aif.ru counter
09.02.2006 00:00
34

Кому нужна реконструкция века?

Через два года Киевскому зоопарку исполнится 100 лет. Столичные власти начали готовиться к юбилею заранее. Только в этом году на реконструкцию зоопарка в бюджете предусмотрено 17 млн. грн. Из них только на реконструкцию входа планируется израсходовать 1, 5 млн.  "АиФ" решил выяснить, действительно ли это необходимо? 

Любовь Короткая, заместитель гендиректора Киевского зоопарка:

- Работаю в зоопарке более 30 лет. Помню еще старый деревянный вход. И  помню, как строился новый, со скульптурами. Он и сейчас выглядит неплохо, но ворота не мешало бы расширить, а возле касс поставить скамейки. Но какие именно изменения произойдут после реконструкции, пока неизвестно.

Леонора Рахлина, киевовед:

- Лет тридцать назад уже проводилась реконструкция входа в зоопарк. Теперь киевляне успели привыкнуть к фигурам зубра и львов.  И вообще, зачем тратить деньги на центральные ворота, если их можно пустить на создание человеческих условий для зверей?

Николай Процко, судья-эксперт высшей международной категории по оценке пения русских канареек:

- Я лично знаком со скульптором Юрием Рубаном, который в 1970-е годы создал скульптуры зубра и львов для зоопарка. Он большой специалист по изваяниям животных. Те, что  у входа в зоопарк - самые большие его работы. Не понимаю, зачем что-то менять у входа? Ведь даже золотые ворота не скроют,  что многим обитателям зоопарка не хватает свободы. 

Вячеслав Коновалов, главный научный сотрудник института разведения и генетики животных Украинской аграрной академии наук:

- Деньги надо тратить не на камуфляж зоопарка, а на обустройство вольеров для животных, на улучшение их питания. Тем более что вход в зоопарк  и так выглядит неплохо. А если есть в бюджете лишние деньги, лучше сделать дешевле входные билеты!

Василий Присяжнюк, главный архитектор столицы:

- Для входа в зоопарк вполне достаточно и ремонта. Ведь он вполне нормально выглядит. А вот тылы не мешало бы привести в порядок - на ул. Зоологической масса складов, гаражей и беспорядочных хозпостроек.

Наталия Новак, депутат Киевсовета:

- К 100-летнему юбилею зоопарк необходимо обновить капитально. Привнести что-то современное в дизайн входных ворот, расширить площадку у касс, отремонтировать забор. В зоопарке должно быть красиво и безопасно.

Анна Бортейчук, киевлянка:

- Реконструкция не нужна, достаточно и ремонта. А для этого не нужны миллионы гривен. Боюсь, что перед юбилеем окажется, что отведенной суммы не хватило, и в зоопарке снова поднимут цены на билеты.              

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых