aif.ru counter
02.02.2006 00:00
92

Лариса Скорик, архитектор

- Люблю Киев. Даже,  несмотря на то, что красивых, дышащих историей мест, которые мне нравятся особенно, становится все меньше. Боюсь, что вскоре из-за бестолкового строительства ими можно будет любоваться только на открытках, а туристам незачем будет ездить в украинскую столицу. 

На Подоле, в урочище Гончары-Кожемяки, в уютных небольших домах испокон веков жили ремесленники и художники, которые продавали свои творения в Верхнем городе. Там царила особая атмосфера. Но в середине 1980-х годов старинные кварталы снесли, а на их месте появились новостройки. Проектировщики заверяли, что современные здания привнесут в архитектуру микрорайона урбанистический комфорт. Но, по-моему, они его только  обезличили.

Пострадала от архитектурной безвкусицы и  Киево-Печерская лавра. Якобы воссозданный Успенский собор не вписывается в общий ансамбль. А все потому, что он, в отличие от оригинала, слишком щедро украшен золотом.

Беспокоит и то, что строительство наступает и на Днепровские склоны, и на Печерские и Старокиевские холмы. А центр города давно испорчен «метроградами» и «глобусами». Усугубляет ситуацию и то, что в центре слишком много машин. Они загоняют людей под землю, словно крыс.

Сейчас много говорится о сохранении культурного наследия, но на самом деле об этом никто не заботится. К примеру, художница Ада Рыбачук и скульптор Владимир Мельниченко годами не могут добиться приватизации своей мастерской на ул. Малоподвальной, где хранится масса созданных ими шедевров. Эту мастерскую они хотели бы сделать музеем, но, оказывается, это никому, кроме их самих, не надо. Зато дорогостоящему «Арсеналу искусств» - зеленый свет. Прежде чем приступать к его созданию, надо было поинтересоваться, в каком состоянии находятся действующие музеи, есть ли в них посетители? Знаю, что многие киевляне, ютящиеся в крошечных хрущевках, больше были бы заинтересованы в реконструкции домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых