aif.ru counter
16.02.2006 00:00
9

Школа компромиссов

 На прошлой неделе Верховная Рада приняла решение внести Никопольский завод ферро-сплавов в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Таким образом, депутаты достигли временного компромисса в конфликте вокруг этого предприятия.

По сути, Верховная Рада объявила временный мораторий, заморозив имущественный конфликт, инициированный прошлой весной правительством Юлии Тимошенко на волне  общей реприватизации. Во всяком случае, именно так рассматривают это решение украинские эксперты. В основном мнения наблюдателей сходятся в том, что споры, разгоревшиеся вокруг судьбы НЗФ, приняли откровенно политический характер. Впрочем, никто особенно и не отрицает того, что пересмотр состава собственников этого предприятия был изначально политизирован. Еще один очевидный факт - следующее принятое решение по поводу имущественной принадлежности НЗФ будет окончательным. В любом случае, вероятность объективного решения вопроса значительно повышается, если его будет рассматривать уже новый состав парламента. Впрочем, некоторые эксперты подчеркивают, что роль мирового судьи достанется той политической силе, которая получит наибольшее количество голосов избирателей на выборах в Верховную Раду.

- В данном случае временный мораторий на продажу предприятия отвечает интересам ряда политических сил, - говорит руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - С учетом особой конфликтности интересов вокруг НЗФ, оставить завод в государственной собственности было бы самым оптимальным и компромиссным вариантом. А после выборов, если удастся сформировать более или менее стабильную новую парламентскую коалицию и новое правительство, будут вноситься серьезные коррективы в политику приватизации, в том числе и в вопросы реприватизации.

Директор Центра социальных ис-следований «София» Андрей Ермолаев тоже считает принятое решение компромиссом, но обращает внимание на то, что оно достигнуто в результате «определенного лоббирования партией власти этого вопроса». Впрочем, у него есть свое видение перспектив предприятия.

- На этом этапе я бы не спешил с распродажей, но если так сложится, что НЗФ будет возвращен в госсобственность, думаю, лучше на его основе создавать крупное государственное конкурентное предприятие, чем перепродавать, - заметил эксперт.

Эту идею поддерживает и директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко. Он полагает, что НЗФ целесообразно на некоторое время оставить в государственной собственности.

- Нужно, чтобы государство пока оставило контрольный пакет акций у себя, - объясняет А. Рябченко, - при этом в руководстве завода должны находиться как представители государства, так и представители групп «Интерпайп» и «Приват». Это даст нам возможность реально дать оценку НЗФ. После этого можно продавать акции завода.

Предыдущая продажа предприятия произошла в мае 2003 года. Тогда Фонд госимущества Украины продал Никопольский завод ферросплавов промышленно-финансовой корпорации (ПФК) «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 миллионов гривен, а в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 миллиона гривен. Позднее появилась версии о том, что продажа была проведена некорректно и по заниженной цене.

С подачи новой власти в 2005 году суды признали сделки по продаже НЗФ незаконными, а 20 января этого года Верховный суд Украины окончательно подтвердил их решения.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых