aif.ru counter
48

Виктор Антоненко: "Интересы горожан - прежде всего".

Если кто-нибудь до сих пор считает, что работа мэра - это только участие во всевозможных совещаниях и тиражирование распоряжений своим подчиненным, то это не совсем так. Во всяком случае, с мэром Броваров Виктором Антоненко дело обстоит иначе. Конечно, он участвует в совещаниях и дает поручения команде специалистов мэрии, но предпочтение он отдает встречам с горожанами.

"У нас нет безработицы"

- Виктор Александрович, вам  часто приходится выезжать на встречи с жителями?

- Довольно часто. Только за последние десять дней я провел тридцать встреч. И еще столько же предстоит провести в ближайшее время.

- А какая в них необходимость?  Можно ведь сидеть в теплом кабинете и ждать, пока народ сам придет и скажет, что в городе не так.

- Дело в том, что как только я стал мэром в 2002 году, взял за правило проводить беседы с людьми вне здания администрации, прямо по месту их проживания. Из кабинета многого не увидишь. А на месте можно проблему решить намного быстрее. Я же сам живу в городе и знаю, чем он дышит.

- Кстати, как у вас с экологией?

- Воздух у нас чище. Это даже киевляне замечают. Может быть, поэтому они к нам и переезжают в последнее время. Хотя причин для переезда может быть и больше. Вот я недавно встречался с женщиной, которая приехала из Донбасса. Она настолько была удивлена чистотой, освещенностью улиц, приветливостью людей, что захотела поселиться здесь. И таких людей очень много.

- От приезжих, наверное, спасу нет? Рабочих мест всем хватает?

- У нас безработицы нет. Это я вам заявляю официально, так сказать. У нас на рынке труда существует 1 000 вакантных рабочих мест. То есть проблема больше в психологической плоскости -  подобрать работу по душе, а не для того, чтобы как-то прожить.

Мэр города - это не политик

- Если все в городе так хорошо, чем же вы тогда занимаетесь?

- Тем, что стараюсь сделать все возможное, чтобы было лучше. Понимаете, мэр города - это не политическая должность. 80 % вопросов, которые мне приходится решать, относятся к коммунальным. Это и есть моя работа. Только в прошлом году мы на коммунальные нужды города выделили в 11,5 раз больше средств, чем в 2002.

Сейчас планируем закончить перекрытие крыш всех школ города, чтобы на них не скапливался снег зимой, и они не протекали в дождливую погоду. Это избавит школы от ремонта лет на 50. А освобожденные средства можно будет вкладывать в оснащение специальных классов - химических, физических и так далее.

- А как город пережил крепкие январские морозы?

- У нас не было крупных аварий. Всего лишь несколько порывов, которые были ликвидированы достаточно оперативно. Единственной проблемой стал вывоз мусора. Мусоровозы не хотели работать в 25-градусный мороз - гидравлика не выдерживала. Но за пару-тройку дней наши умельцы смогли утеплить технику, и проблема была решена.

- Что изменилось в городе с тех пор, как вы стали мэром?

- Во-первых, у людей появилась горячая вода. Когда я только начал свою работу, город погрязал в долгах за коммунальные услуги, и около года горячего водоснабжения попросту не было. Нам с командой моих единомышленников удалось этот вопрос решить всего за три месяца. Кроме того, если вы обратили внимание, напротив мэрии стоит административное здание. Так вот, оно пустовало 14 лет, пока мы не восстановили его и не организовали в нем работу городских социальных служб, которые раньше были разбросаны по всему городу. В результате теперь наши горожане тратят на решение своих вопросов минимум времени. А вообще, это стало принципом, что в нашем городе проблемы решаются в интересах его жителей.

Если спросить у жителей города, чем им запомнилась жизнь в городе до 2002 года, то вряд ли что-то всплывет из их памяти. Я не любитель хвастать своими заслугами, но от фактов никуда не деться. За последние три-четыре года таких запоминающихся случаев можно вспомнить несколько десятков. Люди в городе стали чаще улыбаться. Это может означать только одно - жить им стало лучше. У людей в лучшую сторону меняется сознание. Кстати, по итогам прошлого года наш город вошел в десятку лучших в стране по социально-экономическим показателям. Во многом это благодаря тому, что за 4 года мы решили такие вопросы, которые до сих пор не решило государство. У нас растет промышленное производство, возрождается духовность. А когда власть постоянно отчитывается перед народом о проделанной работе - это позитивно влияет на отношения граждан с руководством города.

Евгения Золотарев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых