aif.ru counter
09.02.2006 00:00
117

Династия Бондарчук: поколение next

Осенью прошлого года совпали два события, связанные с фамилией Бондарчук. Исполнилось 85 лет со дня рождения великого режиссера Сергея Бондарчука. И почти одновременно вышел на экраны дебютный фильм его сына, Федора Бондарчука - «9 рота». В этом же фильме в качестве актера дебютировал и внук Сергея Федоровича - Константин Крюков. «АиФ» побывал в гостях у знаменитой семьи на их даче в Барвихе, где нас встретили Алена Бондарчук (дочь Сергея Федоровича) и ее сын Константин Крюков.

- АЛЕНА, Сергей Федорович любил бывать на даче?

- Город его угнетал. При первой возможности он приезжал на дачу. Любил заниматься садом, привозил из разных поездок саженцы деревьев. Однажды привез и посадил рододендрон. Когда Сергей Федорович умер, он в первый раз зацвел. На участке есть Федина береза и моя. Сергей Федорович говорил: «Посадишь дерево - ты будешь расти, и оно вместе с тобой». Однажды он загорелся идеей выращивать овощи в теплице. Стояло лето, брат Федя был в летнем лагере. Родители поехали его проведать и взяли в качестве гостинца огурцы из теплицы. Все потом говорили: «Бондарчуки чокнутые: знаешь, что везут? Огурцы». Была идея устроить на даче коптильню для рыбы. Еще папа собирался купить бочку, чтобы мочить в ней на зиму арбузы.

После посещения Эрмитажа у Сергея Федоровича была идея сделать на даче «Фонтан слез». Но этого, мягко говоря, не получилось. Вода падала на камни через каждые пять минут с жутким «бамс», стали жаловаться соседи. А он отвечал: «Это же успокаивает нервы».

Однажды папа сам сшил мне платье, на швейной машинке. Из бирюзового шелка с розой. Я потом в нем на сцене выступала. Он любил покупать нам в огромном количестве конфеты, которые потом прятали по углам от Ирины Константиновны, потому что она нас с Федей держала в строгости.

- В решении каких-то бытовых проблем Сергей Федорович принимал участие?

- Быт его не касался. Если он начинал картину, все работали на то, чтобы Сергея Федоровича оградить от проблем окружающей жизни. И мама умудрялась это делать. Он же ни одного телефонного номера не знал, включая свой собственный. Он не помнил номер своей квартиры. Мог проехать дачу, если сам был за рулем. Я по этому поводу специально посмотрела в словаре, что такое «рассеянный» человек. Оказалось, что это - «сверх-сосредоточенный человек».

Когда ставил «Бориса Годунова», собрал все книги, которые только были о Пушкине. В его кабинете свободными были лишь диван и два стула. Ходить нужно было, перешагивая через стопки книг. Он скрупулезно подходил к любой детали. В его фильме «Ватерлоо» Наполеон носил очки. Французская пресса обвинила Сергея Федоровича в том, что это не соответствует действительности. А через какое-то время нашлось документальное подтверждение того, что, когда император страшно волновался, у него ухудшалось зрение.

- Сергей Федорович когда-нибудь проверял ваши с Федей школьные дневники?

- Нет, этим занималась бабушка по линии мамы, Юлия Николаевна. Она проверяла дневники, вела переговоры со школой. Мы с братом учились в английской спецшколе № 31, очень известной в Москве. В нее ходили дети членов Политбюро, они считались элитой. А мы, дети артистов, были так себе, второразрядные. В моем классе учился Виктор Пелевин. Правда, тогда мы в нем не подозревали литературных талантов. Сегодня большинство моих одноклассников живут в Америке.

Еще мы вместе с Федей брали частные уроки английского у учительницы, которая долгое время жила в Лондоне. Она была совершенно не похожа на тех казенных педагогов из школы №31, которые испортили мне десять лет жизни. Удивительно милая и потрясающе естественная женщина. Как-то мы проходили тему «Домашние любимцы», и Федя воскликнул: «Я понял, на кого вы похожи! Вы похожи на таксу!» Но она на него совершенно не обиделась. Надо сказать, что в школьные годы у нас был очень плотный график, каждая минута расписана.

- Костю вы воспитывали так же?

- Когда сыну было 6 лет, муж по работе уехал в Швейцарию, и мы вместе с ним. Провели там в общей сложности шесть лет. На тот момент Костя не знал иностранного языка. Мы устроили его в частную школу, где было всего два русских ученика - Костя и еще один мальчик старше его. Английский им преподавала ирландка. Однажды Костя начал ей что-то настойчиво говорить на русском. Она, естественно, ничего не могла понять и побежала через всю школу за другим русским мальчиком. Подумала, что у Кости какая-то проблема и ему срочно нужна помощь. «Нет, Жеральдина, - перевел ей русский старшеклассник. - У него все в порядке. Он спрашивает: «Ты на Красной площади была?» Через какое-то время мы поняли, что Костя начал разговаривать на немецком, не уча его в школе, просто живя в стране. И перевели его в бесплатную государственную школу. Когда мы снова вернулись в Москву, Костя пошел в школу при немецком посольстве. Дело в том, что он не умел писать по-русски. Чтобы научиться, потребовалось время.

- Константин, в каком возрасте вы стали понимать масштаб личности дедушки?

- Наверное, я до сих пор не понял этот масштаб. К сожалению, о дедушке у меня сохранилось немного воспоминаний. Все-таки я был маленьким. Помню, как мы вместе рисовали, как он приезжал к нам в Швейцарию, как мы отдыхали в Греции.

- Как случилось, что вы снялись в «9 роте»?

- Это предложение прозвучало на семейном обеде. Федор сказал: «Может, Костю попробовать?» Потом прислал сценарий, который мне очень понравился. Меня пригласили на пробы. Это было не только Федино решение, а целого коллектива, который счел возможным доверить мне роль Джоконды.

- Наверное, ваша жизнь должна была поделиться на «до» и «после» «9 роты», ведь картина стала популярной.

- Я не ощущаю популярности. Возможно, потому, что общаюсь с нормальными, адекватными людьми. И нахожусь постоянно в местах, где особо сумасшедшие не водятся. В институте ко мне отношение не изменилось. А вот в других городах - разное бывало. Мы много поездили с картиной по стране, и я понял: реально могут «разорвать на кусочки». В провинции иногда по-настоящему становится страшно от напора толпы. А в Москве - нет. Здесь все такие безразличные. Сами за себя.

- Не планируете получить еще и актерское образование?

- Хотел бы заняться актерским мастерством по ускоренной системе - полгода или год. Ищу такого преподавателя. Я бы с удовольствием изучал режиссуру.

- Что у вас в жизни все-таки стоит на первом месте?

- В первую очередь я - читатель. Люблю читать. Некоторые книги могу читать очень долго. Например, «Фауста» читаю с 16 лет.

- А стрельба по-македонски, о которой я прочитала в вашей анкете? Объясните - это как?

- Стрельба с двух рук из пистолетов без прицеливания. Это самый жизненный вид стрельбы. Научился этому в Чехии в местных тирах. Есть сумасшедшие мастера, которые делают сальто и в этом развороте успевают попасть в бутылки с расстояния в 20 метров.

- Вы долго жили за границей да и сейчас бываете там часто. А где все-таки чувствуете себя дома?

- Везде, я - человек мира. Последние годы где-то 60 процентов времени я провожу здесь, остальные - за границей.

- Ваш актерский дебют оказался удачей. Как думаете, это везение?

- Не хочу об этом думать. Так случилось. И все. Повезло нам, что мы стали самым кассовым российским фильмом, или мы есть самый кассовый российский фильм? Не стоит над этим париться. Надо просто быть благодарным.

Мария МАРТ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых