aif.ru counter
22

«Это не закон, а диверсиЯ против средств массовой информации»

Леонид Кравчук: мы покажем, как надо

Напомним: компании, работающие на рынке кабельного телевидения и связи, высказываются за отмену закона и призывают Виктора Ющенко наложить на него вето. О реакции президента пока ничего не известно. Зато первый президент по собственной инициативе встретился с работниками отечественного телевидения. Леонид Кравчук предложил представителям СМИ содействие в их попытках добиться справедливого решения судьбы закона.

На встречу прибыли представители ведущих украинских телеканалов, Совета генеральных директоров областных и региональных телерадиокомпаний, Союза кабельного телевидения Украины.

Участники встречи акцентировали внимание на том, что принятая парламентом редакция закона  антидемократична, поскольку противоречит Конституции и основам рыночной экономики, а также нарушает права человека. Кроме того, закон, вступив в силу, может превратиться в юридическую баррикаду, которая оградит Украину от Европы и всего цивилизованного мира. Кто захочет иметь дело со страной, в которой электронные СМИ находятся под жестким контролем специальных органов и работают под диктовку?

Обсуждались, в частности, нормы закона, которые обязывают телерадиоорганизации дублировать все без исключения русскоязычные фильмы и передачи. А как же быть со статьями Конституции, гарантирующими развитие русского и языков нацменьшинств, как быть с международными обязательствами Украины? Представителей государственных телерадиокомпаний возмутил тот факт, что из закона «незаметно исчез» Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания. А Нацсовет, спорные принципы деятельности которого остаются неурегулированными, получил право фактически самостоятельно принимать любые решения, касающиеся деятельности телерадиокомпаний. Еще один удивительный факт: из текста закона исчезли понятия «журналист» и «корреспондент». По мнению участников дискуссии, это может означать лишь одно: сотрудники ТРК автоматически теряют статус работников СМИ, а это значит, что на них, соответственно, не будут распространяться нормы закона «Об информации», защищающего право журналиста на доступ к информации.

Выводы, которые сделал первый президент Украины по поводу новой редакции закона, оказались куда более жесткими, чем те, о которых говорили представители масс-медиа. Ранее телевизионщики не склонны были видеть в появлении злополучного документа чей-то злой умысел и все нестыковки на его страницах объясняли  технической ошибкой, недоразумением.

- Это не закон, это диверсия против средств массовой информации, - сказал Леонид Кравчук. - Причем диверсия сознательная, целенаправленная. Ее разработал Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Именно он, не забывайте, был инициатором, автором закона.

Чтобы перекрыть дорогу несовершенному закону, который не только открывает новые возможности для злоупотреблений в органах, контролирующих систему теле- и радиовещания, но и может оказаться в принципе губительным для отечественной телерадиоиндустрии, целенаправленно разрушая уже сформировавшееся телевизионное пространство, Леонид Кравчук предложил действовать оперативно, слаженно и грамотно:

- Необходимо подготовить письмо на имя президента. Президент обязан знать правду! И если бы я был уверен в том, что он прочтет это письмо, на этом можно было бы остановиться. Но я знаю, что сегодня донесение информации до президента  - процедура весьма сложная  и непредсказуемая. Например, письмо вполне может быть задержано на уровне той команды, которая заинтересована, чтобы закон вступил в силу. Или президенту могут преподнести другую точку зрения. Стало быть, нам надо параллельно озвучить свою позицию. Необходимо подготовить документы: обращение в Совет Европы и обращение в Конституционный суд. Пусть он рассмотрит соответствие положений нового закона нормам Конституции.

Леонид Кравчук выступил с инициативой собрать необходимое количество подписей в парламенте в поддержку ветирования закона и предложил подготовить качественный альтернативный законопроект для вынесения его на рассмотрение Верховной Рады.

- Мы не только скажем: «Не Так!», отодвинув старый закон, но и продемонстрируем, как надо, - сказал Кравчук. - Новая редакция должна быть создана с привлечением профессионалов: юристов, правозащитников, журналистов, связистов, с учетом буквы закона, с учетом интересов и государства, и СМИ.

Анастасия Колесник

Фото Дмитрия КОМАРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых