aif.ru counter
09.02.2006 00:00
14

Выход есть

Если раньше в поездках по стране лидеру Партии регионов Виктору Януковичу приходилось брать на себя роль спикера «от власти» и объяснять народу, что на самом деле происходит в Украине, то после создания газового СП он решил продолжить пре-рванный диалог с президентом и правительством и объяснить им, где искать выход из кризиса.

Краеугольный камень круглого стола

Не дожидаясь выборов, лидер Партии регионов предложил власти перемирие, не вспоминая о том, что Ющенко отозвал свою подпись под нашумевшим меморандумом о сотрудничестве, который, по сути, так и не был реализован. Объяснение неожиданной активности самоустранившейся от «оранжевых дел» политической силы лежит на поверхности: слишком многое поставлено на карту. Ведь в состоянии кризиса оказалось не только правительство, но и все украинское общество. А объединение политических сил, да и всей страны, для решения проблемных ситуаций - разве не это декларировали в свое время «оранжевые», настаивая на том, что  «сине-белые» искусственно делят страну на два враждующих лагеря?

По мнению Виктора Януковича, преодоление политического и экономического кризисов возможно только в том случае, если провластные силы согласятся на переговоры и совместную работу. Причем, переговоры должны учитывать интересы общества, а не конкретной политической партии, и быть, как любят выражаться представители власти, прозрачными. Краеугольным камнем этих переговоров должен стать вопрос энергетической безопасности страны - ведь именно из-за проблем с газом Украина оказалась в тупике, экономика терпит убытки, а власть теряет рейтинг доверия. «А ведь все проблемы с Россией, в том числе и газовую, можно было бы решить в рамках Единого экономического пространства», - уверенно заявил Янукович во время встречи с главой Запорожской обладминистрации Евгением Червоненко.

Разумеется, газ - не единственная проблема, которая волнует лидера оппозиции. Не последнюю роль в переговорах должны играть темы конституционной реформы и предстоящих выборов.

А обсуждать эти вопросы, по мнению Януковича, должны президент, председатель Верховного суда, председатель Конституционного суда и полномочные представители политических партий, представленных в Верховной Раде.

За прозрачность газовых схем

Виктор Янукович всерьез озабочен прозрачностью и демократичностью грядущих выборов. Среди прочих требований - отправить в отпуск всех чиновников, которые принимают участие в предвыборной агитации и числятся кандидатами в депутаты, мэры или губернаторы. Самое интересное, что пункты, касающиеся выборов, на самом деле вовсе не являются чем-либо из ряда вон выходящим, представляя собой, скорее, напоминание о том, что все это есть в законодательстве. А предложения, уточняющие отношение Партии регионов к вступившей в силу политреформе, более чем толерантны и оставляют власти свободу действий: президент не должен инициировать пересмотр решений, принятых Верховной Радой в декабре 2004 года, а Конституционный суд - рассматривать заявления, направленные на изменение принятой реформы.

Партия регионов по-прежнему готова профессионально помочь власти в деле урегулирования газового конфликта с Россией. Ведь у ее специалистов лучше получается находить общий язык с Россией. И что в бытность Януковича премьером, страна ни на день не оставалась без «голубого топлива».

Лидер регионалов не делает ставку на личные контакты с Кремлем: «Базовые переговоры между Россией и Украиной по вопросам транзита и поставок газа, ценообразования и мельчайших имущественных споров должны решаться только на правительственном уровне, - заявил он во время поездки по Донецкому региону. - Для этого должен быть установлен уровень правительственных делегаций».

Печальный опыт «долгоиграющих» газовых переговоров и подписания сомнительных соглашений заставил Партию регионов предложить, чтобы  итоговые документы  общения всех операторов газового рынка Украины подписывались только после согласования с украинской делегацией на межгосударственных переговорах с Россией. Особенно это касается случаев, когда решается вопрос создания новых компаний для поставки газа. Кстати, это поможет избежать перекладывания вины на нерадивого чиновника, который подписал невыгодное соглашение или сделал серьезное политическое заявление якобы «без ведома вышестоящих», как это случалось в последний год.

Семен Кислов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых