aif.ru counter
16.02.2006 00:00
18

Стратегия объединения

Во вторник в Киеве Партия регионов провела презентацию своей «Стратегии экономического развития Украины». Среди слушателей оказался и корреспондент «АиФ».

С точки зрения простого человека

Начало презентации было назначено на полдень и проходило в конференц-зале Президент-отеля «Киевский». Кроме внушительного количества украинских СМИ и региональных представителей Партии регионов, в зале были замечены англоговорящие гости.  «Я - журналист, можно мне сесть?» - робко, с иностранным акцентом спросил зарубежный гость, просачиваясь к свободному месту в моем ряду. Свое удостоверение он использовал как дополнительный аргумент на случай трудностей в общении. При переходе из одного корпуса в другой я следовала в фарватере какого-то индуса, внимательно изучавшего англоязычные указатели. Как позднее выяснилось, он представлял Еврокомиссию. В общем, презентация стратегии явно претендовала на самый высокий уровень.

На сцену вышла сияющая Раиса Богатырева и представила спикера. Виктора Януковича зал приветствовал бурными аплодисментами.

По уже сложившейся в Партии регионов традиции, официальная часть особенно не затягивалась. В течение 40 минут лидер партии представил аудитории оценку работы действующей власти, используя сравнение экономических результатов Украины в 2005 и 2004 годах. Его аргументы были просты и прозрачны.

- При нашем правительстве в 2004 году доходы граждан в расчете на одного человека по сравнению с 2003 годом выросли на 1068 гривен. А в 2005-м по сравнению с предыдущим годом доходы выросли всего на 776 гривен. Так спрашивается: какой год - 2004 или 2005 - был более успешен с точки зрения конкретного человека и с точки зрения социального, гуманитарного развития? - задал лидер партии риторический вопрос аудитории.

Среди основных накопленных негативов Виктор Янукович выделил популистский бюджет, увеличивший налоговое давление на экономику, ухудшение инвестиционного климата и отказ от государственных инвестиционных проектов. Не забыл и о неоправданном увольнении десятков тысяч профессионалов в исполнительной власти, преследовании бизнесменов, поддерживавших его на президентских выборах, и резко возросшей коррупции. Напомнил об ухудшении экономических отношений между Украиной и Россией, провале административной реформы и дезинформации народа о реальном положения дел в экономике страны.

«Не нужно выбирать между Востоком и Западом»

После критики Виктор Янукович перешел к конструктивным предложениям. У регионалов есть экономический план, который будет способствовать развитию Украины.

- Наша экономическая программа начинается с самого простого принципа: Партия регионов верит в свободный рынок и выступает против манипулирования им, - заявил лидер партии. - Если мы хотим добиться успеха как народ и как экономическая сила, у нас должно быть правительство, которое позволит рынку развиваться, и будет избегать излишнего регулирования, навязывания воли участникам рынка.

В случае своей победы на парламентских выборах Партия регионов планирует вернуться к уже обкатанной экономической политике, которая дала значительные результаты в 2003-2004 годах.

Украину будут вести к постиндустриальной экономике. Этот путь можно пройти только поэтапно: сначала развиваются и поддерживаются, а не сворачиваются, как сейчас, промышленные производства. При этом страна должна отказаться от иждивенческой политики в своих отношениях с Западом. Речь не идет об отказе от перспектив прагматичного сотрудничества с ЕС или США. Просто необходимо вести самостоятельную экономику, не руководствуясь чужими интересами.

- Нет причины, из-за которой Украина должна обязательно выбирать между востоком и западом, - заявил Виктор Янукович. - Нет оснований оставаться в «клубе стран третьего мира». Наше положение позволяет нам пользоваться исторически сложившимися отношениями как с Россией, так и с Европой. Мы можем получать пользу от экономических связей с Россией, одновременно создавая новые инвестиционные возможности для капитала из США, Европы, Латинской Америки и бурно развивающейся Азии. Именно это улучшит жизнь наших людей. Хватит играть в бесполезные геополитические игры.

Для дальнейшего логического развития, по мнению представителей Партии регионов, необходимо создать систему национального стимулирования наукоемких производств. Действующие взаимоотношения банков и предприятий должны быть перевернуты. В нормально развивающемся обществе не предприятия работают на банки, наоборот, финансовая система питает развитие, кредитует рабочие места, то есть увеличивает зарплаты и рынки потребления, а не «высасывает соки» из промышленности.

- Мы связывали большие планы с технопарками, надеясь, что они станут «силиконовыми долинами» Украины. Но действующая власть ветировала закон о технопарках, и с ним уничтожила перспективы такого позитивного экономического роста. Эти условия, облегчающие переход от индустриальной к высокотехнологичной экономике, необходимо вернуть. Для Украины путь развития в будущем является путем перехода от сырьевой экономики к реализации своего научного потенциала. При наличии высокообразованной рабочей силы, которая присутствует в Украине, такой переход - не отдаленная мечта. Он может стать реальностью, если у нас будет правитель-ство, у которого будет видение и желание стремиться к его воплощению, - заметил Янукович.

Подводя итоги, лидер Партии регионов назвал ключевые реформы, которые его партия будет проводить для обеспечения названных задач.  Прежде всего, это прозрачная приватизация, продолжение дерегулирования экономики, реформа корпоративного законодательства и защита интересов миноритарных акционеров. 

Кроме того, защита прав интеллектуальной собственности в стране и Украины - в мире, введение международных правил бухгалтерского учета и аудита, юридическая реформа,  результативная борьба с коррупцией на всех уровнях власти и безусловное обеспечение демократических процедур, прав человека и свободы слова.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых