aif.ru counter
02.02.2006 00:00
19

Как у них?

Много раз была за границей и нигде не видела такого количе-ства бездомных собак на улицах, как в Москве. Возле каждой станции метро «орудует» целая стая. Неужели трудно навести такой же порядок в этом вопросе, как, например, в Германии? Что мешает?

Р. Митяева, Москва

В Европе и США в законах прописаны все нюансы о домашних и бездомных животных. В Германии, чтобы взять щенка, гражданину придется доказать, что он может предоставить меньшему брату жилплощадь, уход и воспитание. За содержание собаки нужно платить приличный налог, а если хозяин попадется на жестоком обращении с домашним питомцем, ему грозит штраф, изъятие животного и занесение в «черный список». В странах ЕС нестерилизованных кошек и собак держат только заводчики, а в зоомагазинах продаются только стерилизованные животные. Кстати, в Украине налог на стерилизованных кошек и собак вдвое меньше, чем на «гулящих» животин. В США существует программа Cell Dogs, по которой отловленные и приведенные в порядок бездомные бобики передаются в мужские и женские тюрьмы. Заключенные занимаются дрессировкой собак, готовят компаньонов и для обычных американцев, и для людей с ограниченными возможностями.

Мы подобными достижениями пока, увы, похвастать не можем.

личный опыт

Мишки-лакомки

Решила рассказать, как с дикими зверями общалась. Одно время я жила в отдаленном гарнизоне на берегу Карского моря. Однажды зимой в наш поселок пришла большая белая медведица и привела двух медвежат. Вся эта троица, ничуть не агрессивная, скорее даже дружелюбная, близко подпускала к себе людей, а дети вокруг них так стайками и кружили. Все с удовольствием подкармливали мишек. Мохнатые красавцы быстро научились вскрывать банки когтями и лакомились сгущенкой.

Вы писали, что белые медведи жестокие и кровожадные. Не знаю, но мы видели прямо противоположное.

А потом медведицу кто-то убил - везде находятся злые люди. О медвежатах сообщили на Большую землю. Приехали специалисты и, усыпив зверей, перетащили их в деревянные клетки. Но когда мишки проснулись, то разнесли эти жалкие заграждения буквально в щепки. Потом сделали клетки из железных прутьев и увезли в них наших мохнатых приятелей: одного в зоопарк Москвы, другого - в Германию. Долго еще мы вспоминали их и жалели, что все так кончилось.

Л. Беседина,

Республика Адыгея

Пчелиная конура

СИДЕЛИ мы с мужем во дворе и вдруг услышали странный гул. Смотрим, у собачьей конуры вьется огромный рой пчел. Бедный пес вылез из своего жилища, поджал хвост и спрятался подальше. Неожиданно рой словно пылесосом втянуло в конуру. Мы, разумеется, стали с интересом наблюдать за непрошеными жильцами. Они никого не трогали, деловито летали туда-обратно и прожили в конфискованном собачьем жилище до заморозков.

Потом пчелы стали постепенно пропадать, а когда исчезли совсем, муж осторожно снял с конуры крышу. Внутри ее было очень чистенько, а от потолка до пола наплетены соты. Мед оказался замечательным. Мы пили чай с медом всю зиму.

Н. П. Ф е д о р о в а, Приморский край

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых