aif.ru counter
09.02.2006 00:00
9

Леди пошли первыми

В понедельник в эфире Первого национального канала Украины началась официальная агитация. Жребий ЦИК оказался на удивление галантен: первыми к украинцам обратились Юлия Тимошенко и Инна Богословская. В числе внимательных зрителей был и корреспондент «АиФ».

Вечер начала Юлия Тимошенко. Свои полчаса БЮТ использовал для отчетно-итогового документального произведения, сведенного из рабочей хроники периода оранжевой революции и премьерства леди Ю. Зрителям напомнили о ее наиболее эффектных телеэфирах. Объяснили, как происходил разрыв внутри оранжевой команды. Не забыли доходчиво проиллюстрировать портреты «злодеев» и в нескольких ракурсах показали сочный поцелуй Юрия Еханурова и Леонида Кучмы. Сама Тимошенко скромно отмалчивалась. Специального обращения к людям в свои полчаса она не вставила. Только цитаты. И только о ней: мужественная, профессиональная, верная, милая, нежная и душевная. Мать-заступница и заботливая няня в одном лице. А с ней надежная команда, представленная избирательно, но технологически эффектно: Александр Турчинов - верный соратник, правая рука лидера блока; Николай Томенко - ветеран-афганец, самый романтичный вице-премьер; Андрей Шевченко - журналист, обличивший темники; Левко Лукьяненко - ветеран украинской независимости и Николай Петрук - командующий Сухопутными войсками, не допустивший кровопролития на Майдане. Лаконично, твердо, надежно и убедительно.

Партия «Вiче» предпочла разговорный формат. Пользуясь менее патетическими приемами Инна Богословская и ее товарищи объяснили зрителям, с чем и зачем команда идет на выборы. А также в который раз о том, как создавался План развития страны, что он  из себя представляет и кому адресован. Временами объяснения выпадали из формы официальной речи: «Я видела много людей во власти и не видела ни одного, у кого бы не «сорвало крышу» от нее. Помните, как в сказках - «огонь, вода и медные трубы». Огонь - власть, вода - деньги, а медные трубы - слава... Мы нашли способ уберечь команду от «порчи». Каждый член партии «Вiче» подписывает договор о взаимной ответственности, договор об отзыве». Не обошлось и без саморекламы: «Вiче» сегодня ввело в политике моду на планирование. Когда мы создали План развития страны, мы разослали его всем политическим институтам - и Верховной Раде, и Кабмину, и всем министерствам и ведомствам Украины. Берите - пользуйтесь. Но оказалось, что это никому не нужно, кроме нас. Позже тема необходимости стратегических документов стала присутствовать в выступлениях почти всех ведущих политиков». Главная же идея Богословской: «В политику нужно идти только тогда, когда у тебя есть план действий и команда». Похоже, у «Вiче» есть и план, и команда, которым могла бы позавидовать любая политическая сила.

Анна Нестерова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых