aif.ru counter
09.02.2006 00:00
36

Григорий Суркис: «На спортивный Майдан выйду первым»

Может ли быть здоровой нация, если судьбой выдающихся спортсменов, здоровьем подрастающего поколения никто не озабочен? Об этом рассуждает президент Федерации футбола Украины, народный депутат Григорий СУРКИС.

 Григорий Михайлович, так ли уж необходимо Украине проводить чемпионат Европы по футболу 2012 года? Ведь нам и других проблем хватает.

- Это больной вопрос. Власти не реагируют на обращения ведущих спортсменов, общественности. Я вообще не революционер, но если кто-то организует в знак протеста спортивный Майдан - я выйду первым. Я уверен, что люди нас поддержат. Я только что вернулся из Николаева, встречался с людьми в холодных неотапливаемых залах. Знаете, о чем меня спрашивали? Сможет ли Украина провести чемпионат. У нас замечательные люди, влюбленные в спорт. Несмотря на то что жизнь заставляет все больше о хлебе насущном думать. Я не сомневаюсь, что когда нашим спортсменам, нашим  командам - будь это сборная Украины, «Шахтер» или «Динамо» - понадобится мощная поддержка болельщиков, в любую погоду трибуны будут заполнены. А темой чемпионата я сам очень остро болею. Болею за то, что страна может упустить великолепный шанс, который дается только однажды. Это не только международный престиж - это новые рабочие места, это колоссальный приток инвестиций, это возрождение туристической отрасли. Португалия, которая провела у себя недавний чемпионат Европы, получила миллиард евро в качестве прибыли от иностранного туризма и - новую, облагороженную страну. Некоторые наши политики любят свою страну только на словах.

- Поэтому многие известные спортсмены идут в политику?

- Никто не может  гарантировать, что выдающийся спортсмен станет успешным политиком. Надеюсь, что люди спорта это понимают. СДПУ(О) и ее парламентская фракция на протяжении двух созывов Верховной Рады имеет в своем составе выдающихся спортсменов, которые сейчас вместе с партией идут в составе оппозиционного блока «Не Так!» на выборы. За этих людей я могу ручаться - это замечательные спорстмены, блестящие имена: Валерий Борзов, Олег Блохин, Анатолий Писаренко. Мои соратники прошли горнило политической борьбы на протяжении многих лет. Зачем спортсмену идти в политику? К сожалению, иной раз это единственный шанс достучаться до чиновников и решить важные вопросы - не личные, конечно. Если же человек достиг больших вершин  в спорте, но при этом не испытал политическую жизнь ни на вкус, ни на цвет - тут нельзя ручаться за успех в депутатском зале. Чем определяется уровень депутата? Ответственностью. А в чем она должна заключаться? В том, что народный избранник помнит о своих избирателях не тогда, когда вышел на короткую марафонскую дистанцию выборов, а все пять лет работы в парламенте. Я десять лет член СДПУ(О), и  не знаю другой политической силы, которая так последовательно, из года в год реализует программу поддержки физкультуры и спорта. Речь идет не только о профессиональном, но и о массовом спорте. В 2001 году я подписал с тогдашним министром образования программу под названием «Третий урок футбола в школе». Энтузиасты этой идеи заказали полмиллиона футбольных мячей и начали их раздавать детям. Наши оппоненты нашли в этом политическую подоплеку. Пришлось отложить акцию и возобновить ее только через четыре месяца. После этого мы передали школам еще миллион футбольных мячей, не говоря уже о множестве обустроенных детских спортивных площадок. То, что я делаю при помощи политической силы, которая мне близка, - от чистого сердца пользы ради.

- Неужели в политике это возможно?

- Необходимо! Политики должны показывать друг другу пример в том, чтобы дарить детям радость спортивных побед, строить бассейны, корты, ринги. Помогать им вырасти всесторонне развитыми людьми. Не на «майданы» нужно выводить молодежь, а на стадионы.

- Удалось ли вам привлечь в союзники в деле поддержки массового спорта представителей новой власти?

- Приведу пример. Когда Юлия Тимошенко пришла в парламентскую фракцию СДПУ(О) с просьбой поддержать ее на посту премьера, мы никаких встречных требований не выдвигали. Но в процессе обсуждения общих проблем среди прочего я высказал обеспокоенность тем, что случайно может быть  загублена наша инициатива по  строительству детских спортивных площадок. А не хотелось бы. Нужно отдать  должное г-же Тимошенко, ибо ее правитель-ством тогда было выделено 20 миллионов гривен Министерству спорта для возведения 150 таких объектов. Построили их на самом деле - вопрос, к сожалению, открытый. Сейчас это проконтролировать почти невозможно. Я ответил на ваш вопрос?

- Все знают вас как президента Федерации футбола и политика. А где ваш тыл?

- У меня есть родители, брат, любимая женщина Катя, дочь Светлана, которую я просто обожаю. Чудесные внуки - Алексей и Лизочка. Все это и дает повод считать себя счастливым. Не могу сказать, что у меня какая-то исключительная семья, но она хорошая и надежная. Без семьи я просто не представляю полноценной жизни. С родными я могу говорить на любые темы. Вот только времени бы найти побольше.

Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых