aif.ru counter
02.02.2006 00:00
49

Благой дух Батыевой горы

В Киеве насчитывается несколько десятков исторических районов. Каждый из них имеет свою уникальную судьбу, как, например,  Печерск, Липки, Подол и, конечно же, Батыева гора.

Эта местность была заселена людьми с незапамятных времен, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, относящиеся к эпохе знаменитой трипольской культуры. Свято место пусто не бывает, а потому и сейчас здесь много новостроек, среди которых особое внимание заслуживает жилой комплекс «Времена Года».

В период расцвета Киевской Руси холм, который позже получил название Батыева гора, располагался далеко к юго-западу от княжьего града, находящегося на правом берегу тогда ещe полноводной реки Лыбедь. Отсюда открывался прекрасный обзор на другие киевские холмы. В начале XIII века через Русь волнами прокатилось монгольское нашествие. Все мы помним из учебников имя предводителя захватчиков - хана Батыя.

Легенда повествует, что, подступив в Киеву, Батый учредил свою ставку именно здесь, на холме по ту сторону Лыбеди. С горы он наблюдал за ходом штурма Киева, против защитников которого монголы применили десятки стенобитных и камнемeтных орудий. Древние летописцы расходятся во мнении относительно длительности осады: кто писал - два месяца, кто - всего неделю. Как бы там ни было, город не устоял против мощи Батыева войска. Из 50 тыс.  населения в живых осталось всего 2 - 3 тыс. чел. Киев в те времена словно был отброшен на триста лет назад, уступив пальму первенства Владимиру-на-Клязьме, городу в Ростово-Суздальской земле, который, в свою очередь, уступил еe Москве - «собирательнице русских земель».

Батый не случайно основал свою ставку именно на этой горе. С древних времeн тюрки и монголы почитали священные горы. По представлению древних тюрков, священные горы соединяли собой два мира - видимый и невидимый. Каждая священная гора имела своего хозяина, который покровительствовал людям, живущим окрест. Хозяина, по представлениям тюрков, имела не каждая гора, но в каждой местности была особая гора или холм, на которой, как считали древние, жил ее невидимый хозяин. Не будет ошибкой предположить, что Батый послушал своих жрецов, которые утверждали, что именно здесь, на этом холме обитает покровительствующий монголам благой дух.

Батый не задержался на Руси надолго. Он ушeл, а благой дух на Батыевой горе, видимо, остался. Как бы там ни было, спустя несколько столетий близ холма появился посeлок, который так и назвали - Батыева гора. Вокруг - прекрасная зелeная зона и полюбившиеся киевлянам горнолыжные спуски в Протасовом яру. Однако привычный облик этих мест вскоре изменится. Запустение, старые обветшалые постройки, отслужившие дренажные системы, неупорядоченные зелeные заросли, никогда не видевшие руки садовника, уйдут в небытие. Вскоре здесь будут проложены современные инженерные системы и построены новые жилые комплексы с собственной бытовой инфра-структурой. Коэффициент озеленения ландшафта планируется на уровне 41% против принятых в целом по городу 25%. Жемчужиной застройки станет жилой комплекс «Времена года», который планируется возвести на пересечении улиц Кудряшова и Механизаторов. До Соломенской площади отсюда минут десять пешком. Во «Временах года» предусмотрена собственная система бытового обслуживания, служба охраны и служба эксплуатации, паркинги, автомойка, кабельный Интернет.

Святослав ШЕРЕМЕТ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых