aif.ru counter
09.02.2006 00:00
37

До и после премьеры

Мало кто вспомнил, что 4 февраля исполнился ровно год с тех пор, как Верховная Рада, продемонстрировав удивительное единодушие, назначила главой правительства Юлию Тимошенко. Это был один из самых недолговечных кабинетов в истории Украины и при этом - один из самых неоднозначных.

В феврале 2005 г. экономическая ситуация в Украине была непростой. 2004 г. оставил «в наследство» инфляционный долг (цены производителей в 2004 г. росли в два раза быстрее потребительских цен) и торможение роста ВВП. Во-вторых, не способствовали экономическому росту и события в мире (рост цен на нефть и газ, падение спроса на металл - основную экспортную продукцию Украины).

Впрочем, сходятся во мнении экономисты, намного больше проблем для экономики, чем колебания мировых цен на нефть и металл, принесли Украине довольно необдуманные действия правительства Тимошенко в экономике. Сначала отменяют льготы для свободных экономических зон (СЭЗ), потом думают, как не потерять инвестора. Сначала делают заявление о том, что есть список из 3000 предприятий-кандидатов на реприватизацию, потом берут свои слова назад. Сначала закладывают в госбюджет план роста ВВП в 8,2%, потом заявляют о невозможности выполнения этого плана. Сначала бьют по малому бизнесу (вводят НДС для многих малых предприятий и частных предпринимателей), потом депутатам Ксении Ляпиной и Виталию Хомутыннику приходится несколько месяцев восстанавливать старую систему.

В итоге, за 7 месяцев работы правительство Тимошенко умудрилось поссориться со всеми. С парламентом - пик конфликта пришелся на безуспешное голосование по вопросам вступления Украины в ВТО. С Национальным банком - Тимошенко и Терехина не устроила валютная политика Нацбанка. С вице-премьером Анатолием Кинахом - не сошлись позициями по вопросам СЭЗ. С министром аграрной политики Александром Баранивским - не сошлись во взглядах относительно импорта сахара. И конечно, с самим президентом и его окружением.

Стоит ли удивляться, что темпы инвестирования в экономику при правительстве Тимошенко упали в 10 раз, а темп роста ВВП замедлился почти в 5 раз. Впервые за 5 последних лет Украина стала импортоориентированным государством (из-за снижения импортных тарифов). За короткий период Украина столкнулась с тремя кризисами - мясным, сахарным и бензиновым.

Сергей Мишутин

Что произошло в экономике

Показатели

2004 год

2005 год

ВВП

13,4%

2,8%

Промышленный рост

14,4%

3,2%

Темп инвестирования в экономику

34,5%

3,4%

Среднемесячная зарплата

566 грн.

752 грн.

Долг по зарплате

954 млн.грн

1091 милн. грн.

Инфляция

12,3%

7,1% (9 мес.)

Что сделали украинские премьеры

Глава правительства

Со знаком "+"

Со знаком "-"

Витольд Фокин

Октябрь 1990 - октябрь 1992

Провозглашение независимости, отказ от плановой экономики, начало приватизации.

Гиперинфляция, начало долгосрочного падения ВВП, усиление бюрократии.

Леонид Кучма

Октябрь 1992 - сентябрь 1993

Формирование налоговой системы в Украине.

Пик гиперинфляции в 1993 г. (10156%), финансовые пирамиды, масштабные шахтерские забастовки.

Ефим Звягильский (и.о.)

Сентябрь 1993 - июль 1994

Снижение инфляции.

Махинации с валютными курсами ударили по экспортерам.

Виталий Масол

Июль 1994 - март 1995

Появляется налог на прибыль предприятий.

 

Евгений Марчук

Март 1995 - май 1996

Присоединение Украины к Совету Европы, начало строительства нефтепровода "Одесса-Броды", решение "крымской проблемы" (принятие Конституции АРК).

 

Павел Лазаренко

Июнь 1996 - июнь 1997

Принятие Конституции Украины, введение гривны, законодательное оформление уплаты НДС, заключение базового договора с Россией.

Масштабные криминальные войны за перераспределение бизнеса.

Валерий Пустовойтенко

Июль 1997 - декабрь 1999

Начало приватизации нефтеперерабатывающих заводов.

Обвал гривны (август 1998 г.), банкротство госпредприятий, непрозрачная приватизация облэнерго, крах банка "Славянский".

Виктор Ющенко

Декабрь 1999 - май 2001

Детенизация энергорынка, реструктуризация долга Украины европейскими кредиторами, сокращение долгов по выплате зарплат и пенсий, аграрная реформа, закрытие Чернобыльской АЭС.

Скандал с МВФ из-за обвинений в нецелевом использовании займов, политический кризис и кассетный скандал, арест вице-премьера Ю. Тимошенко.

Анатолий Кинах

Май 2001 - ноябрь 2002

Принятие Земельного и Бюджетного кодексов, ценовая стабильность (2002 г. - единственный год дефляции в Украине), начало политической реформы.

"Кольчужный" скандал, провален Налоговый кодекс, банкротство банка "Украина", санкции FATF относительно отмывания денег, санкций США относительно борьбы с аудиопиратством.

Виктор Янукович

Ноябрь 2002 - январь 2005

Высочайшие в истории Украины темпы роста ВВП, значительное сокращение долга по выплате зарплат, введение единого налога на доходы физлиц (13%), снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20%.

Зерновой кризис 2003 г., мясной и бензиновый кризисы 2004 г., банковский кризис 2004 г., непрозрачная приватизация крупных предприятий, массовое невозмещение НДС.

Юлия Тимошенко

Февраль 2005 - сентябрь 2005

Рост уровня доходов граждан, социальных выплат, уменьшение уровня контрабанды, увеличение доходов госбюджета в полтора раза.

Ликвидация СЭЗ, заявления о масштабной реприватизации, резкое снижение роста инвестиций в основной капитал, снижение импортных ставок, массовое невозмещение НДС, высокая инфляция в первой половине 2005 г., ценовые всплески на рынке мяса, сахара, бензина.

Юрий Ехануров

Сентябрь 2005 - ...

Продажа "Криворожстали" за 24,2 млрд. грн., предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, сокращение вдвое темпа инфляции по сравнению с первой половиной 2005 г.

Охлаждение отношений с Россией.

Самые-самые премьеры

Самый опытный - Виталий Масол (родился в 1928 г.) (все 12 премьеров Украины на данный момент живы).

Самая молодая - Юлия Тимошенко (родилась в 1960 г.)

Самые устойчивые - Валерий Пустовойтенко (2 года 4 месяца), Виктор Янукович (2 года 1 месяц).

Самые недолговечные - Юлия Тимошенко (7 месяцев), Ефим Звягильский (и.о. премьера) и Виталий Масол (по 9 месяцев).

Самые популярные в парламенте - Юлия Тимошенко (375 голосов «за») и Павел Лазаренко (344 голоса).

Самые непопулярные в парламенте - Виктор Янукович (234 голоса «за») и Анатолий Кинах (239 голосов). А также Виктор Ющенко и Юрий Ехануров (единственные премьеры, которым парламент выражал недоверие).

Средняя продолжительность премьерства в Украине - 15,8 месяца.

Чаще всего меняют премьеров в июне и сентябре. Ни разу не отправляли в отставку в августе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых