aif.ru counter
09.02.2006 00:00
22

Как мышам стать ежиками

После «университетов» 2004 года в Украине трудно найти человека, не понимающего, что выборы - это прежде всего технологические соревнования политических команд. Точнее, война технологий, на которую в прошлую парламентскую кампанию активно призывали иностранные легионы. «АиФ» решил выяснить, кому доверяют свой имидж политики в этом сезоне.

Заветы мудрого филина

По мнению украинских политконсультантов, первые серьезные выводы отечественные политики сделали еще в 2002 году. Окончательное прозрение пришло во время президентской кампании. В этом году на рынке политконсалтинга это выразилось в почти полном отсутствии российских технологов в штабах украинских партий. То есть технологи и технологии, конечно, есть, но целых команд «легионеров», образующих национально-региональные штабы и филиалы РФ на территории Украины уже нет. Исключение составляют разве что кампании регионального уровня. Да и то спросом пользуется прежде всего интеллектуальный продукт.

Впрочем, в прошлую кампанию российские технологи и не очень-то любили рутинную работу. Как правило, именитые консультанты вроде Глеба Павловского оставляли себе самые интересные и аппетитные куски осваиваемого пирога. Создавали стратегию, передавая тактику разношерстным ученикам и местным технологам. Об этом даже появился анекдот про мышей и филина, который посоветовал им решить свои проблемы, став ежиками. Когда после первой волны восторга грызуны решили уточнить, как им реализовать идею, мудрый филин ответил: «Я - стратег, а вы меня о тактике спрашиваете!» Исключением здесь был разве что знаменитый Марат Гельман, не ленившийся при необходимости даже курировать стратегически важные, по его мнению, интернет-ресурсы.

Сегодня в штабах партий и блоков, как правило, встречаются люди, которые четко вошли в специфику рынка, проработали здесь уже не одну кампанию и понравились заказчикам. В общем, стали своими.

Глазами зарубежных гостей

Новизна кампании-2006 - на украинских выборах появились настоящие американцы. Они были замечены во время крымского рейда лидера одной из рейтинговых партий. Как заметил в беседе с «АиФ» очевидец, заокеанские спецы давали не-многословные указания молодежи из массовки перед проведением очередной публичной акции.

Политтехнологи отмечают, что в этой кампании наиболее последовательный и технологичный подход демонстрирует Партия регионов. Под этим они подразумевают, что вместе с политической кампанией идет процесс создания позитивного образа бизнеса Рината Ахметова. Причем начался он задолго до парламентских выборов, а курирование этого проекта якобы было поручено известной британской пиар-компании.

Работа за идею

В профессиональной среде поговаривают о том, что накануне выборов украинских специалистов в области политрекламы приглашали на душевную беседу в высокий кабинет исполнительной власти. За закрытой дверью в среде «своих» вроде бы прозвучала просьба по возможности отказаться от сотрудничества с оппозицией.

В ответ на такие же неофициальные вопросы корреспондента «АиФ» представители власти выражают сомнение в том, что это действительно могло быть. «Разве что на каком-то невысоком уровне», - заметил высокопоставленный чиновник. Хотя, похоже, за кампанией власть все-таки наблюдает. В штабах близких к ней политических сил признаются, что внимательно следят за любыми публичными действиями конкурентов. Например, за поездками Януковича по стране. А они, в свою очередь - тоже пример реализации избирательной технологии.

В любом случае, отказаться от «капусты в сезон» украинским технологам очень трудно. Да они и не отказываются. Как правило, точно так же, как и российские коллеги, работают в качестве консультантов в штате нейтральных консалтинговых фирм. Здесь задействован принцип: «Мы предложили - они подумали». Не подошла идея - появилась новая. По мере утверждения  креативного направления формируется стратегический план и тактика его реализации.

Оправдать эту политику для политики может только объем рынка. Редко когда за работу политтехнолог получает фиксированный гонорар. Часто речь идет о базовом вознаграждении, а в ходе реализации кампании можно заработать с помощью связанных со специалистом фирм. Цена вопроса? По данным компании «Мониторинг СМИ Украины», только в ноябре-декабре 2005 года основные участники избирательного процесса потратили на рекламу более 8 млн. долларов. Следует заметить, что это официальные данные. А суммы, проведенные по «серым схемам», соотносятся с приведенными данными примерно так  же, как подводная часть айсберга с его видимой частью.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых