aif.ru counter
35

Почему славяне ссоряться, а мусульмане объединяються?

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ службы (как российские, так и украинские) фиксируют заметное падение «гормона любви» в славянской крови. Сегодня лишь 54% россиян и 59% украинцев заявляют о том, что верят в «великую дружбу».

Но только ли в спорах о газе, маяках, Севастополе и «кто чьe сало съел» причина отчуждения двух народов? В условиях глобализации всe очевидней проявляется и общая тенденция угасания славянской солидарности. «Фактор крови» играет всe меньшую роль. Всe большее значение приобретает национальный интерес.

ПОСЛЕДНИМ рецидивом «славянской солидарности» был, пожалуй, знаменитый и вызвавший удивление всей Европы бросок российского полка миротворцев в Приштину во время югославского конфликта. Хотели защитить братьев-славян от албанских боевиков. В «награду» Россия, как и ранее, не получила ничего.

Цена славянской любви

СЛАВЯНСКИЙ фактор в течение нескольких веков был частью российской политики под лозунгом «за веру, царя и Отечество». Однако сегодня приходится констатировать, что сухой исторический остаток славянской политики России ничтожен. Более того, славянская идея, воспетая у нас в песнях и стихах, чаще приносила убытки, а не прибыль. Лавры освободителей получали цари, награды - полководцы, а солдатские матери и жeны - похоронки. Славянское братство испокон веков было обременительным для русской казны. В XIX веке из-за славянской солидарности мы несколько раз воевали с Турцией. А в начале XX века из-за неe же были вовлечены в Первую мировую войну, опрокинувшую Россию в большевистскую революцию.

Трудно поверить, что всего несколько десятилетий назад в Болгарии вполне серьeзно обсуждался вопрос о вхождении в состав СССР в качестве 17-й республики. Сегодня на центральной площади Софии по вечерам зажигается световое табло, от-считывающее, сколько дней осталось до вступления Болгарии в Евросоюз.  У славянских народов Европы не только собственные независимые государства, но и собственная политика, практически никак не связанная со славянским фактором.

Тоталитарные объятия

НЕГАТИВНУЮ роль в коррозии «славянской любви» сыграли тоталитарные объятия сталинского режима. Любви «старшего брата» боялись не только славяне, но и венгры, румыны. Достаточно вспомнить катынскую трагедию, подавление пражского восстания 1968 года. Поддержку Москвой одиозного режима Чаушеску в Румынии, беззастенчивую советизацию Болгарии.

Но дело не только в исторических (прежде всего польских) обидах и крахе советской модели развития. У новейшей истории появились иные «движущие силы». Доминирующими факторами в межгосударственных отношениях стали не этническая солидарность и не идеология, а свободное движение капиталов, появление транснациональных корпораций, создание единых валют и таможенных союзов. И как результат - единого экономического, правового и культурного пространства. Транс-национальные «Битлы» и «Роллинг стоунз» сделали для рождения единой Европы больше, чем многие поли-тики.

Додружились...

ЧТО такое сегодня - «братский народ»? Есть ли у этого понятия хоть какой-то реальный смысл? Почему немцы и австрийцы, говорящие на одном языке и принадлежащие к одной расе, не называют друг друга «братушками»? Во время конфликта в Югославии славянские Польша, Болгария, Чехия из солидарности с НАТО закрыли воздушный коридор для российских самолeтов с гуманитарной помощью.

Согласитесь: ведь России сегодня проще договариваться с Испанией, Германией, Казахстаном, Индией, Китаем, Японией и десятками других католических, буддистских, лютеранских, исламских и протестантских стран, чем с православной Украиной или славянской Польшей.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых