aif.ru counter
02.02.2006 00:00
1464

Хочу установить электроплиту

Купила квартиру, а там стоит газовая плита. Хочу поменять ее на электрическую. Куда обращаться для переоформления?

Н. Емельянова, ул. Радужная

- Прежде всего, необходимо  написать заявление в жэк, с которым у вас заключен договор на поставку газа, разъяснила замначальника УЖХ Днепровского района Людмила Шаткова. - После этого мастера снимут плиту и заглушат газовую трубу. С этого момента платить за газ вам уже не придется. 

С установкой электроплиты хлопот предстоит больше. Дело в том, что этот электроприбор потребляет порядка 7-8 кВт, тогда как электросети в жилых домах рассчитаны максимум на 3 кВт. Поэтому для начала выясните, справятся ли они с такой нагрузкой. Для этого необходимо вызвать мастера Сервисно-консультационного центра «Киевэнерго» (координаты можно выяснить по тел. 0-88), который проведет замеры и вынесет экспертное заключение. По словам  инженера-консультанта Центра Дарницкого района Ольги Лысенко, этот документ готовится в течение 14 дней и является платной услугой. Если вы планируете подключить плиту мощностью до 10 кВт, придется заплатить 107,78 грн.,  11 - 100 кВт - 134,34 грн.

Затем вам понадобится технический проект  подключения  электроплиты. Право на его выполнение имеют только лицензированные фирмы, их адреса вам тоже подскажут в «Киевэнерго». В какую сумму обойдется эта работа, никто из чиновников сказать не берется. Известно лишь, что на  подготовку проекта уйдет месяц-полтора. Но и это еще не все. Вполне вероятно, что от электрощитовой  в вашу квартиру придется тянуть более мощный кабель, менять проводку  и счетчик.

Если вы дочитали до этого места и еще не передумали менять газовую плиту на электрическую, вот вам еще полезная информация. Никаких льгот по оплате электроэнергии, которые имеют жильцы домов, оборудованных стационарными электроплитами,  вы не получите. Придется  платить по общепринятому тарифу. 

Кстати, в продаже есть комбинированные плиты, с тремя газовыми и  одной электрической конфорками. Для их подключения никаких особых разрешений не требуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых