aif.ru counter
09.02.2006 00:00
89

Партия «ЭКО+25%»:защити свое право на здоровье

Что такое

«ЭКО+25%»?

«ЭКО+25%» - политическая партия, которая добивается социальной справедливости для людей, положивших свое здоровье на алтарь развития украинской промышленности. По данным специалистов, именно промышленные регионы страны уже переступили черту, отделявшую их от экологической катастрофы. Жители этих регионов нередко не доживают до пенсии, умирая от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. На наиболее загрязненных территориях проживает сегодня более 15 млн. человек - почти треть населения страны. Поэтому активисты «ЭКО+25%» поставили власти перед фактом необходимости определения в стране зон экологического бедствия и осуществления экологических доплат - хотя бы в минимальном размере - 25%. Отсюда и название партии - «ЭКО+25%» расшифровывается как «экологический коэффициент».

Чего хочет

«ЭКО+25%»?

«ЭКО+25%» - широкомасштабный социальный проект:

- Добиться социально-экологической справедливости путем введения экологической надбавки к стипендиям, зарплатам, пенсиям и другим социальным выплатам для жителей экологически загрязненных территорий.

- Решить проблему ухудшения экологической ситуации: разработать и реализовать комплексные меры по защите человека и природы.

- Сделать качественное медобслуживание доступным для всех граждан. Ввести в Украине страховую медицину. Изыскать средства на обеспечение роддомов всем необходимым для нормального функционирования.

- Добиться увеличения местных бюджетов с учетом экологических особенностей территорий.

- Провести эффективные экономические реформы, модернизировать промышленность на основании экологических и социальных стандартов.

- Установить жесткий государственный контроль над деятельностью экологически опасных предприятий, внедрить принцип необратимой и безусловной ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ущерб, причиненный окружающей среде.

- Создать систему экономической стимуляции природоохранной деятельности и деятельности негосударственных экологических фондов.

Нужно ли переписывать законодательство?

Как ни удивительно, идея компенсационных выплат заложена в Основном Законе государства. И то, что этот Закон до сих пор не выполняется, свидетельствует о халатном отношении властей к законодательству и о неосведомленности украинцев об их собственных основных правах. Статья 50 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину безопасную жизнь и здоровье, окружающую среду и возмещение нанесенного нарушением этого права вреда. Кроме того, с 1991 года в Украине существует Закон «Об охране окружающей природной среды», который призван гарантировать населению «экологически безопасную для жизни и здоровья среду». В статье 5 этого Закона однозначно указано, что охранять здоровье и жизнь людей от негативного влияния неблагоприятной экологической обстановки должно государство, а «экологические права граждан обеспечиваются компенсацией в установленном порядке вреда, нанесенного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды».

Специалистам «ЭКО+25%» осталось только выписать механизмы действия этих законов и разработать систему начисления и выплаты экологического коэффициента. В основу этой системы положена существующая в Украине практика выплат жителям горных районов и «чернобыльцам». А кроме того, опыт других государств, давно и успешно осуществляющих выплаты людям, условия жизни и работы которых отрицательно сказываются на их здоровье. Например, Германия доплачивает «за вредность» шахтерам Рурского бассейна и всем гражданам, проживающим на этой территории. Особенно повезло германским пенсионерам: выходя на заслуженный отдых, они кроме пенсии получают еще и пожизненное ежемесячное пособие в размере заработной платы. Россия практикует дифференцированные эко-выплаты, размер которых зависит от степени опасности для здоровья тех или иных климатических и экологических условий. В общей сложности надбавки заложены в бюджет трети регионов РФ.

Похожим образом решают проблему выплат власти Аляски. За то, что жителям этого сурового края приходится работать в экстремально холодных условиях, которые, кстати, на долю Украины выпадают всего раз в несколько лет, те, кто смог прожить в штате более 6 месяцев, начинают получать по 700 долларов доплаты - на нормальное питание, теплую одежду и витамины.

Кто получит

компенсацию?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала прописать механизм начисления и выплаты эко-коэффициента. Первые шаги на пути к выдаче доплат уже сделаны.  Специалисты «ЭКО+25%» собрали и проанализировали детальнейшую информацию об экологической ситуации в различных регионах страны. Теперь на основе заключений специалистов, медиков и экологов, разрабатывается документ, который четко определит претендентов на эко-доплаты.

Следующий шаг - за Верховной Радой. Именно парламенту, как главному законодательному органу страны, необходимо определить границы зон экологического бедствия и утвердить категории граждан, которые будут иметь право на доплаты. Затем на основании этих решений и оценок экспертов правительство сможет определить критерии, по которым жители различных территорий смогут получать предназначенную лично им экологическую надбавку.

Практически всю подготовительную работу Партия экологического спасения уже провела - собрала информацию, разработала поправки к законодательству. Более того, членам партии удалось убедить руководителей целого ряда предприятий начать реализацию проекта «ЭКО+25%». Не дожидаясь официальных директив, они включают в коллективные договоры с профсоюзами пункты об экологических выплатах.

Где взять деньги

на эко-выплаты?

РазумеетсЯ, осуществлять эко-выплаты за счет сокращения пенсий, студенческих стипендий или чернобыльских льгот никто не собирается. Более того - специалисты Партии «ЭКО+25%» уверены, что получать эко-коэффициент должны не только работающие граждане, но и пенсионеры, и студенты - все, кто живет в опасных для здоровья зонах. Ведь даже такая на первый взгляд небольшая доплата - четверть зарплаты или стипендии - способна существенно улучшить качество жизни.

При постоянных вздохах правительства об отсутствии денег в бюджете, любой намек на дополнительные выплаты воспринимается как популизм. Поэтому, представив на суд общественности идею о введении эко-коэффициента, эксперты «ЭКО+25%» параллельно занимались поиском дополнительных средств для реализации проекта и пришли к выводу, что настоящей «золотоносной жилой» для Украины является Киотский протокол, ратифицированный парламентом в 2004 году. Не используя его механизмы, наша страна теряет более 2 млрд. евро в год.

Зарабатывая деньги по правилам, прописанным в этом соглашении, Украина рискует только одним: стать одной из наиболее экологически чистых стран мира.

Согласно Киотскому соглашению, каждая страна имеет свою норму (квоту) вредных выбросов. Поскольку норма эта была установлена на уровне 1990 года, когда Украина еще была промышленным советским монстром, теперь у нее есть в запасе «неиспользованные» ресурсы - в связи с заметным сокращением производства за последние 15 лет. Ресурсы эти можно и нужно продавать. Но при этом Киотский протокол - это не просто «торговля газами». Этот документ дает возможность привлекать средства на уменьшение выбросов в атмосферу, снижение энергоемкости производ-ства, что сейчас весьма актуально для страны, очищение почвы, рек и озер.  И, разумеется, на осуществление эко-выплат.

ПартиЯ экологического спасения «ЭКО+25%» будет добиваться:

- признания факта существования в Украине зон чрезвычайного экологического положения;

- внесения изменений и дополнений к законодательству с целью введения экологического коэффициента к заработным платам, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам для жителей экологически опасных территорий;

- создания специальной правительственно-парламентской комиссии по подготовке соответствующих изменений и дополнений к законодательству, определению границ территорий экологического бедствия, источников компенсации затрат и механизма компенсационных выплат;

- увеличения местных бюджетов с учетом экологических особенностей территорий путем применения корригирующего коэффициента не менее 1,37;

- разработки и внедрения механизма международной торговли квотами на выбросы парниковых газов промышленными предприятиями, а также осуществления экологических «проектов общего внедрения», за счет которых Украина сможет ежегодно зарабатывать до 2 млрд. евро;

- направления доходов, которые получит Украина в рамках Киотского протокола, на оздоровление населения и окружающей среды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых