aif.ru counter
09.02.2006 00:00
25

За кулисами газового СП: кто выиграл, а кто проиграл

При беглом взгляде на схему поставок газа в Украину в голову сразу приходит вопрос: зачем так все запутано? И кому понадобилось усложнять и без того невразумительную систему, вводя в нее нового субъекта - совместное предприятие?

Хоть руки погреть

В кулуарах упорно ходят слухи, что СП является уступкой таинственным «украинским товарищам», которые стремились выхватить уголек из «газового костра» - как в грузинской поговорке о горящей сакле, над которой нужно хоть «руки погреть». А то, и правда, несерьезно получалось: представители Украины не получили от договоренностей ничего, кроме дорогого газа - и то ненадолго. Россия и Туркмения выручили деньги за проданное топливо и транзит газа через территорию России. Офшорные отцы-основатели «РосУкрЭнерго» (РУЭ) тоже, видимо, без денег не остались. Если учесть, что, по некоторым данным, реальная разница между газовыми ценами на входе и на выходе из РУЭ составляла в прошлом году 100 и больше процентов, становится понятно, что на самом деле на поставках газа «греют руки» вовсе не Россия и даже не «Газпром», а владельцы  иностранных компаний, связанных с РУЭ.

В свете этого «кулуарного» объяснения вся схема - вплоть до необходимости создания СП - становится более чем прозрачной. Цепочка, созданная для отмывания денег, подключила к себе еще одно звено, чтобы дать и другим возможность заработать, не делясь при этом собственными доходами и акциями, но отблагодарив таким образом за заключенные соглашения. Версия вполне правдоподобная. Во всяком случае, она объясняет главные загадки «газового ребуса». Во-первых, становится понятно, почему украинский Кабмин, как мог, тянул с созданием СП: ведь в выигрыше оказывались далеко не все. А во-вторых - ясно, почему «Газпром» не занимался транзитом и поставкой газа сам, без всяких посредников, уменьшая при этом доход российского госбюджета и выводя из страны огромные средства.

Из НАКа - в диспетчеры

Существует и другое возможное объяснение того, кому было выгодно создание СП «Укргаз-Энерго». По версии экспертов, с его помощью Россия сможет осуществить свое давнишнее желание - контролировать газотранспортную систему Украины, на которую она зарилась еще когда предлагала создать совместный газотранспортный консорциум. На разговоры об этом консорциуме украинские власти ответили отказом, понимая, что его появление будет означать угрозу украинской государственности.

Заверения министра Плачкова о том, что ни «РосУкрЭнерго», ни Россия не получили права пользоваться каким бы то ни было украинским имуществом, ситуацию не спасают. «Оставаясь собственником, Украина перестала быть хозяйкой на своей территории, а НАК «Нефтегаз» и НКРЭ превратились в диспетчерские пункты «Газпрома», - считает эксперт-аналитик Евгений Храбров. По его мнению, новое СП неравноценно. Ведь с одной стороны его основателем является государственная компания - НАК «Нефтегаз Украины», а с другой - частная структура, связанная с неизвестными компаниями.

Хуже всего то, что все документы, в которых зафиксировано создание нового участника газового рынка страны, несмотря на их стратегическую важность как для экономики, так и для политики Украины, остаются тайной за семью печатями. «Это смесь Брестского мира  и пакта Молотова -Риббентропа», - сокрушается эксперт. Отсутствие полной достоверной информации, с одной стороны, лишает граждан Украины возможности высказать свое мнение, а с другой - дает пищу для разного рода спекуляций, особенно опасных накануне выборов.

Вопросы без ответов

По неофициальным данным, в газовых документах украинская сторона признала свои долги перед Россией и согласилась с тем, что пока эти долги не будут отданы, плата за транзит российского газа через территорию Украины и за использование подземных хранилищ остается прежней. А платить за поставленный «РосУкрЭнерго» газ Украина обязалась по новым ценам. Создание СП сводит на нет и былые договоренности о дешевом газе с Туркменией и Казахстаном, потому что продавать этот газ украинцам будет опять-таки «Рос-УкрЭнерго» через «Укргаз-Энерго» - и совсем по другой цене. Если эти данные подтвердятся, об Украине как о субъекте международного права и геополитическом феномене можно будет забыть. Тем более что главой новосозданного СП утвержден зампредседателя «Газпрома» Алексей Рязанов. А ведь в ведении СП отныне находится внутренний украинский рынок распределения и доставки газа.

Кстати, не стоит забывать и о том, что государственная цена на газ для промышленных предприятий Украины составляет 84,5 доллара. Что делать с разницей в 10 долларов на каждой тысяче кубометров, которая только за первых два месяца действия новых цен может составить до 60 млн. долларов? В украинском бюджете нет таких денег.  Может, НАК «Нефтегаз» оплатит? Но это государственное предприятие, и оно скорее вылетит в трубу, чем сможет компенсировать разницу.

И последняя деталь: до сих пор не известно, кто подписал договор о создании СП с украинской стороны. Первые лица «Нефтегаза» - Алесей Ивченко и его заместитель Андрей Лопушанский - во время переговоров находились на больничном.

Марыля Босакевич

Официальная версия

Совместное предприятие под названием ЗАО «Укргаз-Энерго» образовано швейцарской компанией «РосУкрЭнерго», которая является официальным посредником между Украиной и Россией, и НАК «Нефтегаз Украины». Цель создания - реализация в Украине импортированного природного газа. Доля сторон в СП - 50 на 50 процентов. Уставный капитал компании - 5 млн. грн. В 2006 году «Укргаз-Энерго» должна закупить у «РосУкрЭнерго» 34 млрд. кубометров газа, а с 2007-го - до 58 млрд. Цена поставок на первое полугодие 2006-го - 95 долларов. После прихода на рынок нового игрока НАК «Нефтегаз» потеряет свое монопольное положение: продавать газ промышленным предприятиям будут и «Укргаз-Энерго», и «Нефтегаз».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых