aif.ru counter
09.02.2006 00:00
238

Склеп в конце тоннеля

С каждым годом все больше киевлян кремируют умерших близких. В прошлом году  кремации составили 40% от числа всех захоронений. Объясняют это по-разному. Одни говорят, что таким образом мы приближаемся к цивилизованной Европе. Другие утверждают: причина в том, что на столичных кладбищах просто не хватает мест.

Прах к праху

По данным муниципального управления ритуальных услуг, в Киеве 29 кладбищ. Из них 7 закрытых, 20 полузакрытых - то есть для льготных категорий покойников. И только на двух, Северном и Южном, расположенных далеко за чертой города, разрешено погребение киевлян, не имевших при жизни особых официальных заслуг. Но и на этих дальних кладбищах становится все теснее.

Чиновники видят выход в том, что в 2007 г. откроется вторая очередь Южного кладбища, и появятся места для могил лет на 10. К тому же, говорят они, на кладбищах столицы разрешено строительство семейных склепов, где может покоиться прах нескольких человек. Склепы можно возводить над могилами родных на полузакрытых кладбищах, чтобы потом там хоронить родню, а также на новых участках открытых кладбищ. И хоть некоторые частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги, предлагают по несколько проектов склепов, киевляне не спешат заказывать их строительство. Одна из причин, возможно, в том, что, по словам начальника управления ГУ ритуальных услуг города Виктора Демченко, места под эти сооружения отводится немного - 2,2 на 2,2 метра. Наверняка останавливает и дороговизна этих строений. Материалы и  работа, как по секрету рассказали "АиФ" в одной негосударственной ритуальной конторе, обойдутся в десятки тысяч гривен. Вот и получается, что за последние годы появилось не больше десятка новых склепов - на Лукьяновском, Лесном и Берковецком кладбищах.

Невечный покой

Захоронения в склепах - традиция католическая и протестантская, но православие тоже не запрещает такой вид погребения. В Киеве склепы стали появляться примерно в XVII-XIX вв. В столице жило много поляков-католиков, а украинцы подхватили их традицию захоронений. По данным Людмилы Проценко, которая всю жизнь посвятила изучению киевского некрополя, больше всего склепов - 70 -  было построено на кладбище, которое называется Аскольдовой могилой. После Великой Отечественной войны оно было разрушено и все постройки снесены. Это были творения известных архитекторов Городецкого, Николаева, Ермакова, Иконникова. Под сводами созданных по их проектам усыпальниц покоились известные горожане. Например, инженер путей сообщения Зобнинский и его родные нашли последний приют в пятикупольной часовне. В склепе-часовне в византийском стиле с синим куполом, украшенным золотыми звездами, покоились дворяне Турчаниновы. В белоснежной усыпальнице с паркетным полом, окруженной мраморным ограждением, почил известный в России антрепренер Соловцов. А в склепе из серого мрамора с карнизами - коллежский секретарь Лупандин. Там, по неподтвержденным данным, была усыпальница и известных меценатов-сахарозаводчиков Терещенко. Но если прах некоторых выдающихся, с точки зрения советской власти, людей был перенесен в другие места во время разрушения Аскольдовой могилы, то о захоронении Терещенко ничего не известно. По одной из версий, останки этого рода так и остались на месте первоначального захоронения.

Строили тогда склепы еще на двух кладбищах - на Байковом и на Лукьяновском. Можно предположить, что всего в Киеве их было примерно полторы сотни. А уцелели из них только 30. Причем, в связи с тем, что во время войны многие документы были сожжены, установить, чей прах в них покоится, почти невозможно.

Только об одном из пяти склепов, находящихся на Лукьяновском кладбище, сохранились данные - там похоронен бывший киевский голова Степан Сольский, избиравшийся на эту должность 3 раза и занимавший наивысший пост в городе в течение 14 лет. В той же усыпальнице - его вдова, сын Михаил и почему-то юрист Маркевич. Табличек на остальных склепах давно нет, родственники не появляются. Нет уверенности, что остались на месте гробы с телами.

- Недавно мы обнаружили еще несколько подземных склепов, - рассказала Любовь Стенник, замдиректора государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника. - Входы в них идут прямо из надгробий. Сдвинул плиту, и прыгай в склеп. Не исключено, что такие усыпальницы строили во время революции, на случай, если понадобится куда-то прятаться.

Неизвестно, как в подземных склепах, а в наземных сооружениях киевляне действительно прячутся от опасностей. Сейчас в этих полуразваленных творениях архитекторов находят приют бомжи, оставляя после себя тряпки и объедки. Такая же ситуация и в сохранившихся  склепах Байкового кладбища. На их исследование, как всегда, не хватает денег. И получается, что пока киевляне думают, строить новые склепы или нет, старые уходят в небытие.

Галина ГИРАК

Кладбищенские истории

Семейные склепы - одна из особенностей погребальной культуры Франции. Это самый дорогой вид погребения. В общую стоимость входит не только проектирование склепа, но и уход за ним.

Согласно федеральному положению о кладбищах, в Германии действуют определенные нормы выделения площади для разных типов могил. За изменения стандартной планировки могильного участка наказывают штрафом. Деньги поступают в городской бюджет.

Большинство жителей Чехии предпочитают кремировать умерших родственников. Прах не зарывают, а развеивают над специальной поляной.

В Швеции нет колумбарных стен, поскольку покойников принято предавать земле. Под могилы отводятся стандартные участки, которые не принято огораживать. Отсутствие оград дает возможность экономить до 20 % кладбищенской территории.  

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых