aif.ru counter
09.02.2006 00:00
17

Прозревшие в Остроге

Прошлой осенью 18-летний Зоран Джинджич впервые увидел лица родителей и друзей. Поездка в монастырь Острог позволила ему расстаться с тростью и черными очками - атрибутами слепого.

«СВЯТОЙ Василий не размыкает уста уже больше трех веков. Но и сегодня нет лучшего проповедника православия, чем он. Ведь к его мощам приходят не только единоверцы - рядом с ними стоят католики и мусульмане. Для святого Василия все они - чада, которым требуется помощь. И он щедро предоставляет ее независимо от того, в какой храм ходит страждущий».

В ПРАВОТЕ этих слов греческого монаха Димитрия, совершившего паломничество к православной святыне в крохотном местечке Острог в Черногории, я без труда убедился. В долгой двухчасовой очереди к мощам святого кроме православных сербов и русских возле меня стояли мусульмане-албанцы и католики из соседней Хорватии.

Молодая женщина в мусульманском хиджабе держит на руках трехлетнюю девочку - тихую, вялую, за все время так и не сошедшую с материнских рук. Ребенок родился глухим и потому не начал вовремя говорить. После первого приезда к мощам святителя Василия малышка впервые в жизни произнесла членораздельные звуки. Сейчас албанская семья приехала в Острог в третий раз, надеется, что в последний: девочка уже реагирует на щелчок пальцами возле уха (ее счастливый отец много раз с наслаждением под одобрительные аплодисменты окружающих демонстрировал этот фокус) и с удовольствием повторяет первые вразумительные слова.

К подобным чудесам в Черногории давно привыкли. За триста лет к святым мощам приводили тысячи увечных и бесноватых, слепых и прокаженных, и многие из них расставались с недугами.

Впрочем, случаются в Остроге и чудеса иного рода. Тот же монах Димитрий рассказал мне, как несколько лет назад в монастырь приехала молодая женщина с младенцем, лежавшим в деревянной колыбельке. Приложившись к мощам, она, как многие другие, поднялась по лестнице на лоджию к священному кресту, содержащему в себе частицу животворящего креста Господня. Подойдя к ограждению лоджии, женщина залюбовалась открывающимися внизу живописными далями. Видно, на какую-то секунду ослабила внимание - и люлька, сорвавшись с перил, полетела вниз. Лоджия расположена над асфальтом на высоте 12 метров, это примерно как подоконник 4-го этажа. Разумеется, деревянная колыбель разлетелась в щепки, мать упала в обморок, а младенец... не ушибся и даже не заплакал. Все свидетели расценили происшедшее как чудо. Обломки люльки сейчас хранятся в монастырской ризнице.

Там же, невдалеке от них, лежит разломленный надвое немецко-фашистский снаряд, выпущенный в свое время по Острожскому монастырю. Проломив деревянную дверь, снаряд почему-то не взорвался, а раскололся пополам.

83-летний отец Валентины однажды вышел из дома и не вернулся. Поиски ни к чему не привели. Непонятно каким образом старик оказался в Подгорице, столице Черногории. Кто и зачем привез его в такую даль, он не знал. Хуже того, забыл свое имя, кто он и откуда. Несчастного деда привели в полицейский участок. И так случилось, что дежурный, только что вернувшийся из Германии с похорон отца, проникся к потерявшемуся жалостью. Назавтра, по окончании дежурства, он повез старика в Острог. Там, у мощей святителя, к несчастному вернулась память: он назвал себя и забеспокоился о потерявших его дочери и внуках. Даже вспомнил номер домашнего телефона. С тех пор Валентина регулярно приезжает в монастырь - благодарить святого.

Савелий КАШНИЦКИЙ,

Острог (Черногория) - Москва

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых