aif.ru counter
09.02.2006 00:00
41

...почему дорожает сахар?

На улице - зима, а в магазинах, как на дрожжах, растут цены на «национальный стратегический продукт». Не могу понять, с чего бы это?

Н. Проходько, Харьков

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины, о дефиците сахара не может быть и речи: отечественные заводы произвели почти 2 млн. тонн сахара из свеклы урожая 2005 года. А это на 100 тонн больше годовой внутренней потребности в этом продукте.

В свою очередь, в Минагрополитики Украины говорят, что это ведомство предпримет кардинальные меры, чтобы не допустить массовой утечки сахарной продукции за рубеж, особенно в Россию - во всем мире цены и спрос на сахар сейчас активно поднимаются. Буквально на днях Минагрополитики и Минэкономики обсудили возможность введения квотирования и лицензирования экспорта сахара. Так что «стратегического продукта» должно хватить.

Однако эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что этот факт едва ли сдержит в ближайшее время рост цен на сахар и прочую сладкую продукцию.

- То, что мы сейчас наблюдаем - яркий пример ценовой истерии, - говорит эксперт. - Цена на сахар будет расти до тех пор, пока на него будет ажиотажный спрос. Он возник не на ровном месте: людей настораживают неопределенность и напряженность в нынешней политике, пугает информация о повысившейся цене на газ. В результате потребители, опасаясь витка цен на продукты первой необходимости, стремятся уже сегодня закупить все, что может храниться максимально долго. Торговля оперативно отреагировала на повышенный спрос и дружно поднимает цены. Есть надежда, что в момент, когда стабилизируется политическая ситуация, паника схлынет, и цены вернутся на прежний уровень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых