aif.ru counter
02.02.2006 00:00
67

Кошка Даша, она же Сильва

Станиславский писал, что у актера должна получиться одна роль. Однако это утверждение - не догма. Актрисе Киевского академического театра оперетты, заслуженной  артистке Украины Елене Ширяевой одинаково блестяще удаются все роли. Будь то Сильва, Розалинда или Марица.

«Я бы в опере усохла от тоски»

- Елена, выходит, великий режиссер ошибался?

- Станиславский как-то признался, что свою систему он разработал как пособие для ремесленников. И эта фраза про одну роль тоже была адресована им. Но талантливый актер создает свою «кухню» и может блестяще сыграть целый ряд ролей.

- Как вы попали в оперетту?

- После окончания театрального училища я работала в Симферопольском театре. Очень хотелось петь, но дирижер категорически был против, говорил,  без консерваторского образования нечего даже пробовать. Тогда я приняла серьезное решение уйти из театра. К счастью, мне удалось поступить в Киевскую консерваторию. Поначалу в оперетту я идти не хотела. Какая же я была глупая! Да я бы в опере от тоски усохла. Да и в драмтеатре я себя уже не представляю. Уверена, лучше оперетты не может быть ничего! Спасибо тому дирижеру - оказывается, он оказал мне добрую услугу.

- Вы в оперетте 15 лет.  При подготовке спектакля вы можете определить его дальнейшую судьбу: успешный он будет или нет?

- К сожалению, никто и никогда не может предугадать успех или провал спектакля. Зато мне достаточно одной репетиции, чтобы определить уровень мастерства режиссера. Ведь при постановке оперетты необходимо следовать за композитором, чувствовать его и любить. Зачастую  режиссеры стараются выпятить себя, и их слишком оригинальные постановочные решения мешают зрителям наслаждаться музыкой. Но с другой стороны, оперетта - не радиоспектакль, она должна быть яркой и зрелищной.

- А вы бы сами не хотели стать режиссером?

- Нет, нет и еще раз нет. Ведь актеры, как дети, - их очень сложно организовать. Возможно, мои коллеги не разделят мою точку зрения, но я уважаю режиссерский диктат. Правда, если только режиссер талантливый.

- У артистов оперетты хорошая зарплата?

- Увы, нет. Тот, кто мечтает об актерстве, должен отдавать себе отчет в том, что эта работа малооплачиваемая и очень трудоемкая. В театре работают только истинные фанаты, для которых деньги  - не главное.

- Жизненные перипетии влияют на игру актера?

- После смерти бабушки и недавнего ухода мамы я стала ощущать, что они словно переселились в меня и продолжают жить во мне. От таких переживаний моя игра на сцене стала глубже и весомее.

«Киев - лучше Венеции»

- Говорят, где любовь человека, там и он сам. А где вы, Елена?

- Моя любовь - моя дочь Лера. Я стараюсь привить ей наши семейные традиции, в том числе и самую главную - в доме не должно быть случайных людей. С годами я стала очень разборчива и пристально охраняю семейную территорию. Мой дом, как говорится, моя крепость. Еще одна моя любовь - моя профессия. Не представляю себя без театра. В оперетте я прошла весь путь - от кошки Дашки до Сильвы. 

- Говорят, ваш близкий друг все время зовет вас к себе в Италию. Каковы ваши планы?

- Я безумно влюблена в Киев, обожаю каждый его уголок, каждую улочку.  Честно говоря, меня удивляют люди, которые с легкостью уезжают жить за границу. Мне, например, страшно подумать, как бы я прожила без Киева и без любимого театра! Поэтому зову своего близкого человека переехать к нам. Я хоть и русская, вся моя сознательная жизнь прошла в Киеве. Здесь могилы моей мамы и бабушки. Я не уехала из Киева даже после аварии на ЧАЭС. Может, поэтому становится обидно, когда обо мне говорят «москалька», упрекают в том, что не говорю на украинском. Разве важно, на каком языке говорит человек? Что толку, если в Европе всюду звучит украинская речь? Киев - моя духовная Мекка. Каждый раз, проходя мимо соборов, театров, цветущих каштанов, я чувствую счастье и гармонию. Киев лучше любого Рима, Парижа или Венеции.

- Самая болезненная тема для актрис - старость. Вы боитесь старости?

- Честно и без кокетства: старости не боюсь. Я уже наигралась красивых женщин, а возраст даст мне возможность попробовать себя в новом амплуа.

- У вас наверняка есть свой секрет красоты?

- Ничего нового вы не услышите. Пейте побольше воды, не переедайте, раз в неделю обязательно ходите в русскую баню, принимайте ванну с солью. По утрам - контрастный душ. Больше ходите пешком, во время прогулок кожа лица хорошо пропитывается кислородом. Спите только в проветренной комнате. Но самое главное - любите жизнь, радуйтесь и снегу, и дождю, доброжелательно относитесь к родным, друзьям. Одним словом, живите с удовольствием!

Оксана Денякова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых