aif.ru counter
09.02.2006 00:00
22

Спортивные соображения

Известно, что в здоровом теле - здоровый дух. "АиФ" решил выяснить у начальника ГУ по физкультуре и спорту КГГА  Ростислава КАРАНДЕЕВА, есть ли у киевлян возможность заниматься физкультурой и спортом?

Маты в каждую школу

- Мэрия отрапортовала, будто в городе залито больше сотни ледовых катков, предназначенных для всеобщего пользования. Но на самом деле большинство из них, как выяснилось, существует только на бумаге. Однако мэр уже распорядился о закупке коньков для школ. Получается, деньги, выделенные на коньки, зря будут потрачены? 

- Катки обустраиваются впервые после длительного перерыва. Оказывается, чтобы лед получился гладким, мало просто выплеснуть на снег несколько ведер воды. Надо знать технологию.  Вот мы и приобретаем опыт, чтобы в следующем году подготовить катки без единого сучка. Как в прямом, так и в переносном смысле. А относительно коньков и лыж, то их будем покупать не ради того, чтобы рассказывать, какая, мол, хорошая городская власть, деткам лед заливает, коньки-лыжи покупает. Просто в школах давно большие проблемы со спортивным инвентарем - с мячами, матами, шашками. Всего на обновки до лета потратим  5 млн. грн.

- Когда-то при жэках работали физинструкторы, которые организовывали во дворах футбольные матчи, шахматные турниры.  Как сегодня развивается в столице непрофессиональный спорт?

- Плохо. Именно для того, чтобы больше горожан приобщались  к здоровому образу жизни, в городе создается центр "Спорт для всех". Подыскиваем хороших организаторов, которым будем платить зарплату, чтобы они заводили людей на территориях жэков, во дворах, чтобы приводили в порядок спортивные площадки и устраивали на них соревнования.

- Много ли спортплощадок пострадало  из-за новостроек?

- К сожалению, да. Теперь придется их где-то рядом строить. Наше управление добивается, чтобы снесенные из-за строительства площадки восстанавливали сами строители.

Где бюджетные деньги

- Сколько в столице спортивных школ и сколько детей в них готовится к профессиональному спорту? 

- В 26 ДЮСШ занимается 33 тыс. детей. Причем, за последние несколько лет многие из этих школ перешли из ведения разных спортивных обществ, которые не в состоянии финансировать их, в коммунальную собственность столицы. Только за последних два  года Киев принял 5 школ у ЦСК, 3 - у "Динамо", еще 2 готовит для передачи столице "ДОСААФ".  В прошлом году из бюджета города на ДЮСШ было потрачено 13 млн. грн., в этом планируется более 15 млн. грн.

- Почему в таких учреждениях, как бассейн "Юность", реконструкция проводится за бюджетный счет? Судя по стоимости абонементов, это явно коммерческое предприятие. 

- Деньги из бюджета тратятся исключительно на объекты коммунальной собственности. Этот вопрос  контролируется городским казначейством. Бассейн "Юность" - не частное предприятие, а коммунальная собственность. На его реконструкцию потрачено 2 млн. грн. из городского бюджета и 9 млн. грн. из казны Печерского района. Его обслуживание стоит недешево, поэтому надо как-то окупать затраты.

- А так часть этих денег идет на содержание ненужного городу футбольного клуба "Арсенал", который курируете лично вы. 

- Столице этот клуб как раз нужен. В Киеве есть 6 ДЮСШ, в которых обучается 5 тыс. юных футболистов. Они нуждаются в дальнейшей перспективе в профессиональном спорте. Вот для чего в 2002 г. Киевсовет и принял решение о создании футбольного клуба "Арсенал". Сейчас, когда клуб стал на ноги, приобрел известность, мы хотим его продать частному лицу. А деньги, которые до сих пор выделялись на его содержание, пойдут на другие нужды. Кстати, если в прошлом году это было 40 млн. грн., в этом - всего  30 млн. Сейчас активно ищем инвестора и надеемся, что новый владелец у клуба появится уже в этом году.

- Кстати, еще о футболе. Почему этот вид спорта не прижился в столичных общеобразовательных школах, как отдельный урок?

- Киевляне любили и любят футбол больше остальных видов спорта. Как дети, так и взрослые. Но в школьной программе по физкультуре не должно отдаваться предпочтение какому-то одному виду спорта. Преподаватели, особенно те, которые в школах работают давно, не одобрили эту идею.

- Какие виды спорта особенно популярны среди киевлян?

- Футбол, баскетбол, теннис, а также экстремальные виды спорта, связанные с роликами, велосипедами и мотоциклами.

- Вам, как депутату Киевсовета, наверняка известно, как относятся к спорту ваши коллеги?  

- Большинство депутатов  в нормальной спортивной форме, многие имеют серьезные достижения. Плюс у нас есть депутатский футбольный клуб, который вскоре примет участие в XX ежегодном Чемпионате на кубок столичного мэра.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых