aif.ru counter
02.02.2006 00:00
134

Виталий Кличко: «В каждом из нас живет ребенок»

«С Читателями «АиФ», как на боксерском ринге, - если ты готов, то бой проходит успешно, а если нет - то провал обеспечен». Такой итог прямой линии подвел Виталий Кличко, ответивший в течение часа на полтора десятка звонков.О бизнесе и шоу-бизнесе

- Говорят, что ресторан «Арена» и сеть заправок «ОККО»  - далеко не весь бизнес, которым владеете в Киеве вы и ваш брат?

Юлия, ул. Вышгородская

- Дело в том, что никакого бизнеса у нас с Владимиром в Киеве нет. Единственный источник наших доходов - спорт и все, что связано с ним. В частности, это промоутерская деятельность. А вообще, о нас ходит очень много слухов. Пару дней назад ко мне на улице подошел милиционер и отрапортовал, что воры, обокравшие мой загородный дом, найдены. Я только улыбнулся, ведь никакого дома нет.

- Известно, что вы с братом озвучили двух веселых бычков в немецком мульт-фильме «Жизнь на ферме», а в рождественском шоу в Монако выступили в роли иллюзионистов. Такой звезде, как вы, за это, наверное, хорошо платят?

Ирина, ул. Якуба Коласа

- В каждом из нас живет ребенок. Поэтому, когда нам предложили озвучить мульт-фильм, согласились с радостью. Участвовали и в цирковых шоу. Во время одного из них сбылась моя давняя мечта - я познакомился с Олегом Поповым. Оказалось, он давным-давно  живет в Германии. Я был его поклонником еще в те времена, когда он вел «АБВГДЕЙку». Что касается доходов, получаемых от участия в подобных проектах, все они тратятся на благотворительные цели.

- Читала, что в конце 2004 г. в США на вручении премии «Золотой граммофон» вы поставили на место Филиппа Киркорова, отпускавшего пошлые шутки в адрес гостей. Это правда?

Нина Пономарева, ул. Приречная

- То, что Киркоров отпускал неуместные шутки, правда. За это мне очень хотелось хотя бы дернуть его за ухо. Когда пришел мой черед вручать премию и я вышел на сцену, Филипп демонстративно упал передо мной на колени и стал изображать молящегося человека. А я всего лишь сказал, что сегодня вручается премия «Золотой граммофон», а не «Лучший циркач».

О кулаках и дружбе

- Как-то вы заявили, что когда станете мэром, то искорените коррупцию в Киеве. Интересно, не с помощью ли кулаков?

Марина, ул. Межигорская

- Я 20 лет оттачивал мастерство в боксе исключительно для того, чтобы достичь спортивных результатов. Вне ринга свои навыки ни разу не применял. А доказывать свою правоту надо силой слова, умением убеждать. Для борьбы с коррупцией есть другие методы, успешно используемые во всем мире. Это, прежде всего, открытость принятия решений и подотчетность власти перед народом.

- Если вы за открытость и прозрачность, то скажите, каков ваш среднегодовой доход?

- Он исчисляется миллионами долларов. Все зависит от того, сколько я отработал боев. За мой последний бой, который, как известно, не состоялся, я должен был получить 8 млн. долл.

- У вас трое детей. Пользуется ли ваша семья государственными льготами?

Ольга, ул. Питерская

- Никакими льготами мы не пользуемся. Думаю, это было бы несправедливо, учитывая, что в стране много семей, действительно нуждающихся в государственной поддержке. Я благодарен спорту за то, что сегодня имею возможность воспитать и выучить своих детей самостоятельно.

- Вы сыграли вничью с самим Каспаровым. А с Александром Омельченко не пробовали сражаться на шахматной доске? 

Валентина, ул. Институтская

- Шахматы - очень полезная игра. Она учит продумывать поступки наперед. Я доволен своей игрой с Каспаровым. Еще с одним великим гроссмейстером, Крамником, я дружу. А вот о том, что Омельченко играет в шахматы, я и не знал.

- Нас, киевлян, уже допекли своей бездеятельностью жэки. Особенно это заметно в спальных районах, где в домах ободранные подъезды, а во дворах полно грязи. Если вы станете мэром, сможете ли навести порядок в коммунальной сфере?

Ольга, ул. Потапова

- Сейчас в этой сфере нет конкуренции, а значит, нет стимула к улучшению качества услуг. Чтобы навести порядок, необходимо создавать альтернативные предприятия.

- Как вы относитесь к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным?

Алексей, ул. Цветаевой

- Государственный язык у нас есть - украинский. Однако и изучение русского языка должно быть общедоступным. Вряд ли полезно то, что с творчеством Толстого и Пушкина дети знакомятся только на уроках внеклассного чтения.

О кумирах и сколиозе

- Интересуюсь боксом. Заметил, что сейчас в супертяжелом дивизионе полный провал. Лидируют одни и те же спортсмены - Рахман, Валуев и Брюстер. Согласны ли вы со мной?

Евгений, ул. Красноармейская

- Не хочу комментировать ситуацию. Но уверен, что кризиса не будет только тогда, когда спортсмены будут демонстрировать интересные бои, привлекающие внимание миллионов поклонников.  Надеюсь, что смогу передать весь мой опыт брату Владимиру. Он талантлив и от природы имеет большой потенциал. Следующий его поединок состоится с Крисом Бердом, который уже 5 лет владеет чемпионским поясом. Это неплохой показатель. Но у него агрессивная манера боксировать и скучные поединки.

- В Киеве продолжают закрываться бесплатные детские спортивные секции. Видите ли вы в этом проблему?

Вера, ул. Бубнова

- Это огромная проблема. К сожалению, сегодня спорт и здоровье стали достоянием богатых. Абонементы в спортивные залы стоят дорого, поэтому  большинство школьников в свободное время предоставлены сами себе. В результате растет детская преступность, 9 из 10 школьников страдают сколиозом, а большинство юношей оказываются не готовыми к службе в армии. Мы с братом не ждем, пока эту проблему будет решать кто-то, а уже сегодня участвуем в модернизации школ, поддерживаем 3 спортивных турнира. В ближайшие несколько месяцев планируем открыть в Киеве спортзал, в котором дети будут заниматься бесплатно. 

- Есть ли у вас кумиры среди великих боксеров?

Николай, ул. Ярославов Вал

- Один из них - Макс Шмеллинг, не доживший всего два месяца до 100 лет. Он был живой легендой. В свое время он не пошел на соглашение с Гитлером, который хотел использовать его имя,  и за это был отправлен на фронт. После войны спортсмен привез в Германию не известный тогда напиток - кока-колу, и возглавил компанию по ее производству. У Шмеллинга был счастливый брак, но он на 40 лет пережил свою жену, храня ей верность. А после смерти завещал 200 млн. евро бездомным.

- Похоже, он очень симпатичен вам своими человеческими качествами. А если говорить о боксе?

- Тогда это - Мохаммед Али.

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых