесторов, самостоятельно создавших реестр собственников квартир в доме на Отто Шмидта, 34-42, был обнаружен целый ряд двойных и более продаж, осуществленных как напрямую «Элита-Центром»,  так и через компанию «Благовест». В результате 300 возмущенных инвесторов заявили заместителю главы правления компании Олегу Шестаку о намерении забрать деньги обратно. Первоначально дата выплаты была намечена на 3 февраля, затем ее на три дня отсрочили. Однако и 6 февраля клиенты своих денег не получили. Оказалось, исчез О. Шестак, без подписи которого ни один документ не имел юридической силы. Заподозрив неладное, клиенты вызвали милицию. Уже через несколько дней по факту двойных продаж, а также исчезновения О. Шестака и А. Волконского Подольским РОВД было заведено уголовное дело. Оказалось, опустели и счета компании.

Все чисто

По словам замначальника Подольского РОВД Александра Кравченко, на данный момент органы располагают целым рядом двойных договоров, а также показаниями всех сотрудников «Элиты», в том числе и начальника отдела продаж Андрея Терентьева. Но окончательную точку в деле может поставить только следствие».

По мнению юриста Андрея Никитинского, кроме выявленных  фактов двойных продаж, к «Элита-Центру» особо не за что было придраться. «Изначальная документация была в полном порядке. К тому же практически все строительные компании в городе  затягивали со строительством не по своей вине, а из-за несметного количества согласований во всех инстанциях. Цены у этой компании были всего на 10-15% ниже, чем у других. К тому же она объясняла это не столько желанием получать суперприбыль, сколько необходимостью закрепиться на рынке», - говорит юрист. 

Несмотря на это, рассчитывать пострадавшим приходится пока только либо на политических оппонентов Омельченко, либо на свои силы. Комитет инвесторов «Элита-Центра» уже создал общественную организацию, которая всерьез намерена отстаивать права своих членов.   

Пока эксперты затрудняются оценить последствия скандала для рынка недвижимости. По мнению одних, падение пирамиды с громким названием ослабит позиции средних строительных компаний и добавит очки монополистам, типа «Киевгорстроя» и «Житлоiнвеста». Впрочем, другие склонны думать, что люди вообще перестанут вкладывать деньги в строительство на нулевом цикле. Так или иначе, понятно одно -  беспечности властей пришел конец.   

Евгения Викторина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых