aif.ru counter
09.02.2006 00:00
14

Анатолий Кинах: «Моя агитация - результаты моей работы во власти»

Уже понятно, что экономическое партнерство Украины и России меняется. Можно сколько угодно спорить о том, «кто первый начал», но необходимость раскладывать яйца в разные корзины стала безусловной. Похоже, что поиском новых стратегических партнеров занялся секретарь СНБОУ, второй номер в списке блока «Наша Украина» Анатолий КИНАХ. О своем видении актуальных проблем он рассказал «АиФ».

- На днях вы вернулись из Закавказья. Зачем нужна была эта поездка?

- Целью моей поездки был перевод взаимных симпатий наших стран в практическую составляющую в виде взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, понимая, что Грузия и Азербайджан тоже проходят этап становления независимости, мне было интересно сравнить, что происходит в наших обществах, понять, что служит основой доверия людей к власти. А еще оценить методы защиты национальных интересов и поиска формата сотрудничества с партнерами.

- Это был поиск альтернативных источников энергоресурсов?

- Конечно, и это тоже. Нравится это кому-то или нет, но Украина как независимое государство будет усиливать свою энергетическую безопасность. А поиск новых транспортных энергетических коридоров - одна из ее составляющих. Вопросы усиления энергетической безопасности Украины мы  обсуждали на Совбезе еще в ноябре прошлого года. Есть утвержденный указом президента комплексный план мероприятий на ближайшие два года. Он предусматривает диверсификацию поставок, георазведку на черноморском шельфе и поиск альтернативных зарубежных источников. В план также входят вопросы по энергосбережению и модернизации экономики. Всем этим мы будем заниматься.

- Азербайджан может стать одним из новых поставщиков Украины?

- Да. Сегодня Азербайджан не только транзитер энергоносителей. Эта страна наращивает собственную добычу нефти, развивает промышленную разработку природного газа. В ближайшие несколько лет Азербайджан планирует довести добычу нефти до 50 млн. тонн ежегодно. Кроме того, через его территорию проходит стратегический нефтепровод Баку - Тбилиси -Джейхан с пропускной способностью до 50 млн. тонн в год. В этом году этот трубо-провод заполняется технологической нефтью и начинает работать на мировые рынки. Через него пойдет и казахская нефть. Наши партнеры заинтересованы в нефтетранспортном коридоре Одесса -Броды - Полоцк - Гданьск для транспортировки каспийской нефти через территорию Украины в Европу. Эти перспективы мы обсуждали в Азербайджане.

- На днях Россия объявила, что цена на газ 95 долларов у нас только на полгода. А что будет дальше?

- Это не так. Цена транзита и газа сегодня определены на пятилетний срок. При этом подписаны соглашения, где четко зафиксирован механизм возможного пересмотра цен. Например, появляется технологическая необходимость транспортной системы, требующая дополнительных затрат, или меняется динамика тарифа на транзит в целом с учетом конъюнктуры мирового рынка. При возникновении ситуаций, не зависящих от двух сторон, будет использована специальная формула. В ней четко зафиксировано, что составляющие могут менять только по согласованию двух сторон. Если не договорятся - значит судебные органы будут этим заниматься. Соглашение не идеальное, но это баланс компромиссов.

- Все эти проблемы с Россией не вчера появились. Почему они не предупреждались раньше?

- Виктор Ющенко и я, когда были премьерами, сделали очень серьезный шаг для нормализации отношений Украины и России в газовом секторе. Тогда были подписаны серьезные соглашения, которые готовили Украину к тому, что делается сегодня. Мы вывели наши взаимные расчеты с Россией из бартерных отношений, потому что они всегда были источником коррупции. Российские партнеры нас в этом полностью поддерживают. Сейчас важно сохранить цивилизованность этих отношений. Кстати, 95 долларов - это меньше, чем сумели добиться Грузия или Молдова. При этом мы сохранили контроль над нашим трубопроводом.

- В этих условиях роль СНБО значительно выросла. Как вы будете действовать во время агитации - не побоитесь уйти в отпуск и оставить «хозяйство без присмотра»?

- СНБО - конституционный орган, а его полномочия усилила политреформа. Тем не менее, я не допущу, чтобы Совет превратился в участника политической игры. А избирательная кампания - безусловно, серьезное испытание. Я исхожу из того, что моя агитация - это результаты моей работы во власти. Мы несем ответственность за все происходящее в этой стране. Мы не имеем права потерять шанс жить в честной, справедливой, демократической стране.

Беседовала

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых