aif.ru counter
09.02.2006 00:00
3

Кабельная политика

В Украине появилась идея о блокировании трансляции российских каналов на время выборов. С этим предложением выступили представители Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов. По мнению инициаторов, в черный список может попасть рупор официального российского иновещания - телеканал «РТР-планета». В его эфире эксперты заметили и политическую рекламу, и антирекламу украинских партий. Они расценили эти факты как нарушение избирательного законодательства и вмешательство в избирательный процесс. Сегодня «РТР-планета» входит в базовый пакет ведущих кабельных компаний. То есть транслируется во всех крупных городах Украины.

А поводом для претензий стала трансляция фрагмента рекламного ролика Партии регионов в одном из информационных сюжетов телеканала. Элемент агитации проскочил на заднем плане беседы Януковича с журналистами. В том же выпуске шел сюжет о презентации программы НСНУ. Техническое исполнение сюжета и информация, поданная журналистом, по мнению экспертов, четко формировали у зрителя негативное отношение к событию. Стоит заметить, что в состав экспертного совета входят глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко и член ЦИК Андрей Магера. Так что можно предположить, что оценка эфира была вполне профессиональной. Остается только догадываться, как кабельщики будут компенсировать своим абонентам «недооказание услуг», если эфир канала действительно временно заблокируют.

Тем временем в избирательном процессе появилась другая загадка. В нынешней парламентской кампании практически нет партий-клонов. Зато появились примеры клонирования харизматичных персонажей. Членом до недавнего времени молодежной Гражданской партии «Пора» стала Параска Миронец. Судя  по анкетным данным, политической активистке 91 год. Внешне старушка похожа на участницу Майдана Параску Королюк. В отличие от своей тезки Параска-2 не принимает активного участия в публичных мероприятиях - с возрастом подводят ноги. Но это не уменьшает ее политической активности. Она ведет активную агитацию по телефону. А свой выбор она объясняет существенным повышением пенсии, которое она получила от новой власти. Старушка уверена, что здесь не обошлось без «Поры».

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых