aif.ru counter
16.02.2006 00:00
12

Выдержат ли урны?

До парламентских выборов остается полтора месяца, а из ЦИК то и дело приходят настораживающие сообщения: члены теризбиркомов уходят в массовом порядке, средств на организацию выборов не хватает. А как на самом деле? Об этом «АиФ» рассказал член Центральной избирательной комиссии Андрей МАГЕРА.

- ЦИК готов к выборам?

- Сейчас период создания участковых избирательных комиссий. ЦИК работает в обычном режиме и помогает решать повседневные вопросы - по обеспечению окружных комиссий транспортом, связью, компьютерами, мебелью.

- Правда ли, что из комиссий уходят люди?

- Это действительно проблема. Много членов окружных избирательных комиссий заявили о своем желании уйти. Людей пугает большой объем работы и очень высокая ответственность. Мы стараемся относиться к этому с пониманием. Но не все так трагично, как кажется на первый взгляд.

- Соответствует ли действительности информация о том, что ЦИК препятствует работе российских наблюдателей?

- Мы регистрируем всех наблюдателей. Ко всем одинаковое отношение. Главное, чтобы организация имела статус международной и правильно были оформлены документы.

- До последнего времени было много неразберихи со списками избирателей. Всех уже посчитали?

- Сейчас вносятся последние уточнения.  Эти списки скоро передадут органам местного самоуправления. Должен сказать, это была сложная работа. Зато списки будут гораздо более достоверными, чем те, что были на минувших выборах. Думаю, проблем у избирателей не будет: все, кто придет на избирательный участок, найдут себя в списках.

- Как будут голосовать те, кто не может прийти на избирательный участок?

- Они смогут проголосовать на дому. Необходимо заблаговременно подать заявление в участковый избирком, приложив к нему медицинскую справку о состоянии здоровья.

- А украинцы за границей?

- В списки избирателей на наших участках за границей будут внесены те, кто находится на регистрационном учете в консульствах. Даже если человек пребывает за границей нелегально, свое избирательное право он сможет осуществить, если придет в посоль-ство Украины не позже чем  за неделю до выборов и заявит о своем желании проголосовать - его включат в списки.

- Как обстоят дела с открепительными талонами. Их отменили?

- Нет. Они будут изготовлены в количестве двух процентов от общего числа избирателей и будут выдаваться только при наличии заявления, в котором должна быть четко указана причина необходимости выдачи удостоверения. Открепительными удостоверениями можно будет проголосовать только на одном избирательном участке в границах административного сельского района или города областного значения.  

- Каким образом нынешние бюллетени защищены от подделок и краж?

- Перевозить и хранить бюллетени будут под усиленной охраной. Бюллетени имеют достаточное количество степеней защиты. Я уверен - ни единого фальшивого бюллетеня в стране не найдут. В то же время членам теризбиркомов и участков надо быть внимательными и следить, чтобы избежать технических ошибок при подсчете бюллетеней. 

- Принял ли ЦИК меры безопасности по защите компьютерного сервера?

- Мы в свое время обратились в СБУ с просьбой обеспечить защиту нашей компьютерной системы. Надеюсь, неприятностей не будет.

- Ощущает ли Центризбирком давление со стороны тех или иных политических сил?

- Это давление всегда присутствует - мы живем не в вакууме. Но вторжения непосредственного и грубого мы не ожидаем. Никто из 15 членов ЦИК не может сказать, что он работает с оглядкой: а что завтра скажет спикер парламента или президент? Что касается вмешательства админресурса, то меня больше волнуют органы местного самоуправления. Они ощущают себя не только  полностью самостоятельными и независимыми, но и безнаказанными.  На это нужно обратить внимание.

- Недавно экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов предложил ограничить вещание в Украине российских каналов. Что вы об этом думаете?

- На исход выборов вполне могут повлиять иностранные каналы. Например, российские популярны в южных и северо-восточных регионах Украины. Люди прислушиваются к мнению журналистов. Однако деятельность иностранных телерадиоорганизаций - это прерогатива исключительно Нацсовета по телерадиовещанию. ЦИК не вмешивается в эту область.

- Избирательный бюллетень действительно будет почти в метр длиной?

- В списках 45 политических партий и блоков. Чтобы разместить всех в

бюллетене, нужно как минимум 80 сантиметров.

- Он вообще в урну поместится?

- Текст напечатан только с одной стороны - бюллетень можно будет свернуть вдвое. Меня волнует другое. В Киеве, например, бюллетеней будет четыре: для выборов в парламент, в Киевсовет, в районный совет и городского головы. Смогут ли поместиться в урнах все бюллетени? Сначала, я думаю, мы проведем эксперимент в ЦИК. Если будет необходимо, закажем дополнительное количество урн.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых