aif.ru counter
09.02.2006 00:00
31

Доскональный разбор

Столичная мэрия решила обеспечить школы чудом современной техники  - так называемыми интерактивными досками. На это городской председатель выделил  целых 10 млн. грн. Однако преподаватели от этой идеи не в восторге.

Хороша игрушка 

Безусловно, интерактивная доска удобна. Она объединяет в себе функции обычной классной доски и проекционного экрана одновременно. Находясь возле такой доски, учитель может управлять компьютером и с  помощью специального маркера работать с изображением на экране - выделять, подчеркивать, важные части рисунка или текста, чертить и корректировать схемы. Использование доски дает возможность преподавателю и ученикам работать с электронной контурной картой, строить графики, просматривать учебные фильмы, останавливать их, вносить определенные изменения, использовать материалы из Интернета. Да и в применении она очень проста. Хлопнул учитель слегка по доске рукой, появился портрет  писателя, хлопнуть еще раз - биографическая справка или  художественное произведение.

Полный некомплект

Все хорошо, но ведь на практике школы получат по одной,  максимум по две таких доски. Существенно ли изменится от этого учебный процесс? Как администрация школ станет делить доски между классами? Очевидно, придется отыскать отдельный кабинет, куда классы будут по очереди водить на "продвинутые" уроки. Неясно и то, как и  когда сами педагоги будут учиться пользоваться новым оборудованием. Вряд ли им кто-то разрешит постигать азы компьютерной грамоты методом "тыка". Тем более что далеко не во всех киевских школах есть такая должность, как системный администратор. Впрочем, даже если ее и введут, то вряд ли кто-то соблазнится на зарплату 450 грн. (именно такая  сумма обсуждается в управлении образования), ведь в коммерческих фирмах платят минимум 300 долл.

Впрочем, условия контракта между ГУ образования и науки КГГА компанией - поставщиком оборудования предусматривают доставку и установку оборудования, бесплатное программное обеспечение, гарантийное обслуживание, обучение методистов и руководителей школ. Правда, только в течение 5 лет.

Но самое главное это то, что доска работает только в комплекте с компьютером и мультимедийным проектором. Компьютеры в некоторых школах морально устарели, а мультимедийных проекторов (средняя стоимость одного -  5 тыс. грн.) в большинстве школ попросту нет, и не предвидится. Так что перед директорами школ теперь два пути - либо взывать к благотворительности какого-нибудь городского или районного депутата, либо, как обычно, просить деньги у родителей. А искать выход из положения придется. Ведь если в школе доска будет пылиться без дела, ее обещают изъять  и отдать тем, кому она нужнее.

Это вам не тапочки!

Интересно, а что, если бы вместо интерактивных досок мэрия передала директорам школ по 16 тыс. грн. (именно столько стоит доска)? Наверняка они нашли бы им более достойное применение. Поменяли бы в классах старые парты, оборудовали, наконец, туалеты навесными дверцами, отремонтировали спортзалы, купили  ксерокопировальные аппараты и даже обновили старые виниловые доски. Это лишь часть работ, на которые, как сообщают читатели "АиФ", в киевских школах регулярно собирают с  родителей деньги.

Выходит, интерактивные доски - не единственное, чего не хватает школьникам для счастья?

- Это глупый и неэтичный вопрос, который журналисты задают каждый раз, - возмутилась первый замначальника ГУ образования и науки КГГА Вера Горюнова. - Если вы согласны ходить в тапочках, вот и ходите! А мы стремимся к лучшему и хотим, чтобы наши дети приобщались к тому, чем давно уже пользуется весь мир.

Директора школ и педагоги на этот вопрос отвечали неохотно. Мол, вы напишете, а нам отвечать перед начальством. Однако на условиях анонимности рассказали, что в некоторых школах есть мультимедийные центры, но они не работают, поскольку не укомплектованы до конца. Поэтому действительно эти деньги лучше было бы потратить на обновление мастерских для уроков труда,  ремонт спортзалов, приобретение учебных пособий для младших классов, телевизоров и DVD плееров.

А еще учителя признавались, что не все готовы работать с такими досками, поскольку многие из них даже с компьютером не знакомы. Особенно сложно осваивать новую технику пожилым педагогам, продолжающим трудиться и после выхода на пенсию. Молодых же учителей в школах не так уж много.

Зато представители частных учебных заведений хотели бы иметь интерактивные доски, но их попросту обошли вниманием.

- Мэрия обеспечивает досками только 580 государственных школ. Я думаю, можно было бы подарить такие приспособления и 38-ми частным школам, - пожаловалась "АиФ" директор частной Лингвистической гимназии Валентина Дашковская. - Ежемесячно родители платят за обучение ребенка 350-400 грн. Мы покупаем на них мебель, платим налоги, рассчитываемся за аренду здания и коммунальные услуги. А вот для приобретения технических новинок  этих денег не хватает.

Татьяна БОДНЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых