aif.ru counter
09.02.2006 00:00
38

Инна Богословская предлагает политикам объединить усилия

Вече против вечного кризиса

Стратегическое дежа вю

Как объяснила лидер партии Инна Богословская, по своей логике это предложение полностью отвечает принципам работы Всеукраинского общественного движения «Вече Украины», частью которого является партия «ВIЧе». На базе именно таких вече и был в свое время сформулирован, а позднее и обсуждался План развития страны, который стал программным документом партии.

Инна Богословская уверяет, что эта инициатива меньше всего связана с предстоящими выборами:

- Мы не рассчитываем на короткую дистанцию, - говорит она, - это не предвыборный ход. Мы действительно хотим сегодня, вне зависимости от результатов выборов, обсудить и подготовить общую концепцию развития страны. Сейчас совершенно очевидно, что государственные институты не справляются с этими задачами.

По мнению Инны Богословской, от некогда сильного Национального института стратегических исследований практически ничего не осталось. А от программы Юрия Еханурова, которую, по его словам, писали 30-летние советники премьера в соавтор-стве с внешними консультантами, веет дежа вю. Стратеги-ческие идеи, предложенные в программе премьер-министра, высказывались представителями Мирового банка в начале 1990-х. То есть получается, что за 15 лет ничего не изменилось?

Как объяснила лидер партии Инна Богословская, по своей логике это предложение полностью отвечает принципам работы Всеукраинского общественного движения «Вече Украины», частью которого является партия «ВIЧе». На базе именно таких вече и был в свое время сформулирован, а позднее и обсуждался План развития страны, который стал программным документом партии.Инна Богословская уверяет, что эта инициатива меньше всего связана с предстоящими выборами:- Мы не рассчитываем на короткую дистанцию, - говорит она, - это не предвыборный ход. Мы действительно хотим сегодня, вне зависимости от результатов выборов, обсудить и подготовить общую концепцию развития страны. Сейчас совершенно очевидно, что государственные институты не справляются с этими задачами. По мнению Инны Богословской, от некогда сильного Национального института стратегических исследований практически ничего не осталось. А от программы Юрия Еханурова, которую, по его словам, писали 30-летние советники премьера в соавтор-стве с внешними консультантами, веет дежа вю. Стратеги-ческие идеи, предложенные в программе премьер-министра, высказывались представителями Мирового банка в начале 1990-х. То есть получается, что за 15 лет ничего не изменилось?

Как  правильно «сшить» страну?

ИдеЯ созвать всеукраинское антикризисное вече у лидеров партия «ВIЧе» возникла в прошлое воскресенье. В течение недели они находились в региональных командировках. А собравшись вместе поняли, что вся Украина сейчас обеспокоена отсутствием четкого понимания перспектив. Каждая партия предлагает свое видение, которое в комплексе с предложениями других политических сил, работает «на разрыв». Чтобы определиться в общих государственных приоритетах наших политиков, «ВIЧе» и предлагает провести общее обсуждение, выделить главные, объединяющие страну идеи и определить стратегию действий. Все для того, чтобы не тратить год, как это обычно бывает после парламентских выборов, на «раскачивание» и определение государственной политики. И. Богословская и ее единомышленники сейчас больше всего опасаются, что на очередное стратегическое определение уйдет масса времени, в течение которого народ не будет знать, куда намерена двигаться страна. Уже и сегодня никто не знает, что будет дальше. Это пугает людей и в конечном итоге негативно отражается на экономических показателях Украины.

- Мы сегодня рассылаем предложения всем политическим силам, - рассказывает лидер партии «ВIЧе». - Всем разумным людям нужно сесть за круглый стол и обсудить первоочередные вопросы. Если кого-то смущает контекст выборов, пожалуйста, это будет круглый стол не партии «ВIЧе», а Всеукраинского общественного движения «Вече Украины», в которое входят представители разных партий, политических сил и общественных организаций. Давайте сядем и начнем говорить по существу о том, что мы будем делать через два месяца. Вот мы зайдем в парламент - что мы все вместе будем делать? Понятно, что нужно будет «сшивать» западные и восточные регионы - в противном случае мы потеряем страну. Но вокруг чего?

В качестве руководства к действию «ВIЧе» предлагает идеи, описанные в Плане развития страны. Самая актуальная из них, по мнению партии, - идея национального экономического эгоизма.

- В программе Виктора Ющенко не было слова «промышленность», - объясняет И. Богословская. - И это одна из причин его проигрыша на Востоке во время президентских выборов. Не его испугались люди, а того, что ни он, ни его команда не знают, что такое украинский индустриальный сектор экономики. Специалисты, которые его консультируют, не знают, что делать с промышленностью. И поэтому уже в программе Юрия Еханурова опять нет этого слова. А на долю Украины сейчас приходится 10% мирового металлургического рынка - эти позиции нужно защищать, исходя из национальных прагматичных интересов.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых