aif.ru counter
20

С поправкой на будущее

Cтены украинского Центризбиркома вновь услышали подзабытый голос улицы. Там собрались сотни митингующих, чтобы отстоять свое право голоса.

Речь идет о референдуме по социальным поправкам к Конституции, который в конце прошлого года предложил народный депутат, один из лидеров избирательного блока «За СОЮЗ!» Владимир Гошовский. Напомним: ЦИК не так давно отказал в регистрации инициативной группе по сбору подписей в поддержку референдума. Отказ выглядел очень формально - убедительных для организаторов аргументов в пользу запрета референдума юристы ЦИК не нашли.

Люди провели на морозе целый день,  вместе с ними был и Владимир Гошовский. Он  уверен: запрет референдума - это абсурд. Такое решение могло возникнуть только под давлением определенных политиков.

- Те из нынешних лидеров, кто не знает, как живется простому человеку, какие проблемы ему приходится решать каждый день, как защищать свои права, - только они могли выступить за запрет референдума, - говорит В. Гошовский. - Ведь по результатам плебисцита можно было бы так изменить Основной Закон, чтобы его социальные статьи наконец приобрели конкретное звучание. Чтобы люди получили возможность не только разбираться в том, что написано в Конституции, но и получили гарантированные права на достойный прожиточный минимум, на бесплатные качественные лечение, образование, на трудоустройство.

Владимир Гошовский  убежден, что попытки запретить проведение референдума неслучайны. Если народу дадут возможность высказаться, и он отстоит свое право иметь качественно обновленный Основной Закон, защищающий его права, это смешает карты тем, кто стоит у власти:

- Почему нам так яростно препятствуют? Не всех чиновников устраивает то, что народ получит более существенные социальные гарантии. К примеру, если Основной Закон приравняет минимальную пенсию к прожиточному минимуму, а минимальная зарплата будет закреплена на уровне полутора прожиточных минимумов, это заметно скажется на бюджете, точнее - на порядке его формирования. Это заставит чиновников при распределении бюджета кардинально изменить приоритеты: в первую очередь вносить в этот бюджет расходы по социальным статьям - это зарплаты всех, кто работает на государ-ство, это субсидирование пенсий, а также расходы на развитие и технологическое перевооружение производ-ства для пополнения этого самого бюджета. И только потом - все остальное, в том числе и содержание гос-аппарата.  Я уверен, что после того как минимальная зарплата поднимется, доходы сотрудников коммерческих предприятий тоже будут подниматься. И вот здесь заложен камень преткновения. Никто этого делать не хочет. Потому что на многих государственных программах можно неплохо нагреть руки, а нужды простого человека в расчет не берутся. Власть чувствует, что эти поправки, по сути, закладывают фундамент для изменения всего общест-венно-экономического строя в Украине, поэтому и боится их.

В ЦИК, как и следовало ожидать,  проигнорировали пикет. Впрочем, Владимир Гошовский и члены инициативной группы уже знают, что будут делать дальше. Сей-час избирательный блок «За СОЮЗ!» готовится к суду: будет оспаривать решение Центризбиркома.

- Жалоба в Печерский райсуд Киева на решение ЦИК уже подготовлена. Кроме того, мы написали открытое письмо к президенту Украины с требованием дать дорогу социальной конституционной реформе. В нем изложена суть социальных поправок, и мы будем собирать подписи уже под ним, - делится своими планами Владимир Гошовский. - Мы не будем скатываться к противозаконным методам. В самом проекте социальной конституционной реформы заложена суть: перед законом должны быть все равны. Напоминаю, мы, кроме прочего, боремся и за отмену депутатской, судейской и всех остальных неприкосновенностей. Закон не может работать избирательно. Это наша позиция. А потому отстаивать справедливость мы будем исключительно в рамках закона. Мы будем продолжать бороться, и я уверен, что все равно добьемся проведения всенародного референдума по социальной конституционной реформе.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых