aif.ru counter
16.02.2006 00:00
27

Вадим Карасев: «Время инфантильной независимости прошло»

«АиФ» продолжает искать причину охлаждения отношений Украины и России. Своими размышлениями на эту тему делится директор Института глобальных стратегий (ИГЛС), политолог Вадим КАРАСЕВ.

- «АиФ» недавно анализировал статистику, отражающую отношение россиян и украинцев друг к другу. Мы заметили резкое взаимное охлаждение в 2002 году. Чем это можно объяснить?

- Думаю, причины скрываються в 1998 году, когда Леонид Кучма подписал в Мадриде Хартию сотрудничества «Украина - НАТО». Этот и пос-ледовавшие за ним договоры, например, «Договор об открытом небе», не предполагали прямого вступления Украины в НАТО, но подразумевали сближение. Россия приняла это очень болезненно, хотя сама в отношениях с Альянсом продвинулась даже дальше нас. Кстати, сразу после подписания Хартии и возник скандал с украинскими «Кольчугами».

- Скандал охладил отношения Украины с Западом. Теперь они теплеют, а взаимоотношения с Россией все напряженнее. Неужели только из-за этого?

 Внешняя политика всегда связана с заинтересованностью в рынках. По этим принципам сейчас живет весь мир. Исторически сложилось, что большая часть украинской промышленности вмонтирована в российские производствен-ные и экономические цепочки. Емкость российского рынка значительно больше внутреннего украинского рынка. При этом рынок Евросоюза для нас пока закрыт. Россия прекрасно понимает свои преимущества и всегда будет использовать свои факторы давления в «педагогических целях». И не нужно жаловаться. У нас есть выход - исповедовать политику национального экономического эгоизма. То есть формировать экономическую политику, исходя из национальных интересов.

- А разве нынешняя политика Украины не на этом основана?

- Мы сейчас продолжаем политику колебаний. Одно говорим на востоке, другое - на западе, третье - в США. Нельзя вести прозападную внешнюю политику, если большинство наших экономических интересов на востоке. Ориентируясь на один центр влияния, мы теряем рынки других стран. Но посмотрите: ни ЕС, ни США, ни НАТО не смогли сформулировать реального стратегического видения роли Украины в новой мировой и европейской глобальной политике. Наступил переломный момент: время инфантильной независимости предыдущих 15 лет прошло. Нынешний идейный кризис старых украинских политиков не случаен - они полностью использовали советское наследие. Современная политическая элита должна предложить народу план, основанный на энергии созидания. В качестве его основы партия «Віче», в избирательном списке которой у меня №2, предлагает План развития страны, разработанный общественным движением «Віче України».

- Что же тогда нужно делать Украине?

- Ошибки привели к потере доверия Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Энергия страны тратится не на движение, а на пустое колебание. Такое «византийское» поведение не решает главных задач - развития и безопасности страны. Сейчас Украина - единственное государство в Европе, которое не имеет собственного глобального политического статуса. Отказавшись от ядерного оружия, Украина до сих пор не имеет никаких юридических гарантий безопасности. Это хорошо проявилось во время конфликтов вокруг Тузлы и газовых поставок. Внутри страны царит разобщенность. Нам нужна идея, способная примирить и украинское общество, и страны, формирующие новый порядок в Европе и Евразии. Украинской внешней политике необходимы предсказуемость и последовательность, чтобы не колебаться между партнерами, а отстаивать свою позицию. Партия «Віче» предлагает Украине стать внеблоковым и нейтральным государством. Нам нужен активный нейтралитет.

- А что подразумевает понятие «активный нейтралитет»?

- Украина должна отказаться от участия в каких-либо политико-экономических блоках. Это позволит нам выбрать выгодные сегменты интеграции и воздержаться от преждевременного принятия не выгодных для нас стандартов. Такая внешняя политика усиливает позиции нашего бизнеса в мире. Причем этот статус не противоречит евроинтеграционному курсу без получения членства в ЕС. Он одновременно разделяется Евросоюзом и отвечает желаниям украинцев достичь европейского качества жизни. Внеблоковый статус Украины позволяет снять напряжение по линии ЕС - США - Россия и примирить их позиции по отношению к нашей стране. Участие в миротворческих операциях под эгидой ООН отвечает позиции России. А сотрудничество с НАТО в программе «Партнерство ради мира» - позиции США. Мы будем мирной и безопасной территорией - это удовлетворит Евросоюз. То есть и внутренние, и внешние факторы заставляют нас стать внеблоковым нейтральным государством. Партия «Віче» уверена, что только такая внешняя политика будет отвечать коренным интересам всех граждан страны и сможет объединить общество.

Анна НЕСТЕРОВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых