Прогуливаясь в ожидании своего авиарейса, обратите внимание: ни в одном «дьюти-фри» мира вы не обнаружите одежду и аксессуары украинских дизайнеров. Впрочем, этот весомый показатель популярности нашей моды может взбудоражить только прожженных эстетов. Потому что подавляющая масса украинцев носит одежду Юго-Восточной Азии и только небольшой процент наших граждан может позволить себе европейские костюмы.
Многие украинские дизайнеры в шоке: слияние двух мощных структур отечественной моды - Украинской недели прет-а-порте «Сезоны моды» и международного фестиваля моды «Киевский подиум» - снова меняет расстановку сил. Отныне не будет ни «Сезонов», ни «Подиума». Нас ждет единая Украинская неделя моды, которая, как предполагается, станет прорывом в отечественной индустрии моды. Но значит ли это, что украинцы начнут одеваться лучше?
Жизнь в европейском графике
Если посмотреть на сложившуюся обстановку с глянцевой стороны, новой идее впору петь гимн. Потому что мы получаем шанс стать лучшими в Восточной Европе. Во всем мире больше всего котируются недели моды в Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. В Европе есть еще показы в Будапеште, Лиссабоне, Афинах, Мадриде, но, как говорят специалисты, они все-таки носят локальный характер.
«Наша новая задача - войти в график европейских недель моды. Прежде «Сезоны моды» и «Киевский подиум» ставили перед собой примерно одинаковые цели, но зачем создавать две конкурирующие недели, тратить лишние деньги на шоу? - объясняет появление Украинской недели моды ее основатель Александр Соколовский. - Для нас эталон - Миланская неделя моды, где показы идут с утра до позднего вечера, где проходит множество мероприятий для специалистов, а не просто для VIP-тусовки».
Впрочем, у появления Украинской недели моды имеется и пугающая сторона вопроса. Да, в Украине есть сильные, европейского уровня дизайнеры, но теперь все они будут вынуждены участвовать в единой - монопольной неделе моды. А как же конкуренция? «Украинская неделя моды позволит нам реализовать те планы, о которых говорилось давно, еще во времена становления первых показов «Сезонов моды», - рассказывает Ирина Данилевская, глава оргкомитета Украинской недели моды. - К отечественной моде необходимо привлечь серьезных инвесторов, чтобы ситуация прогрессировала».
Милла Йовович и 200 тысяч долларов
И вот представьте себе такую фантастическую историю: Украинскую неделю моды посещают европейские бизнесмены и решают, что им стоит разместить свои заказы в нашей стране. И, действительно, зачем строчить одежду в Китае, если под боком есть Украина? Все-таки Милла Йовович успешно отшила свою коллекцию у нас, выбрав ткани в Украине. Показала свой дизайнерский труд в Нью-Йорке, получила заказ на 200 тысяч долларов, который отшила опять же в Украине и сейчас одежду звезды «Пятого элемента» отправляют в Америку.
Однако, чтобы ни говорили о сильном потенциале наших дизайнеров и легкой промышленности, пока на украинские фабрики в лучшем случае приходит ткань, из которой шьют приличную одежду для Европы. Из сэкономленных материалов кое-что перепадает и на наш рынок. Не зря ведь специалисты называют продукцию украинских предприятий, представленную на выставках-продажах, «презентацией краденого»: все отшито по давальческим схемам.
«Рассчитывать на то, что Европа ждет нас с распростертыми объятиями, - не стоит. Мы там никому не нужны, - считает Александр Соколовский. - Поверьте, у серьезных покупателей настолько плотно расписан график, что их в Украину вытянуть будет очень сложно. Обеспечение внутреннего рынка - вот что важно для нас. Дизайнерские вещи должны тиражироваться, адаптироваться к массовому рынку. Так происходит во всем мире».
Сегодня в Украине явно не хватает одежды для среднего класса - для тех, кто получает 1500 грн. в месяц и не хочет одеваться в сомнительный «юго-восток». Ситуация постепенно меняется. Вот, например, Виктор Анисимов уже создал коллекцию (более чем на миллион гривен), адаптированную к универмагам. Виктория Гресь планирует выпуск своей обуви и парфюмерии. И все же пока брэнды украинских дизайнеров не засверкают на полках «дьюти-фри», о славе украинской моды говорить рано.
Дмитрий Носков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть