aif.ru counter
02.02.2006 00:00
11

«Наша Украина» введет в Киевсовет профессионалов

На прошлой неделе столичный блок «Наша Украина» утвердил список своих кандидатов в городской совет. В первую пятерку вошли известные киевлянам профессионалы, проявившие себя в сферах науки и образования, градостроения, медицины, правопорядка и банковской деятельности. Эксперты прогнозируют, что мощная команда нашеукраинцев имеет все шансы на формирование в городском совете следующего созыва наибольшей фракции.

Предвыборная борьба политических сил, претендующих на места в Киевском городском совете, на прошлой неделе перешла в новую фазу. Две основные политические силы - городские организации БЮТ и «Народного Союза «Наша Украина», имеющие наибольшие рейтинги, открыли свои карты, огласив списки кандидатов на депутатские портфели.

В отличие от БЮТа, который сделал ставки в основном на политиков и артистов (в Киевсовет блок поведет Николай Томенко), нашеукраинцы считают, что место политических деятелей - в Верховной Раде, а в городском парламенте должны быть хозяйственники, хорошо знакомые с проблемами столицы.

Первую пятерку блока «Наша Украина» возглавил президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий. Лидерство, по мнению делегатов конференции, Вячеслав Брюховецкий заслужил своим авторитетом и  принципиальностью политических взглядов. Он известен как отличный менеджер - за несколько лет Могилянка практически с ноля преобразилась в ведущий вуз Украины, который высоко ценят в европейских странах.

На второй позиции списка еще одна известная киевлянам личность - крепкий хозяйственник, глава правления «Киевгорстроя» Владимир Поляченко. На сегодняшний день «Киевгорстрой» является одним из немногочисленных предприятий, которое строит социальное жилье, возводит детские сады, школы, больницы и поликлиники. «Киевгорстрой» обеспечил десятки тысяч киевлян работой и высокой зарплатой. Сам же Владимир Поляченко, будучи депутатом Киевсовета нынешнего созыва, неоднократно отстаивал принципы прозрачности градостроительной деятельности.

Врач Ольга Богомолец, занявшая третье место в первой пятерке блока на выборах в горсовет, знакома киевлянам как учредитель известнейшей в Украине Клиники лазерной хирургии. Она мать четырех детей. Кроме здравоохранения, в Киевсовете Ольга Богомолец намерена направить свои усилия на поддержку и развитие социальной сферы, материнства и детства.

Нашеукраинцы учли так же и необходимость поддержания в Киеве высокого уровня правопорядка, доверив четвертое место в списке начальнику столичной милиции Виталию Яреме. Этот человек за время своей деятельности в правоохранительных органах проявил себя как активный борец с криминалитетом и организованной преступностью, в результате чего Киев стал считаться одним из самых безопасных городов Украины. Кроме того, немалая заслуга Виталия Яремы состоит в отстаивании идеи создания муниципальной милиции. Как известно, в текущем году правительство пошло на уступки городским властям, согласившись передать мэрии первоочередные полномочия по созданию и управлению городскими силовыми структурами.

И, наконец, на пятом месте - глава правления «Сбербанка» Александр Морозов, молодой, но опытный менеджер и финансист. Благодаря способностям Александра Морозова, государственный банк выходит из кризиса и сейчас разрабатывает программу погашения задолженности населению по вкладам советских времен.

Нашеукраинцы убеждены, что с такой командой у них есть все шансы сформировать в горсовете следующего созыва самую многочисленную фракцию. Последние социологические опросы показывают, что рейтинги блока уверенно растут и уже перешагнули за 20% отметку, в то время как показатели их политических оппонентов постепенно падают.

В любом случае, сегодня можно с уверенностью сказать, что формат выборов в Киевсовет будет существенно отличаться от избирательной гонки в ВР.  Скорее всего, принципиальным отличием городских выборов станут не громкие политические лозунги, а опыт конкретных личностей в решении хозяйственных проблем столицы. В данном случае, как считают эксперты, состязаться с «Нашей Украиной» политическим силам будет сложно.

Николай ильяшов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых