aif.ru counter
12

Промышленное решение

Накануне выборов разделение Украины на пророссийскую и прозападную части обозначилось снова. Причин несколько: «войны» с Россией из-за мяса, маяков и газа, отсутствие у европейских лидеров видимого желания принимать Украину в ЕС.

Не последнюю роль в этом разрыве играют и политические силы, использующие внешнеполитические симпатии избирателей. Впрочем, судя по опросам, в последнее время внимание украинцев все больше привлекают партии, которые пытаются наладить взаимовыгодные отношения на всех фронтах. Видимо, поэтому Социалистическая партия Украины вышла в лидеры по динамике роста симпатий населения - поддержка ее политики населением за последний месяц возросла на 3,2%. Морозу действительно удивительным образом удается сочетать дружбу с Европой и СНГ. Не так давно СПУ стала полноправным членом Соц-интерна, который объединяет социалистические, рабочие и социал-демократические партии всего мира. А сразу же после этого первого секретаря политсовета СПУ Иосифа Винского наградили почетной грамотой Межпарламентской ассамблеи государств-участниц Содружества независимых государств за вклад в укрепление дружбы между народами СНГ. И не зря: на недавней встрече российских и украинских промышленников в Киеве А. Мороз оказался единственным политиком, не имеющим прямого отношения к промышленности. Правда, его присутствие было не- случайным, - ведь большинство промышленников, прибывших на встречу с украинской стороны, являлись членами Соцпартии. Можно даже сказать, что Соцпартия, защищая интересы сотрудников крупных предприятий, за последнее время стала главным лоббистом украинской промышленности - как в ее пророссийском, так и в прозападном секторах. Принимая во внимание напряженные отношения с «северным соседом», участие госчиновников и политических сил в подобном мероприятии не было бы лишним. Если верить статистике, около 80% украинских промышленных предприятий смогли выжить и сохранить тысячи рабочих мест благодаря тому, что не потеряли налаженных в советское время контактов с российскими партнерами. Экономика Украины и бывших союзных республик были связаны между собой так крепко, что разрубить эту связь сегодня одним махом было бы, по меньшей мере, неблагоразумно. И политические силы, исповедующие антироссийские настроения, вероятно, до конца не понимают, что полный разрыв отношений с Россией менее всего выгоден прежде всего Украине.

Встреча А.Мороза, украинских и российских промышленников не прошла бесследно: стороны договорились, что перед рассмотрением вопросов, касающихся экономического сотрудничества между Украиной и Россией, совместная комиссия из украинских и российских промышленников будет готовить для парламента свои рекомендации. А озвучивать их в Верховной Раде будет СПУ.

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых