«АиФ» продолжает искать причину охлаждения отношений Украины и России. Своими размышлениями на эту тему делится директор Института глобальных стратегий (ИГЛС), политолог Вадим КАРАСЕВ.
- «АиФ» недавно анализировал статистику, отражающую отношение россиян и украинцев друг к другу. Мы заметили резкое взаимное охлаждение в 2002 году. Чем это можно объяснить?
- Думаю, причины скрываються в 1998 году, когда Леонид Кучма подписал в Мадриде Хартию сотрудничества «Украина - НАТО». Этот и пос-ледовавшие за ним договоры, например, «Договор об открытом небе», не предполагали прямого вступления Украины в НАТО, но подразумевали сближение. Россия приняла это очень болезненно, хотя сама в отношениях с Альянсом продвинулась даже дальше нас. Кстати, сразу после подписания Хартии и возник скандал с украинскими «Кольчугами».
- Скандал охладил отношения Украины с Западом. Теперь они теплеют, а взаимоотношения с Россией все напряженнее. Неужели только из-за этого?
Внешняя политика всегда связана с заинтересованностью в рынках. По этим принципам сейчас живет весь мир. Исторически сложилось, что большая часть украинской промышленности вмонтирована в российские производствен-ные и экономические цепочки. Емкость российского рынка значительно больше внутреннего украинского рынка. При этом рынок Евросоюза для нас пока закрыт. Россия прекрасно понимает свои преимущества и всегда будет использовать свои факторы давления в «педагогических целях». И не нужно жаловаться. У нас есть выход - исповедовать политику национального экономического эгоизма. То есть формировать экономическую политику, исходя из национальных интересов.
- А разве нынешняя политика Украины не на этом основана?
- Мы сейчас продолжаем политику колебаний. Одно говорим на востоке, другое - на западе, третье - в США. Нельзя вести прозападную внешнюю политику, если большинство наших экономических интересов на востоке. Ориентируясь на один центр влияния, мы теряем рынки других стран. Но посмотрите: ни ЕС, ни США, ни НАТО не смогли сформулировать реального стратегического видения роли Украины в новой мировой и европейской глобальной политике. Наступил переломный момент: время инфантильной независимости предыдущих 15 лет прошло. Нынешний идейный кризис старых украинских политиков не случаен - они полностью использовали советское наследие. Современная политическая элита должна предложить народу план, основанный на энергии созидания. В качестве его основы партия «Віче», в избирательном списке которой у меня №2, предлагает План развития страны, разработанный общественным движением «Віче України».
- Что же тогда нужно делать Украине?
- Ошибки привели к потере доверия Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Энергия страны тратится не на движение, а на пустое колебание. Такое «византийское» поведение не решает главных задач - развития и безопасности страны. Сейчас Украина - единственное государство в Европе, которое не имеет собственного глобального политического статуса. Отказавшись от ядерного оружия, Украина до сих пор не имеет никаких юридических гарантий безопасности. Это хорошо проявилось во время конфликтов вокруг Тузлы и газовых поставок. Внутри страны царит разобщенность. Нам нужна идея, способная примирить и украинское общество, и страны, формирующие новый порядок в Европе и Евразии. Украинской внешней политике необходимы предсказуемость и последовательность, чтобы не колебаться между партнерами, а отстаивать свою позицию. Партия «Віче» предлагает Украине стать внеблоковым и нейтральным государством. Нам нужен активный нейтралитет.
- А что подразумевает понятие «активный нейтралитет»?
- Украина должна отказаться от участия в каких-либо политико-экономических блоках. Это позволит нам выбрать выгодные сегменты интеграции и воздержаться от преждевременного принятия не выгодных для нас стандартов. Такая внешняя политика усиливает позиции нашего бизнеса в мире. Причем этот статус не противоречит евроинтеграционному курсу без получения членства в ЕС. Он одновременно разделяется Евросоюзом и отвечает желаниям украинцев достичь европейского качества жизни. Внеблоковый статус Украины позволяет снять напряжение по линии ЕС - США - Россия и примирить их позиции по отношению к нашей стране. Участие в миротворческих операциях под эгидой ООН отвечает позиции России. А сотрудничество с НАТО в программе «Партнерство ради мира» - позиции США. Мы будем мирной и безопасной территорией - это удовлетворит Евросоюз. То есть и внутренние, и внешние факторы заставляют нас стать внеблоковым нейтральным государством. Партия «Віче» уверена, что только такая внешняя политика будет отвечать коренным интересам всех граждан страны и сможет объединить общество.
Анна НЕСТЕРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть