aif.ru counter
09.02.2006 00:00
13

Чего не знал Дарвин

ЗА ПОСЛЕДНИЕ полтораста лет антропологи нашли немало окаменелых костей и скелетов, схожих с человеческими и обезьяньими. Но вместо твердых доказательств нашего происхождения находки породили еще больше вопросов.

В Европу - с копьем и дубиной

К ПРИМЕРУ, неизвестно, откуда 300 тыс. лет назад в Европе появились человекообразные существа - неандертальцы. Еще при Дарвине их пытались записать в наши родственники. Для этого были все признаки: неандертальцы имели развитый мозг, пользовались огнем, были хорошими охотниками. Но... человек разумный (хомо сапиенс) зародился в Африке, где прожил многие тысячи лет, так и не подозревая о существовании Европы. Примерно 40 тысяч лет назад отдельные смельчаки решили перебраться на Север. Так и появились в Европе первые люди, пришедшие на чужие территории с копьем и дубиной. А как же неандертальцы?

- Есть много доказательств, что хомо сапиенс и неандертальцы долгое время жили вместе в Восточной Европе, - рассказывает Виктор ЧАБАЙ, руководитель крымских экспедиций Института археологии НАН Украины. - Это было между 36-38 и 28-29 тысячами лет назад. В Крыму в одном месте слой с остатками материальной культуры сапиенс лежал под слоем с остатками культуры неандертальцев. А разница между ними - в несколько тысяч лет!

Теперь мы ищем ответ на вопрос: почему неандертальцы появились в южных частях Европы, а Север, где господствовали тысячелетиями, отдали хомо сапиенс?

- А как насчет вопроса: откуда они вообще взялись?

- Науке это неизвестно. Считается, что первые «разумные» появились на юге Африки около 200 тыс. лет назад. Первые неандертальцы - в Европе около 300 тыс. лет назад. Они как минимум 150 тысяч лет существовали на разных континентах, хотя занимались одним и тем же. Причем неандертальцы - это сугубо европейское явление. Их не было в Африке. Почему они исчезли - интересный вопрос.

Между первыми и вторыми была прямая конкуренция, - считает Александр ПЕСТРЯКОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. -Неандертальцы потерпели поражение и вымерли.

Интересно, что Дарвин о наших возможных конкурентах по эволюции ничего не говорил. Сейчас у ученых все больше подозрений, что на роль будущего человека могли претендовать несколько популяций обезьянолюдей.

- Те популяции, которые существовали в Юго-Восточной Азии, Китае, достаточно сильно отличались от африканских хомо сапиенс и европейских неандертальцев, - продолжает Виктор Чабай. - Вероятно, были и другие ветви развития человека. Вообще, по тем находкам, которые сейчас имеют антропологи, трудно в чем-то разобраться. У нас отдельные звенья, а между ними - километры пустоты.

- Дарвин в свое время обижался на археологов за то, что они никак не могли подтвердить его теорию - не находили промежуточных форм. Он был очень верующим человеком и в собственной теории сомневался до конца своих дней, - говорит протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма святой Татианы в Екатеринбурге, проректор Уральского гуманитарного института. - Что касается параллельного существования неандертальцев и хомо сапиенс, то это вполне нормально. Мы знаем, что есть последователи Каина и Авеля. Можно предположить, что неандертальцы - это каиниты.

Секретное оружие

МИЛЛИОНЫ лет назад на Земле зарождалось существо с шансом стать правителем мира. Природа или хомо сапиенс не позволили ему выжить. Почему же победил человек? Возможно, потому, что имел при себе универсальное и незаменимое оружие - мозг. За 200 тысяч лет этот орган практически не изменился.

Но кто гарантирует, что когда-нибудь не появится новое существо, еще более совершенное, и нам, как неандертальцам, не придется уступить ему место под солнцем?

Алексей ПОЗДНЯКОВ

3,5 млн. лет назад на Земле

появились первые двуногие

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых