aif.ru counter
16.02.2006 00:00
19

Есть ли жизнь после выборов?

Нагнетание атмосферы и истерика вокруг каждой новости становятся неотъемлемыми атрибутами предвыборной жизни общества. Красочно изобразив почти состоявшийся конец света в отдельно взятой стране и решив, что избиратели достаточно запуганы, политические партии теперь обещают им рай на Земле. Разумеется, если все проголосуют «правильно». «АиФ» решил проверить справедливость этого утверждения и поинтересовался у независимых экспертов, чего ожидать украинцам в апреле, или, проще говоря - есть ли жизнь после выборов.

На самом деле, оторвавшись от просмотра теленовостей или чтения газет и выйдя на улицу, любой, даже самый сознательный гражданин понимает, что политическая жизнь государства и даже правительственные ссоры существуют как бы в отдельном мире, сами по себе, не пересекаясь с реальной жизнью. Да и жизнь эта, кстати, на поверку оказывается вовсе не такой страшной, как говорят с экрана телевизора. Впрочем, мнения экспертов об этой самой жизни, как и о том, насколько близко к сердцу общество принимает политические перипетии, разошлись. Единственное, с чем согласились все - с тем, что после выборов жизнь не заканчивается. И что при любом исходе - стабилизации или продолжении свар - политические и экономические факторы вряд ли смогут изменить повседневную жизнь украинцев.

Виктор Небоженко, глава политологической службы «Украинский барометр»:

- Разогретое событиями прошлого года общество по инерции продолжает активно реагировать на предвыборную кампанию. Хотя это еще не означает, что оно ею живет. Что касается послевыборной жизни - скорее всего, все останется, как  и было. И те, кто ждут конца света или, наоборот, решения всех проблем, будут разочарованы. Причина проста: никто не сможет одержать одно-значную победу. Поэтому, кто бы ни считался победителем номинально, на деле как минимум полстраны будет недовольна политикой власти. А хаос в избирательных списках станет хаосом в парламенте.

Андрей Ермолаев, руководитель Центра социальных исследований «София»:

- Думаю, люди вовлечены в избирательный процесс не столько заинтересованностью, сколько психологически - слишком эмоциональная предвыборная кампания вызывает чувство тревоги. Избиратель на выборах - как женщина: он не анализирует, а принимает или не принимает. Сейчас люди действительно «живут» политикой. Их к этому приучают СМИ. Но выборы в Украине никогда не приводили к выходу из кризиса. Кстати, тут стоило бы задаться вопросом: а есть ли вообще кризис? Кризис - это остановка и поиск новых оснований для развития. После развала 1991 года и до настоящего времени кризисов не было, была только форсированная реабилитация, латание дыр всеми доступными средствами. Большинство партий, которые идут сейчас в парламент, являются необольшевистскими: они все собираются что-то делить. А Украине нужна структурная реформа экономики. Для этого необходима нормальная напряженная работа, а не смакование информационных поводов, которое подменяет реальность.

Александр Кава, независимый экономический эксперт:

- Чем ближе выборы, тем активнее становится население - политикам удается втянуть людей в споры, пусть даже эти споры происходят на кухне или в транспорте. Кстати, именно благодаря этой втянутости людей в процесс, политического затишья после выборов может и не быть. Думаю, многие политические силы, наученные опытом оспаривания результатов выборов и ободренные временным вниманием народа к политике, будут долго судиться, апеллируя к «многочисленным» нарушениям. Что касается экономики, тут как раз все будет спокойнее, чем до выборов. Во-первых, может быть сформировано правительство, которое займется делом, - ведь следующие выборы нескоро. Во-вторых, закончится предвыборная манипуляция проблемами: многие политические силы сознательно сгущают краски, создавая видимость проблем и видимость их решения, и пытаясь заработать на этом побольше голосов избирателей.

Василий Юрчишин, ведущий экономический аналитик Центра им. Разумкова:

- В последнее время у населения выработался стойкий иммунитет по отношению к тому, что происходит в политике и экономике. Люди научились выживать при любом политическом раскладе и продолжают свои дела, не обращая особого внимания на то, что им сейчас рассказывают в политической рекламе. А вот политики вряд ли успокоятся. Главная причина в том, что различия между партиями основаны не на идеологических разногласиях. Я как-то смотрел программы НСНУ и Партии регионов: оказалось, что у них очень много сходных позиций, которые могли бы стать основой для сотрудничества, для формирования вполне дееспособного правительства. Но мы ведь понимаем, что никакого сотрудничества не будет. Они будут выступать против предложения другой стороны, даже если сами хотели предложить то же самое. Что касается экономики, вряд ли после выборов свершится чудо - кто бы ни победил. Дело в том, что в последние годы украинская экономика находилась в состоянии стагнации, и никаких предпосылок к ее развитию до сих пор нет. Единственный сектор экономики, который будет развиваться, - теневой: возмещение НДС, нелегальный импорт и прочее. Может быть, это даже и хорошо: то, что мы будем получать хоть какие-то экономические результаты не благодаря действиям правительства, а вопреки. Ведь как минимум до сентября 2006 года никакого развития не будет: пока сформируют большинство и правительство, пока правительство справится со всеми микрокризисами.

Подготовила

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых